Клуб Мазда, форум, автоклуб avto Москва http://www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда Авто, форум, автофорум www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда, форум

Зарядка... генератор? проводка? что еще... | мазда (mazda) форум | 10 фев 2006 17:47

Заголовок сообщения: Зарядка... генератор? проводка? что еще... | мазда (mazda) форум
10 фев 2006 17:47 
Купил у знакомого мазду 323-ю хетчбек 86 года (BF судя по вину). С тех пор мытарства начались, но наш гордый варяг не сдастся :)

Случилась со старушкой моей беда.. Генератор стал греться, руку держать невозможно. Открываешь капот - а он пахнет горячим железом. Так как за день до того отдавал на сервис менять масла в движке и коробке - подумал что просто маслице попало внутрь.. решил забить, подождать пока выветрится. Но не тут-то было.
При подъезде к дому вдруг загорелись на панели лампочки, которые обычно при включении зажигания горят. При этом двигатель работать продолжал. Заглушил-завел все лампочки как и положено погасли. Но сердце чуяло неладное... И точно. Щетки дворников залетали со скоростью птичьих крыльев, лампочка в салоне светиться стала аки уличный фонарь. У дома померял напряжение - плавало между 16 и 18 V. Проехать с таким напряжением я вроде успел не так уж много, но за электрооборудование испугался все равно. Решил на следующее утро лямкой до гаража с платки дотянуться (брат своей тойотой дотащил). Как дотянули решил проверить еще раз. Завел... лампочки загорелись и не гасли (как будто зарядки нет). Померял напряжение - точно, 12 с копейками и постепенно падает при заведенном двиге.
Снял генератор. Пока снимал гену - сильно перекручивался жгут проводов (силового и двух тонких), т.к. соединение силового к + клемме генератора закисло капитально и гайка откручивалась только с вращением всего жгута проводов.
Разобрал гену. Оказалось щетки почти стерлись. Поменял на совкомобильные (от классики один в один, только провода припаять пришлось). Поставил генератор. Зарядки -нет :(
Ладно думаю.. фиг с тобой.. заказал с развала московского. Приехал от другого движка (B3 кажется), соответственно шкив другой. Ну приключения с перекидыванием шкива (там надо-то одну гайку открутить.. но весь вопрос - КАК?) я опущу, бо в итоге на завод местный отдал это сделать.
Радостный.. -поставил "новый" (в смысле другой, с развала) генератор... все подсоединил.. .зарядки - НЕТ :(
При включении зажигания на панели лампочки НЕ загораются, но реле зажигания работает, двигатель заводится.
Снял силовой провод (+) с гены (разъем с двумя проводками, один из которых на панель идет а второй кажется управляющий - не вынимал), меряю вольтметром (двигатель завел). Напряжение дает вроде путем.. от оборотов зависит, меньше 12 и больше 15 вольт не поднимается. НО: померяв ток вижу что мало.. если верить китаезному мультиметру то меньше ампера. И как только силовой провод накидываешь на клемму - напряжение просаживается до аккумулятроного.
Проводку прозвонил (контрольный провод и управляющий или как его там), вроде все путем.. Кстати на "старом" генераторе контакты этого разъема были S и L вроде подписаны а на "новом" P и D. Но думаю это не играет роли, функция у них та-же (и сам разъем совпадает).

Куда копать? "Новый" генератор снимал, диодный мостик прозванивал электрик, говорит он в порядке. Грешит на регулятор напряжения. А он, зараза, залит в сборке щеточного узла.. Как проверять его - ХЗ :(
Лампочку зарядки в панели проверял, переставил на всякий случай на другую (кто-то сказал, что может быть из-за неработающей лампы проблемы).

Идеи кончились. Начинается депресняк и мысли о покупке другого гены (от таза... как бы это ни крамольно звучало) :(

Помогите люди добрые советом пожалуйста, куда копать, что проверять, как найти истинную причину проблемы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
10 фев 2006 18:11 
Что то я не совсем понял, но возбуждение на генератор идет или нет?
Попробуй проверить напряжение на (управляющем) возбуждение.

Последний раз редактировалось fremdchen 10 фев 2006 18:18, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

10 фев 2006 18:12 
семизвездочный

Баллы репутации: 15
С перва надо посмотреть при вкл. зажигании приходит + на обмотку возбуждения? Потом можно прозвонить реле регулятор со счётками вместе если он крякнулся то проще поставить реле регулятор от жиги т.е. копейка препояв перепычку на счётках но скорее всего нет + от зажигания.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

10 фев 2006 18:31 
fremdchen писал(а):
Что то я не совсем понял, но возбуждение на генератор идет или нет?
Попробуй проверить напряжение на (управляющем) возбуждение.

Правильно ли я понимаю, что нужно проверять напряжение при включенном зажигании на одном из двух тонких проводов, которые через разъем в генератор включены? Или нужно как-то мерять напряжение прямо на щетках (они ведь обмотку возбуждения запитывают)?

Вернуться наверх

10 фев 2006 18:37 
savage писал(а):
С перва надо посмотреть при вкл. зажигании приходит + на обмотку возбуждения? Потом можно прозвонить реле регулятор со счётками вместе если он крякнулся то проще поставить реле регулятор от жиги т.е. копейка препояв перепычку на счётках но скорее всего нет + от зажигания.

Если имеется в виду приходит ли + на разъем генератора при включении зажигания - то да, приходит. Но я так понимаю нужно проверить еще как-то приходит ли напряжение на щетки? Как все правильно подсоединить для такой проверки?
И если не сложно - объясните пожалуйста, как (куда, к каким контактам) если что припаивать регулятор от жигулей?

Вернуться наверх

11 фев 2006 20:29 
семизвездочный

Надо снять щётки с реле регул. и подключить + от зажигания как был затем примотать массу где должна быть (через один из винтов крепления) а напряжение померить между щётками если есть то пол беды надо тогда прозванить ротор через контактные кольца куда щётки прилигают, но скорее всего реле регул. !

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

13 фев 2006 09:34 
Ребят, спасибо огромное за отзывчивость и подсказки!

Сегодня вечером пойду снимать гену на стоянку. Только потеплело, до минус 5-10, до этого было под -30 постоянно, холодновато возиться.
Сразу проверю еще раз 2 провода что на доп. разъем идут - на один я так понимаю должно напряжение идти сразу после включения зажигания напрямую с "+" клеммы аккума, а на второй - аналогично, но через лампочку. Т.е. на одном около 12 В должно быть а на втором чуть поменьше.. правильно?

Вернуться наверх

13 фев 2006 11:15 
А мысли не было что аккомулятор сдох т.к напряжение на нем было более 15 вольт .

Вернуться наверх

13 фев 2006 11:54 
323 BA 1.5 Z5 98 японец писал(а):
А мысли не было что аккомулятор сдох т.к напряжение на нем было более 15 вольт .

Была. Но слава Богу аккум жив. Я на нем заводился раз 10 (без работающего генератора) и еще километров 50 по городу проехал. Сейчас зарядил - и снова ездить можно.. как на электромобиле :))

Кстати мне интересно, КАК один из писавших на этом форуме ездил без генератора вообще (писал в одной из веток)? Ведь вообще-то привод помпы тоже тем-же ремнем приводится... что и генератор. Т.е. сняв генератор мы снимаем и привод охлаждения..

Вернуться наверх

13 фев 2006 19:29 
семизвездочный

Deathtalker писал(а):
323 BA 1.5 Z5 98 японец писал(а):

Была. Но слава Богу аккум жив. Я на нем заводился раз 10 (без работающего генератора) и еще километров 50 по городу проехал. Сейчас зарядил - и снова ездить можно.. как на электромобиле :))

Кстати мне интересно, КАК один из писавших на этом форуме ездил без генератора вообще (писал в одной из веток)? Ведь вообще-то привод помпы тоже тем-же ремнем приводится... что и генератор. Т.е. сняв генератор мы снимаем и привод охлаждения..

Мы так на мерине ехали по 1 перекрёстку потом взяли колготки и напрямую помпу с коленом и всё гут до сервиса! А на некоторых двиглах помпа работает от ГРМ !

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

08 авг 2006 17:53 
сорри что поднимаю старую тему но сам сейчас столкнулся

Цитата:
Кстати на "старом" генераторе контакты этого разъема были S и L вроде подписаны а на "новом" P и D.

-P-D это генераторы с электронной регулировкой прямо с мозга

-S-L обычный

а вот в моем случае после заменя KL на KLZE остался генератор с 3х штырьковым разъемом

-S-IG-L что такое IG я ума не приложу игнишен чтоли? может ктото знает - подскажите.

а то старый полыхнул красиво а я не знаю толи бу заказывать из белорусии толи этот еуносовский примастырить..

ЗЫ думал разобрать их обеих сравнить, но по видимому ниче не увижу тк все компауном залито

Вернуться наверх

09 авг 2006 10:29 
семизвездочный

Баллы репутации: 0
kg, насчет S-IG-L глянь это http://www.findarticles.com/p/articles/ ... 27808/pg_3 но там по-английски. Если что, могу попытаться перевести, если смогу

Вернуться наверх

09 авг 2006 12:38 
спасибо огромное
все понял, догадки подтвердились - будем пробовать. =)

Цитата:
There must be battery voltage at IG whenever the ignition switch is on.

на IG +12 всегда когда включено зажинание

ЗЫ на сайт офигенный навел

Вернуться наверх

22 авг 2006 18:28 
Народ помогите греется генератор. Уже вторую неделю на акумуляторе езжу. Мне скоро в командеровку. Как я на трассе та акум. буду зарежать.

Греется в раёне обмотки. Заряд даёт стабильно но нагревается минут за 5 так что рукой уже не удержишь. диоды целые обмотка вроде тоже. Если цепляю генератор на отдельный акум. (все провода) то греется не сильно (возможно от двигателя) если собирай всё в свою цепь то греется. Больше не чего не греется. Работант нормально.

Что делать куда лесть что смотреть???

Вернуться наверх

23 авг 2006 13:06 
Народ, а вы такую схему видели?

Вернуться наверх

23 авг 2006 13:11 
Упс, вот файл

Вложения:
Комментарий к файлу: схема зарядки, 626 97г.вып.
charging_626_97year.jpg [83.89 ]
Скачиваний: 118
Вернуться наверх

23 авг 2006 17:21 
Ну видил я в книге похожую правдо цветную. Так чё тут не понятного то???

Вернуться наверх

Найти:
Перейти:  
Клуб «Мазда-Авто»: www.mazda-auto.ru © 2002 - 2018
Форум владельцев автомобилей Mazda: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Воронеж.