FastDriver, с ДПДЗ была такая же примерно тема. Мне его сняли и разработали механическую чать отверткой. Просто повертели туда-сюда. По ощущениям мастера, там что-то подклинивало в определенном положении. И тоже у меня все это примерно начало происходить после попыток поколдовать с поднятием ХХ.
Сегодня съездил в сервис. С вопросом о немеряном расходе. Сканер показал ошибки 10-11-12.
10-11-IATS (он рабочий, смотрели тестером, клали в холодильник

)
12 - ДПДЗ. толи malfunction толи open or short - не помню.
Все это неважно. Мне посоветовали поездить с обесточенным воздушным байпасным клапаном, что рядом с ДПДЗ. И посмотреть на аппетит. Единственная проблема - заводить холодный движок. Говорят не заведется.
Ок, я снял клемму и поехал. Так вот:
глюки с "круиз-контролем", которые описаны выше и другой глюк - когда я заводил машину, обороты сначала вставали в 1000-1100, а потом медленно опускались до штатного ХХ
исчезли!!. Правда сам ХХ упал оборотов на 50-100. На работе движка, трясучке, динамике и т.д. это не отразилось.
Блин. Теперь я в раздумьях.....
- воздушный байпасный клапан - это аналог подсоса у карбюраторов?
- может ли больной ДПДЗ подавать неправильные параметры и от этого байпасный клапан готовит переобогащенную бензином смесь?
- или это строго глючит байпасный клапан, а ДПДЗ просто до кучи и у него свои ошибки???
И еще
электрический мозгокипятильный вопрос спецам-электрикам.
Есть этот датчик температуры всасываемого воздуха, который расположен на крышке воздушного фильтра (не путать с ДМРВ!) и на который ругается сканер. Так вот, если при заведенном двигателе от него отсоединить провода (колодка из 2-х контактов всего), то на приборной панели загорается лампа РАЗРЯДКИ АККУМУЛЯТОРА!!!!!!!! Для моего мозга, слабо разбирающегося, откуда ток в розетке, такие финты болезнены....