Твентин Карантино™, зимняя вязкость ты правильно говоришь, для того чтобы не толочь маргарин и смазывать двиг сразу после пуска, вязкость при рабочей температуре фактически неизменна, согласно рекомендациям она равна 30 (по крайней мере для 626) однако в отдельных случаях можно отходить от рекомендаций (нижесказанное ИМХО):
- когда температура летом держится долгое время более 35 градусов и часто приходится стоять в пробках или постоянно ездишь отжигая 4500 об и более(можно залить масло с вязкостью 40)
- когда двиг изношен, трудно назвать критерии, это больше субъективно, я бы назвал -двиг отработал 14 лет и более, поджирает масло - можно лить 40 (хотя мой друг на 17 летней GD-хе льет 5W30 синтетику и ничего не льется и не жрет)
- когда морально не готов залить масло с вязкостью 30, так как думаешь вопреки производителям моторов мазда о том что оно недостатотчно вязко для твоего двигателя (можно залить 40)
В остальных случаях я думаю, что лучше прислушиваться к рекомендациям производителя, японцы догадываются о существовании масел с вязкостями ..w40, ..w50 w60, но почему то не упоминают их в рекомендациях. Кстати у других японцев на тоетах, по-моему хондах и ниссанах (не всех) также рекомендуют масла с такой же вязкостью.
по поводу индекса 30 и 40 не все так просто как думает berserk, масло 0W40 (5W40) и 10w30 два разных масла. Например 5w40 будет иметь изначально более жидкую основу чем 10w30 и большее колличество присадок загустителей, чтобы обеспечить такой перепад вязкостей от 5 до 40, которые со временем, к концу эксплуатации масла срабатываются, в зависимости от качества масла. Если масло не очень качественное, то к концу эксплуатации оно может стать из 5W40 - 5W30, большее колв-о сработавших присадок дать хороший нагар. Хотябы из этого простого примера можно увидет, что 40 не "полюбому" будет лучше защищать двиг, кроме этого современные синтетические масла с невысокой вязкостью защищают двиг лучше чем полусинтетика или минералка с более высокой вязкостью, т.к. стабильны, имеют лучшие показатели динамической вязкоти, присадки модификаторы трения и т.д. и т.п. Поэтому я и писал что не все так просто с вязкостью, и 40 не обязательно защитит двиг лучше 30 и не всегда она эта 40 нужна, хотя отрицать, что в отдельных случаях оно может быть лучше для двигла или идентично 30 не буду. Что касается 50 или 60, есть свои реальные причины не использовать такие масла в двиглах мазда, но это другая история.
|