Андрей писал(а):
Сергей S,
да ездил я на диагностику (кстати специально сказал им про расход бензуса), посмотрели, говорят все окей, кроме датчика давления масла, который тут же и поменяли. Про расход сказали, что для зимы по городу нормальный. Кароче расход все равно 12 л на 100 км. Машинка такая же как у тебя. Как это понимать? Езда чисто по городу. Иногда правда стою долго, жену жду или ребенка, а с выключенным двиглом холодновато. Думаю, може еще воздушный фильтр поменять, но я 5000км после его смены проехал.
Летом расход был 9,5 в городе, 8 по трассе.
Возможно термостат виноват (или как вариант датчик температуры ОЖ). На холодном двигателе (определяется по показаниям датчика темп. ОЖ) двигатель работает на переобогащ. смеси. Если термостат полностью не закр. (или откр. раньше времени - при более низкой темп.) то комп всегда будет считать двиг. холодным. Т.к. температура ОЖ в р-не датчика темп. будет заниженной. А летом как раз расход будет нормальный в виду высокой температуры окруж. среды (термостат летом чаще открыт чем закрыт).
Проще всего проверить сняв термостат и путем его нагрева посмотреть температуру его срабатывания (если он приоткрыт, то и греть ничего не надо).
А по правилам - мерять CO на прогретом двигателе. Можно смотреть на показания штатного лямбда зонда.
ЗЫ
граммотный диагност достаточно точно может сказать о причинах проблем с двигателем(включая проблемы с расходом масла, забитой выхлопной и т.д.) по показаниям проф. газоанализатора.
Из практики общения с различными "диагностами" могу сказать, что если вам не померяли давление в топливной системе (а еще и вакуум надо мерять), то смело можно искать другую диагностику - поиск неисправности в данными мастерами будет носить чисто вероятностный характер. Повезет - увидят явно чего-то сломанное или оторванное. В противном случае скажут, что раз их супер дорогой диагностич. тестер не считал кодов ошибок, то все в порядке, а проблема в чем-то сверхестественном.