У меня 626 GD дв. F2. Год назад делал капремонт двигателя. Получалось так, что пришлось съэкономить на оригинальных колпачках. Поставил какие-то корейские 12 –шт. стоили примерно $16 (я бы не назвал это откровенной дешевкой). Первые несколько тысяч после ремонта расход масла был не более 200 гр. на 1тыс.км., что вполне объяснялось, тем, что проходилаа притирка ЦПГ. Затем расход вроде стал уменьшаться, но после 4 тыс. стал резко возрастать. Итог – в конце зимы (пробег около 10 тыс.) расход превышал 1л на 1тыс. Точно определить довольно сложно, надоедает считать пустые канистры. Я был очень огорчен таким результатом капремонта и занялся поиском причин. Чего я только не выслушал от авторемонтников на крутых сервисах. Все их мнения можно кратко сформулировать след. образом: 1. расход масла за счет колпачков не может быть больше 300 гр/1 тыс. Это высказывание довольно спорное изначально. Никто даже не интересуется количеством клапанов.Хотя по логике расход масла при дефектных колпачках на 8 и 16 клапанном двигателях должен отличаться. 2. двигатель мне делали уроды, которые неправильно выставили замки в кольцах 3. у меня стоят плохие кольца + возможно я перегрел двигатель. При этом никто ничего фактически никак не аргументировал, кроме ссылок на многолетний опыт работы и тыканья в лицо различных сертификатов о крутизне СТО. Я поговорил с мастером который делал мне двигатель и еще с одними ребятами, которые занимаются частным образом ремонтом мазд. И пришел к выводу, что все-таки наиболее вероятная причина расхода масла – неоригинальные колпачки. Во-первых двигатель мне делал человек, очень хорошо разбирающийся в двигателях(это далеко не первый двигатель который он ремонтировал) и делал он его в моем присутствии очень добросовестно. Собрать что-то неправильно он просто не мог. При сборке все неоднократно промерялось и проверялось. Конкретные факты о состоянии двигателя: 1. компрессия ровная 11-12 по всем цилиндрам. Были поставлены довольно качественные кольца, которые внешне не вызывали нареканий. Мой мастер сказал, что мало вероятно, чтобы кольца такого качества вылетели сразу все одновременно, а равномерная компрессия (и одинаковая динамика нарастаний показания компрессометра) говорит о том что состояние ЦПГ во всех цилиндрах одинаковое. примечание 11-12 это при измерениях разными компрессометрами. Т.е. во всех цилиндрах ровно 11 в одном случае и 12 в другом. 2. Все свечи в масляном нагаре. Причем нагар не равномерный, а каплевидный, как будто масло капало сверху в одну точку на свече. При залегших маслосъемных кольцах вряд-ли возможен такой нагар. Плюс резьба свечей в масле, что многие двигателисты считают явным признаком дефектных сальников клапанов. 3. Никакого сильного дымления двигателя не было. Видимо масло эффективно дожигалось в катализаторе. 4. Двигатель я не перегревал. Зимой это довольно сложно сделать ( в снегу я не буксовал) Весной я приобрел оригинальные колпачки. Правда поменял я их только летом(попал в аварию). При замене обнаружилось следующее: 1. Все старые колпачки держали клапана (рассухаренные клапана не падали) и внешне не имели никаих дефектов. Я не обнаружил никаких трещин. Резина на ощупь была эластичной. Данный факт меня сильно огорчил. Я стал сомневаться в целесообразности замены колпачков на оригинальные. 2. Оригинальные колпачки все-таки поставил. При этом обнаружилось, что за 3-месяца которые колпачки провалялись в бардачке машины один из них потерялся. Поэтому было заменено только 11, а один остался старый на впускном клапане 3-го цилиндра. Как потом мне объяснили – на этом колпачке самый большой расход масла. Надо было оставлять старый на выпускном клапане 1-го цилиндра Результаты замены. Пробег 4 тыс. Расход масла менее 200 гр/1тыс.. Свечи в 1,2,4 цилиндрах практически идеально чистые. Свеча в 3-м цилиндре имеет маслчнный нагар, аналогичный тому, который был на всех свечах до ремонта. Вывод за счет плохих колпачков расход масла был минимум 800гр.1тыс. Я надеюсь, что после замены 12-го колпачка расход вообще сведется к нулю. Для себя я объяснил, что видимо неоригинальные колпачки сильно меняли свои свойства при нагревании (как минимум сильно расширялись) + возможно у них не правильная геометрия.
К вопросу о удержании клапанов сжатым воздухом. Мои мастер не хотел менять колпачки т.к. у него не было адаптера для вкручивания в свечной колодец для подачи сжатого воздуха, а без него он не хотел – говорил, что не хочет варварскими методами удерживать клапана. Колпачки мне менял другой человек. Все делается элементарно (ушло 1,5 часа). Сжатый воздух абсолютно не нужен. Главное рассухаривать клапана, когда данный цилиндр выставлен в ВМТ. Рассухаривается клапан, снимается старый колпачек(клапан на несколько сантиметров опускается вниз). Желательно придерживать его, чтобы он резко не падал на поршень. На клапан одевается новый колпачек (предварительно окунуть в масло) и аккуратно напресовывается на направляющую клапана(вроде так это называется). Ставится пружина с шайбой сверху, сжимается съемником и аккуратно вставляются сухари. Данныую операцию лучше делать вдвоем один сжимает пружину, другой вставляет сухари. После нескольких неудачных попыток данная операция проходит без проблем. Основное не потерять сухарики. Если он вылетит при съеме, то найти его довольно сложно. Для этих целей надо иметь большой магнит. При помощи магнита сухари извлекались даже из густой травы. И еще после снятия распредвала необходимо закрыть тряпками все маслоканалы в головке. Если уронить тотже сухарик в маслоканал, то придется разбирать двигатель. Перед сборкой необходимо очистить от масла все отверствия в которые вкручиваются болты, крепящие распредвал. При снятии и установке распредвала необходимо постепенно в определенной последовательности откручивать.закручивать все болты и не перетянуть болты, т.к. сорвать резьбу в силумине (или аллюминии – из чего там головка отлита?) очень просто.
|