2 Alexps016: В прошлом году ремонтировал генератор, поэтому знаю вот что:
регулятор находится в самом генераторе, возле щёток, его нужно только менять - это микросборка, можно сказать ЧИП (хотя скорее всё-таки микросборка). Он впаян и залит компаундом, поэтому отделить его не повредив по-моему невозможно. Во всяком случае у меня это не получилось (сам электронщик), но я снимал потому что был уверен в неисправности регулятора (так оно и было). При съёме, точнее отделении регулятора я его раскурочил, зато увидел что там внутри.
Как ездил с неисправностью - я писал, почитай тут
http://www.mazda-auto.ru/forum/viewtopi ... ight=#5776
Аккумулятора хватает (мне хватило) на 40 км по городу с громкой музыкой и заводился много раз.
До сервиса доехал на одном аккумуляторе (зарядил перед этим, естественно), генератор лежал в багажнике разобранный.
Теперь по ремонту.
Есть 2 варианта: как положено или по-дешевому. Как положено - поставить новый регулятор, стоит у нас это около 350 грн (около 66$) вместе с работой в мастерской по ремонту стартеров и генераторов, у нас их много.
Год назад я выбрал второй "бюджетный" вариант: мне поставили внешний регулятор. Вообще-то это внутренний, фирмы BOSCH, щёткодержатель и регулятор в сборе, но по габаритам для меня он мог быть только внешним. От него идут 3 провода: 1 на массу и 2 в генератор (что куда паяли, я не успел увидеть, а потом не разбирался). Сам регулятор закрепляешь где-то в моторном отсеке, желательно чтобы на него не попадала вода, я его обмотал изолентой для этого. Просили за это с работой 110 грн (около 20$), ещё поторговались (генератор снят, разобран, мною проверены обмотки, щётки, выпрямитель), вышло 80 грн (15$).
Так я проездил год и 2 месяца. Всё работало отлично - зарядка, напряжение при любых оборотах, всё в норме. Что немного смущало - нештатный регулятор в изоленте кустарно закреплённый под капотом. Первый вопрос любого, кто заглядывал под капот: а это что?. Но ещё раз говорю, в работе всё ОК.
Потом я видел такой регулятор в магазине по цене 46 грн (8,7$).
2 недели назад для профилактики делал переборку стартера и генератора (подшипники, щётки, бендикс, втулки и т.д.). И поставил родной регулятор, а тот "внешний" лежит в гараже, протёртый и завёрнутый, пусть будет про запас.
Ну вот написал всё что знал, надеюсь поможет.
З.Ы. 1. "Крутые" мастеские плохо отзываются об установке "внешнего" регулятора - типа "мы до такого не опускаемся", более мелкие и демократичные - делают и так и так.
2. Для тех, кто не держал в руках маздовского генератора: он производства фирмы Mitsubishi (по крайней мере на 626GD). Это так, для расширения кругозора.