Slava626, тока щас нашел твою тему. В самом начале - это ты меня цитировал:
Цитата:
если будешь брать ЛМ, не бери с молибденом.
Почему? Писал несколько раз, что на этом форуме есть ссылка на хорошую статью про достоинства и недостатки Ликви. Где эта ссылка - теперь сам найти не могу, к сожалению. Основные мысли из той статьи:
1. Основатель компании LM ушел из этой компании, потому что не сумел убедить совет директоров (консервативных бюргеров) отказаться от производства масел с молибденом! Это к вопросу, что
Цитата:
LM фирма раскрученная, не думаю, что они будут фуфло делать. Да и сульфид молибдена в масле - это не просто порошок, который на фильте оседает
На фильтре нет, а в ГК - пожалуйста. Потому что это именно порошок (хотя и из мельчайших частиц), который не растворяется!
2.
Цитата:
масло с молибденом еще в войну на танках пользовали
Совершенно верно, но какие тогда были двигатели? Были у них ГК? Да, немецкие танки с пробитым картером, без масла своим ходом возвращались на базу. Но это же был совершенно другой конструктив дв-лей! Совсем другие теплонапряжения, другие нагрузки, другие силы трения! Да и условия эксплуатации, прямо скажем, тоже...
В статье говорилось, что в мосты, редукторы, КПП - лейте, пожалуйста, там нет таких температур и нагрузок, как в двиге, будет только польза. А вот в современные двигатели внутреннего сгорания - не надо!
LM - хорошая контора, сам езжу на их синтетике 5w30, но это немецкая контора, а немцы очень неохотно расстаются со старыми традициями, пусть и уже не актуальными сегодня. Отсюда и молибденовая присадка.
В общем, я написал кратко и сумбурно, а в статье всё очень толково и убедительно. Если кто найдет ссылку и подскажет, буду очень признателен. Была она, если не ошибаюсь, в одной из "масляных" тем нашего форума, вроде ссылались на oilclub.
Slava626, при твоем расходе двиг быстро это масло съест, так что не бросайся его менять, просто в следующий раз бери без молибдена.