Жизнь не стоит на месте и стремительно идет вперед. Люди меняются, растут и в зачастую меняют средства передвижения. Так уж сложились обстоятельства, что в настоящее время мне пришлось пересесть со своего спортивного купе Mazda MX3 с двигателем V6 на классику автопрома ВАЗ 2103 1979 г.в. - карбюратор
Хочу предупредить сразу, что я не собираюсь «грязно выражаться» по отношению к нашему автопрому при сравнении с японским «совершенством» (для меня по-крайней мере) речь будет идти немного о другом...
И так, первые 100-200 км. я ездил с идиотской улыбкой, потому как отвык от оч. многих вещей. + обнаружил много новшеств о которых раньше просто не знал, не смотря на то, что первая моя машина была ВАЗ 2106 1997 г.в. (почти коллега существующей).
Скажу сразу, что не смотря на свой преклонный возраст, машина оч. «живая» - не ржавая и что самое главное, сохранила в себе практически всю оригинальность.
На ней стоит оригинальный руль (большой и тонкий), рулить которым достаточно весело и тяжело (после гидрача-то…), оказывается как быстро привыкаешь к хорошему. Потом, что меня поразило - это, что бы побрызгать на лобовое стекло, надо НОГОЙ (чуть левее сцепленная) качать огромную кнопку

, как при этом активно рулить по МКАД, когда лобовуху надо чистить постоянно - не знаю, т.к. в эту машину все же поставили привод стеклоомывателя от 5-ки. Ремнями безопасности я приучил себя пользоваться достаточно давно, но когда они просто ремешки и без натяжителей - пришлось отвыкнуть обратно. Перед тем как сесть за руль, я как настоящий автолюбитель решил проверить работоспособность внешнего освещения… ОКАЗЫВАЕТСЯ у этой машины на задних фарах существует только один габарит (вроде правая) и на левой один фонарь тормоза + по поворотнику с каждой стороны. Для меня это был ШОК (пытался заменить яко бы не рабочие лампы, а их в принципе не оказалось…)
Машина достаточно сложная в управлении, во первых динамики практически нет вообще (понимаю, что мнение субъективное) и каждая операция обгона превращается в настоящую пытку точного расчета т.е., сперва надо отстать от обгоняемого объекта а потом набирая скорость приблизиться к нему в тот момент, когда слева появляется «окно», что бы вклинится. Надо иметь ввиду, что ездить приходилось по дорогам Москвы и МО, где плотность движения достаточно высокая. Ездить больше 80 км/ в принципе страшно т.к. начинает закладывать уши от рева двигателя (коробка 4-х ступенчатая) и ощутимо кидает по дороге (может это конечно зависело от конкретного авто).
Но все мелочи, по сравнению с тем, что на дороге ВСЕ ОБИЖАЮТ!!!
Мало того, что тебе приходится держать дистанцию из-за менее эффективных тормозов с трудом совершать обгоны, «ловить» машину по трассе постоянно подруливая, так еще и каждый норовит подрезать перестраиваясь перед носом и при этом не показав никаких сигналов изменения направления движения - такое ощущения, что тебя в принципе НЕ ЗАМЕЧАЮТ!!!. На Мазде я пролетал все в левой полосе и основная масса водителей уступала место уходила вправо, а ты придавливая газ спокойно «летишь» мимо не успевая заметить всех этих безобразий, которые возникают на дороге.
Так что сравнивая вождения, а не авто, могу сказать, что настоящие МОНСТРЫ, как раз на классиках и им подобных, потому что ездить ГОРАЗДО сложнее и требуют гораздо большего мастерства и не надо их обижать и возмущаться, что те еле еле ползают а еще и обгоняют кого-то, по тому как им оч. не просто на наших «ПАЦАНСКИХ» магистралях!!!
Зы как любителю дрифтинга порадовал задний привод зимой
