Клуб Мазда, форум, автоклуб avto Москва http://www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда Авто, форум, автофорум www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда, форум

На страницу Пред.  1, 2

Сход-развал | мазда (mazda) форум | 21 окт 2004 13:18

Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
21 окт 2004 13:18 
А я когда делал развал - пришлось подпилить (расширить) с небольшим запасом верхнние отверстия стойки (крепления к кулаку), а мастер потом выставил как надо. Без этого не получалось.

Вернуться наверх

21 окт 2004 13:18 
Цитата:
ACher, РАЗВАЛА--2 положения, остальные 2--угол продольного наклона стойки.

Да, наверное ты прав. Посмотрел сейчас на фото - у меня вроде минимум расстояния от штока находится напротив шпильки. А мне чего то казалось, что минимум - посередине между шпильками. Правда в этом случае 3 положения развала, а не 4 будет, ну и 3 для кастера соответственно. :oops: :D

Вернуться наверх

21 окт 2004 13:36 
ACher писал(а):
На GD при перестановке опоры получается 4 фиксированных положения развала. И ИМХО - это никак нельзя назвать регулировкой развала. Единственный реальный случай когда надо их переставлять - это если их неправильно поставили при замене стоек.
На exist.ru я видел развальные болты от Monroe, которые позволяют регулировать развал +-3 градуса и вроде подходят для мазд.

Если положения фиксированные, без промежуточных положений, то, действительно, на регулировку это мало похоже. Но, с другой стороны, если "правильное" положение стойки только одно, тогда на кой черт надо было городить весь этот огород с двумя положениями развала и двумя - продольного наклона?
А развальные болты я видел у себя в мануале "Ремонт и эксплуатация автомобиля MAZDA 626 1991-1998гг." Там с фотографиями процедура регулировки развала именно болтами-эксцентриками прямо на стойке. Правда, почему-то нет самих значений углов развала и продольного наклона. Как я понял, многие форумчане-владельцы GE говорят, что этих болтов у них нет. Есть ли они у меня - не знаю, не было повода выяснять.
А вот вам ещё интересная инфа, на форуме я такую не встречал. В сервисе, специализирующемся в т.ч. и на Маздах, парень, у которого я несколько раз обслуживался и который ни разу не дал ни малейшего повода заподозрить его в некомпетентности (на любые каверзные вопросы, в том числе и из нашего форума, так, для проверки - мгновенный исчерпывающий ответ), сказал мне, что развал на моей машинке регулируют положением заднего сайлент-блока переднего рычага. На GE этот сайлент с лапами на внешней обойме, в лапах - отверстия под крепежные болты, отверстия побольше болтов. На одной из лап есть "отросток" буквой Г, который при установке сайлента попадает в соответствующий паз на поверхности, к которой сайлент крепится. Так вот, парень показал мне, что этот паз шире, чем отросток, т.е. сайлент можно буквально на 3-4 мм перемещать в поперечном направлении, и, по его словам, так и производится регулировка. О КАК! Понимаю, что многие из форумчан сейчас это раскритикуют, но, как говорится, за что купил, за то и продаю. И, повторю, мастер этот "ни разу не дал ни малейшего повода...".

Вернуться наверх

21 окт 2004 14:10 
угу, когда колеса от нагрузок домиком стоят :smile: :smile: :smile:

Вернуться наверх

21 окт 2004 17:38 
семизвездочный

Баллы репутации: 55
Михаил А.,было дело,теперь я понял о чём ты.
Цитата:
Igor, как "с чего взял"? Ты же сам писал как-то летом, что в сомнительных случаях, когда нет уверенности в результате выполненной работы, отпускаешь клиента поездить, и если трабл действительно ушёл, берешь деньги (писал также, что были случаи, когда клиент не возвращался заплатить). Может, я неправильно сформулировал предыдущий пост, я имел в виду именно сомнительные ситуации. А когда трабл известный, понятное дело, незачем отсрочку по платежу предоставлять.

mob. +371-29755588
Сафсем не МАЗДА

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

21 окт 2004 17:42 
семизвездочный

Цитата:
что развал на моей машинке регулируют положением заднего сайлент-блока переднего рычага. На GE этот сайлент с лапами на внешней обойме, в лапах - отверстия под крепежные болты, отверстия побольше болтов. На одной из лап есть "отросток" буквой Г, который при установке сайлента попадает в соответствующий паз на поверхности, к которой сайлент крепится. Так вот, парень показал мне, что этот паз шире, чем отросток, т.е. сайлент можно буквально на 3-4 мм перемещать в поперечном направлении, и, по его словам, так и производится регулировка. О КАК!

Это не регулировка развала,но парень прав что этот люфт можно использовать для "вытяжки" угла развала,хотя у меня ,до этого момента, небыло необходимости в данной процедуре.

mob. +371-29755588
Сафсем не МАЗДА

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

22 окт 2004 08:46 
Dva-baksa, всё правильно сделал.
Запутали парня совсем.
Я думаю всем дают распечатку после прохождения развала-схождения.
В понедельник могу "вывесить" свои,кому интересно.
Там есть красные и зелёные цыферки как на сход так и на развал.
Красные-это плохо, зелёные хорошо.
У меня были и красные и зелёные,чего только, мля не было.
Всё регулировалось.

Вернуться наверх

22 окт 2004 10:08 
В выходные буду ставить вставки под стойки (как в ФАКе написано), а после этого соответственно сход-развал. Так что в понедельник расскажу, как регулируют сход-развал на GE на наших сервисах.
ЗЫ У меня есть точный чертеж вставок (не схематическое изображение, как в ФАКе), так что если все подойдет и кому-то это интересно, то в понедельник повешу его.

Вернуться наверх

26 окт 2004 21:12 
Цитата:
Так вот, парень показал мне, что этот паз шире, чем отросток, т.е. сайлент можно буквально на 3-4 мм перемещать в поперечном направлении, и, по его словам, так и производится регулировка. О КАК!

Это почти так , около 2- мм.
Но более того. Нижние рычаги крепятся к элементам подвески ( незнаю как их правильно назвать) которые в свою очередь крепятся к кузову болтами через отверстия достаточно большого диаметра, что позволяет ослабив эти болты, двигать рычаг с любой стороны вперёд или назад на +/- 3 мм, или двигать их попарно вправо или влево ( между ними есть жёсткая связь, поперечная балка). Всё это и плюс изменяя положение опоры стойки позволяет проводить регулировку передней подвески очень точно.
К сожалению никто из сервисов такой работой не занимаются.
Когда я купил машину, то незаметил что её уводит вправо. Сделал сход-развал, компьтер показал норму. Но проблема не решилась. Замерив геометрию передней подвески заметил что правое колесо отстало по отношению к левому на 8-10 мм. Внимательно осмотрел из ямы и увидел что нижний рычаг погнут. Когда рычаг поменял, отставание колеса стало 4 мм, т.е. от удара видимо повело промежуточный элемент к которому крепится рычаг. Выровнял колёса только ослабив болты крепления этого элемента и подтянув рычаг вперёд.
Такую инфу вы вряд ли где найдёте. Меня жизнь заставила разбираться самому
:mrgreen: А на этих мастеров по сход-развалу иногда зла нехватает. Последний раз сход-развал делал с инструкцией по Мазде и показывал этому сантехнику какие должны быть значения схода, развала и как их регулировать. Этот сантехник уверял что развал не регулируется.

Вернуться наверх

27 окт 2004 00:58 
семизвездочный

Цитата:
Такую инфу вы вряд ли где найдёте. Меня жизнь заставила разбираться самому
А на этих мастеров по сход-развалу иногда зла нехватает. Последний раз сход-развал делал с инструкцией по Мазде и показывал этому сантехнику какие должны быть значения схода, развала и как их регулировать. Этот сантехник уверял что развал не регулируется.

Слов не хватает! :oops: .

mob. +371-29755588
Сафсем не МАЗДА

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

27 окт 2004 09:38 
После установки проставок поехал я на сход-развал. В хороший и довольно дорогой сервис. Попал на хорошего (как мне показалось) мастера. Сделал он мне схождение. А на счет развала спереди сказал, что он бы себе его регулировать не стал, так как регулировка вращением стоек неточная и может быть еще хуже. Предложил поездить так, а если что-то не устроит, то подьехать к нему и переделать (бесплатно). Не могу картинку загрузить (кто знает, что случилось?). Короче, развал левое колесо -2 гр 00 мин (норма от -1 гр 21 мин до 0 гр 21 мин), правое -1 гр 30 мин.
Что скажете?

Вернуться наверх

28 окт 2004 11:09 
Dva-baksa,
Мне кажется что это нормально, конечно было бы лучше левое довести до 1 гр 30 мин. Так будет более равномерный износ резины.
Этого можно достичь след образом. Что б не говорили , но на нижних болтах (крепления стойки к кулаку) есть люфт, и он может достигать как раз 30 минут. Поддомкрать и ослабь эти болты, люфт ты непочуствуешь. т.к. пружина выдавливает. Найди подходящий отрезок бруска и подставь его одним концом к верхнему ободу диска, а вторым упри в землю. Затем начинай потихоньку опускать домкрат, большого усилия не давай на этот брусок. И в этом положении затяни болты крепления стойки. Но учти, сход собьётся. Это лучше было бы делать до сход-развала.
Такой развал (-1гр30мин) лучше если ты заходишь в повороты неснижая скорости, машинка будет поустойчивее и меньше будет изнашиваться внешняя сторона резины.

.... Вправо не тянет ?

Вернуться наверх

28 окт 2004 11:13 
Dva-baksa, Да, забыл спросить, а продольный наклон стойки в норме ? На какм оборудовании делали сход-развал ?

Вернуться наверх

28 окт 2004 11:17 
Сергей S, спасибо за совет, попробую. Машину не ведет, мастер сказал, что жрать резину не будет, т.к. схождение в норме. Я бы скинул всю картинку с результатами, но почему-то нет возможности ее загрузить...

Вернуться наверх

28 окт 2004 13:04 
Сергей S писал(а):
Такую инфу вы вряд ли где найдёте. Меня жизнь заставила разбираться самому.

Очень интересную инфу ты подбросил, Сергей.

Вернуться наверх

Найти:
Перейти:  
Клуб «Мазда-Авто»: www.mazda-auto.ru © 2002 - 2018
Форум владельцев автомобилей Mazda: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Воронеж.