Вчера вечером нашло на меня вдохновение повозиться с бачком омывателя.
ИгорьММС, правильно пишешь, поплавок банально утонул.
Pilot_vic, Спасибо за идею отодвинуть бачок ГУРа. Не думал, что его можно двигать, а без этого никак.
2 ALL: Покрылок снимать не нужно вообще (я снял и поставил на место). Никакого геморроя я не испытал, аж сам удивился насколько всё просто.
Маленький отчёт:
1. Снимаем расширительный бачок с антифризом - вообще без проблем.
2. Снимаем болты крепления бачка ГУРа.
3. Снимаем болты, которые даржат трубки ГУРа - один возле натяжного ролика ремня ГУРа, второй в районе крепления амортизаторной стойки.
4. Снимаем чёрную железяку крепления бачка омывателя (на ней стоял бачок ОЖ) - 4 болта, там всё просто.
5. Ещё один болт крепления бачка омывателя (ближе к фаре), возле него на гибкой скобе прихвачен жгут из 4-х проводов (2 к датчику и 2 к насосу), освобождаем его из скобы.
6. Аккуратно перемещаем бачок ГУРа вверх на 15-18 сантиметров (около того). Для удобства можно немного сместить шланги (мы их уже освободили, см. п.3). Шланг, выходящий снизу бачка, имеет запас (колено) - это позволяет сместить бачок вверх.
7. Абсолютно свободно вынимаем бачок омывателя вверх. Отсоединяем разъём и трубочку от насоса к пИсалкам (её разъединяем возле крепления стойки амортизатора).
8. Бачок в руках, идём с ним в дом, вымываем его снаружи (шоб не пачкать руки) и внутри. В это время жена застилает кухонный стол шоб я его не покоцал.
9. Находим на разъёме 2 провода, идущие к датчику, тестером меряем сопротивление = 0 (бачок вертикально). Переворачиваем бачок, меряем, сопротивление - бесконечность. То есть поплавок перемещается, геркон исправный (в моём случае). Наливаем воды - сопротивление = 0, т.е. бачок не всплывает.
10. Снимаем датчик (просто вынимаем его из резинового уплотнения).
11. Тут небольшая засада: корпус датчика уровня разобрать сходу не получается (поплавок внутри), пришлось срезать 1-2 мм выступа сверху (там был на горячую расплющен стержень и таким образом держалась верхняя часть).
12. Снимаем верхнюю часть корпуса датчика, достаём поплавок. Бросаем его в воду и он не задумываясь тонет. Жена спрашивает – шо это? Отвечаю - это поплавок. Жена понимает, что она чего-то не понимает и уходит смотреть ТВ.
13. Разрезаем поплавок, достаём из него магнит. Т.к. под рукой ничего кроме пенопласта не оказалось, вырезаем новый поплавок из него. Понимаю, что хватит не надолго, потом поищу другой материал. Отверстие в поплавке делаем паяльником, причём в верхней части чуть шире чем внизу, так как магнит вставляем сверху. Боремся с искушением надавить на магнит паяльником (шоб он вплавился в пенопласт), т.к. помним из школьной физики, шо магнит при нагревании теряет свои свойства. Хотя может нагрев был бы и не сильный, но на эксперименты не тянет.
14. Проверяем плавучесть поплавка с магнитом внутри.
15. Собираем датчик уровня, сверху чуть-чуть заплавляем паяльником (шоб держался), вставляем датчик в бачок. Идём в гараж.
16.Ставим бачок на место, подсоединяем эл. разъём и трубку к пИсалкам. При этом как только бачок встал на место (он ещё пустой) – включаем зажигание – лампа горит. Заливаем незамерзайку – лампа гаснет. Ура!!! Всё собираем в обратной последовательности.
17. Закрываем гараж, идём на кухню. Жена уже почистила рыбку и достаёт из холодильника пиво. Ужинаем.
Временные затраты:
Демонтаж и монтаж – максимум по 30 минут с перекурами.
Возня с датчиком – максимум час с перекурами и поиском пенопласта и тройника, шоб включить паяльник не отключая телевизор.
З.Ы. Если кто найдёт материал для поплавка более долговечный, чем пенопласт – дайте знать, плиз.
|