Клуб Мазда, форум, автоклуб avto Москва http://www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда Авто, форум, автофорум www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда, форум

На страницу Пред.  1, 2

Как правильно разгоняться? | мазда (mazda) форум | 20 мар 2004 02:12

Заголовок сообщения: Re: Как правильно разгоняться? | мазда (mazda) форум
20 мар 2004 02:12 
Полностью поддерживаю мнение СергейMPV.
С одним не большим добавлением. Конкретный оптимальный режим зависит от конкретного автомобиля. Главное не насиловать двигатель. Если двигатель позволяет ехать в каком-то режиме к примеру на 1500 об (при этом не наблюдается признаков, что двигателю не хватает мощности), то это будет оптимальный режим с точки зрения экономичности и рессурса. А F2 как раз это и позволяет. Я считаю, что для этого двигателя режим переключения на 2000-2200 наиболее оптимален. Не надо сравнивать не форсированный двигатель объемом 2.2 л. с малообъемными форсированными двигателями, которые просто физически не могут двигать машину на оборотах ниже 3000.
Кстати на F2 макс. крутящий момент создается в р-не 3000 об/мин поэтому раскручивать его при разгоне намного выше 3000 не имеет никакого смысла. Сегодня когда ехал домой решил еще раз проверить это. При старте с места на 2-й разогнался до 80км/час (обороты были между 5 - 5,5 тыс). Ощущение резкого разгона пропадает где-то после 4 тыс. В интервале выше 4 тыс. машина конечно ускоряется, но создается такое ощущение, что стоишь на месте и впустую раскручиваешь двигатель. Где-то на 80 км/час переключился на 3-ю и сразу почувствовал рывок. Обычно я так не езжу т.к. нет никакого смысла - только шум создается и бензин палится зря. Я переключаю передачи гораздо раньше.
А у моего товарища тойота с 16 клапанным движком 1.6 л (мощность около 110 лошадей - в принципе почти как F2). Так вот, на его машине просто нельзя ездить на оборотах ниже 3000 тыс.

Вернуться наверх

20 мар 2004 14:29 
Ну если вы берёте автомобиль как средство экономии топлива, то есть пара кардинальных способов:
1. вообще оказаться от авто и ездить на общественном транспорте, велосипеде, ходить пешком...
2. купить микролитражку с 1литровым мотором...

Вернуться наверх

20 мар 2004 15:49 
Попробовал попереключаться на 2500 - на этих оборотах движок как-то уж очень неприятно звучит, не так, как до 2000-2200. Как будто внатяг. На 2000 очень хорошо переключается, на 4-й по городу 1500-1800 идет просто замечательно, без натяга.

Вернуться наверх

20 мар 2004 16:30 
2 Mazda626 2.2i GD:

не забивай себе голову вопросом как ездить. Выбирай такую манеру езды, которая тебе больше нравится. У меня тоже основной "крейсерский" режим по городу - 4 передача (обороты 1500 - 2000). На больших перегонах между светофорами (если нет заторов) переключаюсь на 5-ю, а иногда на пятой плавно еду на 50 км/ч (когда попадаю в поток и отсутствует возможность маневра). Никаких намеков на перегрузку двигателя ни разу не замечал. Имхо и расход топлива при такой езде минимален.
А то что у тебя после 2500 неприятный звук - это возможно резонатор (или другие части выхл. системы) прогорел.

Вернуться наверх

20 мар 2004 17:10 
Интересное мнение, раньше не обратил особого внимания на него:
-----------------------------------------------------------------------------------
Будешь мало крутить 2000-2500
Ухайдокаешь коренные шейки (как я)
Потом на холодную будет лампочка гаснуть не сразу.
Надо курутить ну до 4000 ориентировочно.
У меня F8 и то он тянет дай боже.
Причем на одном цилиндре!!!
Компрессия была 1ц-12,5
2ц- 8
3ц- 5
4ц - не мерял - трамблер мешает!"
-------------------------------------------------------------------------------------

Имхо, с такой компрессией бессмысленно делать какие-то выводы о влиянии манеры езды на надежность и расход топлива. Коренные шейки были угробленны вероятнее всего не из-за езды на низких оборотах, а из-за сильного дисбаланса в цилиндрах. Еще не известно, что и когда умрет на таком двигателе после езды на 4000 об.

Вернуться наверх

24 мар 2004 20:51 
Я ПЕРЕКЛЮЧАЮСЬ ПРИ ОБОРОТАХ 2000-2500, И СЧИТАЮ ЧТО ЭТО ВПОЛНЕ ЭКОНОМНАЯ ЕЗДА, И ПРИ ТАКИХ ОБОРОТАХ С ДВИГАТЕЛЕМ НИЧЕГО НЕ СЛУЧИТСЯ. НЕСОГЛАСЕН С МНЕНИЕМ, ЧТО ХОЧЕШЬ СЭКОНОМИТЬ-ЕЗДИ НА МЕТРО… ПОМОЕМУ ХОРОШИИ(И ТЕМ БОЛЕЕ СВОИ) АВТОМОБИЛЬ-ЭТО НЕ В ПОСЛЕД.ОЧЕРЕДЬ ЭКОНОМИЧНЫИ АВТОМОБИЛЬ! И ЕСЛИ ОН ЭКОНОМИТ СВОЕМУ ВЛАДЕЛЬЦУ РАСХОДЫ НА БЕНЗИН-ЭТО ПРОСТО ЗДОРОВО. ДА И ПОТОМ ВСЕ МИРОВОЕ ДВИГАТЕЛЕСТРОЕНИЕ ИДЕТ К ТОМУ,ЧТОБЫ ДВИГАТЕЛЬ БЫЛ КАК МОЖНО БОЛЕЕ НАДЕЖНЕЕ, ДОЛГОВЕЧНЕЕ И КОНЕЧНО ЭКОНОМИЧНЕЕ …
С УВАЖЕНИЕМ РОМАН, МАЗДА 626

Вернуться наверх

25 мар 2004 08:41 
Я , как в принципе наверное знает весь форум, езжу в диапазоне 4000-6500, на расход не жалуюсь - около 7-8 литров (323 BA)...
К несчастью (машина у меня 3 месяца) мотор с которым купил а/м-сдох на 15 тысяче... И вышел из строя он не из-за стиля езды..
До Мазды, были BMW, Nissan и все отечественные автомобили...
На всех ездил аналогично...
Реально только на ОКЕ я ощутил разницу в расходе топлива - при спокойной езде 5 литров, при экстемальной - 9 литров...
А самое лучшее ездить в диапазоне максимальной мощности мотора...
В нем оптимален коэффициент топливо/мощность...
Реально этот диапазон определить можешь только сам, т.к. мотор мотору рознь....даже японский...
Всем удачи на дорогах

Вернуться наверх

25 мар 2004 10:39 
По моему при разгоне крутить больше чем на 4000 - 5000 не надо тк макс крутящий момент как раз в этих пределах и двигатель дальше начинает крутить в пустую. Конечно для макс скорости на повышенной передаче чем больше крутишь двигатель - тем выше скорость.
Если нравиться ездить в натяг + экономия топлива - тогда нада ездить на дизельном двигателе - они это любят.

[%sig%]

Вернуться наверх

25 мар 2004 12:59 
У меня 323 (BA), 1.5 литра, 16-ти клапанная. Есть к ней книжка на русском, там написано на каких скоростях желательно переключаться. И получается, что переключаешься когда тахометр доходит до 3000 оборотов. После 3000 тысяч мотор реветь начинает. Вот и думай, как ездить, слушать советы на форуме или как в книжке написано :-)

Вернуться наверх

25 мар 2004 15:01 
Каждый прав по своему.. Так что решать все равно надо только САМОМУ...

Вернуться наверх

25 мар 2004 18:23 
Граждане отдыхающие, прошу еще раз перечитать тему и вопрос поста!!! Я спрашивал уже два раза - с КАКОЙ СКОРОСТЬЮ переключать передачи? Не до каких оборотов крутить для переключения, а с какой скоростью выходить, скажем, на 4-ю передачу?
(Я могу разогнаться от 1 до 4-й за 10 сек, могу медленно за 20 - в каком случае расход будет больше?)

Вернуться наверх

26 мар 2004 08:58 
Чем быстрее ты переходишь на повышенную передачу - тем меньше расход....
Объясняю - при медленном увеличении оборотов ты сжигаешь грубо говоря 10 грамм в секунду....
При быстром - 12 грамм в секунду...
А теперь считай..
При быстром разгоне 10 сек*12грамм = 120 грамм
При медленном 20 сек*10грамм = 200 грамм..
Естессно что все это условно....
В принципе в билетах ПДД есть один четкий вопрос про скорость (время) разгона и правильный ответ - быстрый разгон...
Удачи..

Вернуться наверх

29 мар 2004 15:52 
I eto praviljno!

Вернуться наверх

Найти:
Перейти:  
Клуб «Мазда-Авто»: www.mazda-auto.ru © 2002 - 2018
Форум владельцев автомобилей Mazda: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Воронеж.