Сергей 626 2,5 писал(а):
Igor, есть у меня подозрение такое жутко гнетущее что катализатор едри его вымирает как вид но еще не умер это точно просто дым на холостых это колпаки а если дым на высоких это уже маслосъемные кольца жалко если кольца компрессия 12.5 в 6-ти циллиндрах одинаковая

А каким боком кактализатор влияет на расход масла?
Есть правда один вариант - забитый катализатор -> повышенное давление картерных газов -> выброс масла через систему вентиляции картера.
Игорь уже писал, что если резьба свечи в масле, то это 100% виноваты сальники клапанов. К этому добавлю, что еще сама свеча может быть в каплевидном масляном нагаре.
Если ориентироваться по дыму, то более точным показателем дефектов колпачков является дым при бросании газа. Плавно раскручиваем прогретый движок тысяч до 4 и резко бросаем газ. Если дым пошел значит масло всасывается через деффектные колпачки сильным разряжением, возникающим при бросании газа.
Только обычно на машинах с катализатором дыма практически никогда не видно. Масло дожигается на катализаторе. У меня больше литра на тысячу уходило и дыма не было.
Естественно, разбитые направляющие клапанов дают такой же эффект как и дефектные маслос. колпачки.
Советую не обращать внимания на общепринятые утверждения о том, что на колпачках расход не может быть больше 300 гр. на тыс. Я не знаю откуда взялись такие цифры, но данное утверждение встречается очень часто. Наверное – это от жигулей пошло. Хотя элементарная логика подсказывает, что при одинаковых деф. колпачков расход масла на 4 – х и 6 цилиндровом двигателе будет существенно отличаться. Конструктивные особенности двигателя (кол-во клапанов, объем ….) должны очень сильно влиять на данную цифру. На практике у меня на двигателе F2 (2.2L/12 клапанов) расход масла из-за колпачков был больше 1 литра на тыс. Наибольший вклад в расход масла вносят сальники впускных клапанов. На них расход в несколько раз больше чем на выпускных. Я в этом убедился на практике.
О кольцах:
Компрессия характеризует состояние компрессионных колец. Как правило, кольца (если стояла не откровенная подделка) изнашиваются равномерно. Поэтому если компрессия в норме значит выработка стенок цилиндров небольшая, компрессионные кольца изношены не сильно, а следовательно и маслосъемные кольца впорядке.
На практике хорошая компрессия может быть в результате уплотнения маслом зазоров. Про это явление писалось не однократно. Кратко – обращать внимание на динамику наростания показаний комрессометра при измерении и дополнительно проводить измерения с заливанием масла в цилиндры.
Еще один момент. Если кольца закоксовались, то раскоксовка может восстановить компрессию, но маслосъемные кольца могут не восстановить свою работоспособность (если у них затупилась кромка).