Клуб Мазда, форум, автоклуб avto Москва http://www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда Авто, форум, автофорум www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда, форум

На страницу Пред.  1, 2

Двигатель заглох, а вентилятор работает . . | мазда (mazda) форум | 19 авг 2004 11:02

Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
19 авг 2004 11:02 
Сергей S, думаю, такая настройка включения вентилятора (при нормальной тем-ре) сделана намеренно. А вот с какой целью... Мне тут в одной теме популярно объяснили, что двигатели специально "придушены" разработчиками для увеличения ресурса и т.д. Может, дело как раз в этом? Т.е. дело в том, что есть допустимый температурный режим (по максимальной температуре), а есть оптимальный (по совокупности нескольких параметров).

Вернуться наверх

19 авг 2004 11:13 
Sesmi, я это предупреждение видел (у Ауди) не только в мануале, но и под капотом: спец. табличка то ли на корпусе радиатора, то ли вентилятора.
Раз (исходя из конструктивных особенностей дв-ля) есть опасность перегрева головки и топливопроводов, то всё логично. А на маздовских дв-лях, получается, такой опасности нет, иначе японцы предусмотрели бы (я всё равно высокого мнения о японских инженерах!).

Вернуться наверх

19 авг 2004 11:29 
Михаил А., ну я как бы не ставлю под сомнение компетентность японских, да и немецких разработчиков. Я так же как и ты уверен в том, что установленное на авто оборудование оптимально "заточено" под все конструктивные особенности :wink:

Вернуться наверх

19 авг 2004 11:35 
Михаил А., не согласен насчет вентилятора...
Кстати насчет
Цитата:
Через какое-то время он включается, работает и выключается
я даже такого не слышал... Он либо продолжает работать когда двигатель глушишь, либо включается сразу после глушения...
Либо я не понял..но резко ни с того ни с сего вентилятор не включится...чтобы остужать двигатель....
Цитата:
Что теперь, минусовую клемму откидывать? А потом заново выставлять часы, настройки магнитолы...

- проще снять разъем с самого вентилятора - или я не прав? :smile:

Вернуться наверх

19 авг 2004 11:43 
Sesmi, я не сомневался, что мы с тобой придем к общему знаменателю.

Кстати, вчера получил в Exist масляный фильтр и вечером наконец-то поменял масло. Хотел, как советовал Сергей П, Люки-Моли, но оно у нас продается в одном месте в городе (напротив моего дома, но уж очень неудобный режим работы), в общем, не срослось в этот раз (может, в следующий получится). Залил Mobil 1 Sint S 5w40 (5w30 не было, 5w50 не рискнул, да и стоит оно гораздо дороже). Проеду километров 1000 - поделюсь впечатлениями.

Вернуться наверх

19 авг 2004 11:57 
Сергей П, на счет разъёма вентилятора - прав. На счет самого вентилятора - "Через какое-то время он включается, работает и выключается" - сам такое видел. Только, к сожалению, не помню, что за машина была. Иду как-то в гаражах, впереди по курсу машина стоит, запертая, никого в ней нет. Поравнялся я с ней - а она как зажужжит вентилятором, я аж вздрогнул: "Шайтан-майтан!" Иду дальше, оглядываюсь - никого. А через секунд 30 - оба-на, и тишина! И никого... Шайтан!

Вернуться наверх

19 авг 2004 12:13 
Цитата:
я даже такого не слышал...

я сказал как есть (это только в отношении ауди-80), так как сам в этом убедился.
Михаил А., иначе и не могло быть, какой смысл спорить об очевидных вещах :wink:

Вернуться наверх

19 авг 2004 12:19 
Можно встрять в тему С вопросиком ??? :shock:
У меня на прогретой машине стрелка на 1/2 мм ЛЕВЕЕ?? центра, Но беспокоит вот что: стрелка сдвигается с места ( начинает подыматься ) даже сейчас летом
через 4/5км и потом доходит до левее середины и стоит, а зимой вообще могу и до работы доехать 10/11 км ( и это предварительно погревшись на стоянке до сдвига оборотов вниз к 1000/750) а стрелка токо,токо дойдет до 1-го деления ? почему такая инерционность ???? Датчик или термостат ?? когда стрелка подбирается к середине (посоветовали ?) типа термостат рано откр.-> проверил патрубок перед ним - холодный , значит закрыт, потом еще покататься и он открывается-выход из радиатора теплый !! В чем проблемы?
И чем чревато ??

Вернуться наверх

19 авг 2004 16:11 
семизвездочный

Баллы репутации: 115
Тогда значит у меня не норма :( Стрелка всё время на 1-2мм правее. Вентилятор включался за 1,5 года только один раз, когда катались с Игорем на 1-й передаче по берегу Даугавы, ища место для маздовки. Сейчас жара стоит +29, ни разу не включился. Радиатор не промывал, только антифриз менял.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

19 авг 2004 16:25 
семизвездочный

Баллы репутации: 115
А на фольксах и ауди вентилятор постоянно включается-выключается по нескольку раз, сам слышал. Таже когда тачка на сигналку поставлена :shock:

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

19 авг 2004 16:43 
Sergej писал(а):
Тогда значит у меня не норма :( Стрелка всё время на 1-2мм правее. Вентилятор включался за 1,5 года только один раз, когда катались с Игорем на 1-й передаче по берегу Даугавы, ища место для маздовки. Сейчас жара стоит +29, ни разу не включился. Радиатор не промывал, только антифриз менял.

Я выше писал, что у меня стрелка сильно правее середины. Но вентилятор включается исправно.
+29 - это та температура, когда он должен бы включаться. Может, датчик включения помер. С другой стороны, если стрелка в красную зону не заваливается, то, может, хватает охлаждения в радиаторе без обдува? Или показометр врет.

Вернуться наверх

19 авг 2004 22:08 
Цитата:
Шайтан-майтан
Вах...
Цитата:
И никого... Шайтан
Вах!!!
...однако...
LMV,
Цитата:
Датчик или термостат

ТЕРМОСТАТ!

Вернуться наверх

Найти:
Перейти:  
Клуб «Мазда-Авто»: www.mazda-auto.ru © 2002 - 2018
Форум владельцев автомобилей Mazda: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Воронеж.