А вот еще одна тема для разминки мозгов
Просмотрев найденную инфу по вопросу стабилизации оборотов ХХ при включении дополнительных нагрузок на прогретый двигатель, я понимаю, что существует, как минимум, 3 основных вида таких нагрузок для машин с МКПП:
- гидро-усилитель рулевого управления (ГУР)
- кондиционер (A/C)
- электрические нагрузки (фары, обогрев стекол и т. п.)
Также, по найденной инфе по стабилизации ХХ в Тойотах ИМХО можно сделать вывод, что поддержание ХХ для каждой из трех вышеперечисленных нагрузок в Тойотах может осуществляться совершенно различными устройствами, а именно:
- при работе ГУР в рулевой рейке может стоять спец. клапан, который открывается при определенном давлении жидкости в системе ГУР и пропускает дополнительный воздух в обход ДЗ.
- при работе A/C также могут быть свои вакуумные клапана, которые опять таки подают дополнительный воздух мимо ДЗ.
- при включении электрических потребителей мозги засекают падение напряжения в борт. сети и дают соответствующие инструкции клапану ХХ.
А как все это происходит в наших Маздах? Есть ли у нас несколько клапанов или каких-либо других устройств, которые отвечают за ХХ для каждой конкретной нагрузки, или во всех трех случаях стабилизация ХХ осуществляется одним и тем же клапаном ХХ?
Я об этом всем спрашиваю потому, что у меня при работе ГУР с оборотами ХХ все ОК, а при вкл. A/C и электро нагрузок есть заметное их уменьшение. И поэтому мне не совсем понятно, всегда ли за ХХ отвечает один единственный клапан ХХ, который находится в корпусе ДЗ или есть еще что-то, что может стабилизировать
обороты ХХ?