Купил у знакомого мазду 323-ю хетчбек 86 года (BF судя по вину). С тех пор мытарства начались, но наш гордый варяг не сдастся
Случилась со старушкой моей беда.. Генератор стал греться, руку держать невозможно. Открываешь капот - а он пахнет горячим железом. Так как за день до того отдавал на сервис менять масла в движке и коробке - подумал что просто маслице попало внутрь.. решил забить, подождать пока выветрится. Но не тут-то было.
При подъезде к дому вдруг загорелись на панели лампочки, которые обычно при включении зажигания горят. При этом двигатель работать продолжал. Заглушил-завел все лампочки как и положено погасли. Но сердце чуяло неладное... И точно. Щетки дворников залетали со скоростью птичьих крыльев, лампочка в салоне светиться стала аки уличный фонарь. У дома померял напряжение - плавало между 16 и 18 V. Проехать с таким напряжением я вроде успел не так уж много, но за электрооборудование испугался все равно. Решил на следующее утро лямкой до гаража с платки дотянуться (брат своей тойотой дотащил). Как дотянули решил проверить еще раз. Завел... лампочки загорелись и не гасли (как будто зарядки нет). Померял напряжение - точно, 12 с копейками и постепенно падает при заведенном двиге.
Снял генератор. Пока снимал гену - сильно перекручивался жгут проводов (силового и двух тонких), т.к. соединение силового к + клемме генератора закисло капитально и гайка откручивалась только с вращением всего жгута проводов.
Разобрал гену. Оказалось щетки почти стерлись. Поменял на совкомобильные (от классики один в один, только провода припаять пришлось). Поставил генератор. Зарядки -нет
Ладно думаю.. фиг с тобой.. заказал с развала московского. Приехал от другого движка (B3 кажется), соответственно шкив другой. Ну приключения с перекидыванием шкива (там надо-то одну гайку открутить.. но весь вопрос - КАК?) я опущу, бо в итоге на завод местный отдал это сделать.
Радостный.. -поставил "новый" (в смысле другой, с развала) генератор... все подсоединил.. .зарядки - НЕТ
При включении зажигания на панели лампочки НЕ загораются, но реле зажигания работает, двигатель заводится.
Снял силовой провод (+) с гены (разъем с двумя проводками, один из которых на панель идет а второй кажется управляющий - не вынимал), меряю вольтметром (двигатель завел). Напряжение дает вроде путем.. от оборотов зависит, меньше 12 и больше 15 вольт не поднимается. НО: померяв ток вижу что мало.. если верить китаезному мультиметру то меньше ампера. И как только силовой провод накидываешь на клемму - напряжение просаживается до аккумулятроного.
Проводку прозвонил (контрольный провод и управляющий или как его там), вроде все путем.. Кстати на "старом" генераторе контакты этого разъема были S и L вроде подписаны а на "новом" P и D. Но думаю это не играет роли, функция у них та-же (и сам разъем совпадает).
Куда копать? "Новый" генератор снимал, диодный мостик прозванивал электрик, говорит он в порядке. Грешит на регулятор напряжения. А он, зараза, залит в сборке щеточного узла.. Как проверять его - ХЗ
Лампочку зарядки в панели проверял, переставил на всякий случай на другую (кто-то сказал, что может быть из-за неработающей лампы проблемы).
Идеи кончились. Начинается депресняк и мысли о покупке другого гены (от таза... как бы это ни крамольно звучало)
Помогите люди добрые советом пожалуйста, куда копать, что проверять, как найти истинную причину проблемы.