На старый новый год решил действовать

как все происходило :
Для начала заехал в сервис чтоб еще раз подтвердили диагноз - проблема в радиаторе печки, заодно уточнил сумму которую стараюсь сэкономить - б\у радиатор с печкой + замена около 100 зеленых

.
Прикупил 2 шланга, пару хомутов, осталось выбрать химию - несмотря на советы о чистой лимонной кислоте, взял средство от накипи для чайников и кофеварок "Эффект 100" Питерской ЗАО "Фирма Северная" (стоимость 500 мл концентрата = 4 пачкам лимонки по 30грамм, по крайней мере у нас в Латвии), выбрал так как сделана она на основе все той же лимонной кислоты, а за пару дней до этого видел процесс очистки очень старого чайника этим чудо-средством - впечатлило. К тому же, на мой взгляд если годится для чайников и кофеварок, то радиатору печки уж точно не повредит.
Ну а дальше - дело техники, самое сложное было подлезть и закрепить шланги, расположены они все-таки неудобно. Вместо 2 бутылок использовали ручную помпу, малеький такой насос. Залил первую порцию горячего раствора - погонял минут 20, дал покиснуть, еще погонял и слил - конкретная взвесь, коричневая и мутная, чуть-ли не хлопьями. Поменял шланги местами, залил вторую порцию горячего раствора, все повторил - опять взвесь... ну думаю затянется процесс

Развел все что осталось, опять переставил шланги, погонял еще минут 10 - слил... оказалось слегка мутной. Промыл чистой водой, все подсоединил как было - в результате получил и я наконец то свой Ташкент
Несколько замечаний - заливал очень горячий раствор, почти кипяток.
Промывал только печку радиатора а не всю систему, просто выше был пост про то, как запела помпа - посмотрел где у меня помпа, удивился как промывка радиатора печки может повлиять на ее работу.