Клуб Мазда, форум, автоклуб avto Москва http://www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда Авто, форум, автофорум www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда, форум

Ремонт клапана EGR | мазда (mazda) форум | 22 окт 2013 02:28

Заголовок сообщения: Ремонт клапана EGR | мазда (mazda) форум
22 окт 2013 02:28 
завсегдатай
завсегдатай

Баллы репутации: 9
Решил проверить подсос воздуха во впускном тракте. Поехал к одному сервисмену, который, по слухам, имеет дымогенератор. В реальности оказалась сигарета в трубке и компрессор. Но это не страшно: система работала и после закрывания патрубка перед МАФом и подключением к одному из тонких штуцеров впускного коллектора а в испуге увидел выход дыма из корпуса ЕГР. Думаю приплыл, поехал в гараж снял, смотру а на вид ничего страшного ничего не поломано не проржавлено. Ну думаю, поставлю другой, а нет разберусь куда сифонит.
Оказалось - это целый механизм, состоящий из двух узлов: шагового двигателя ( электрика ) и собственно клапана, который открывает ( с помощью шагового мотора ) на разную величину проход от выпускного отверстия ( выпускного коллектора ) к впускному отверстию.
Но это все лирика или теория строения. Суть: сифонит по оси штока клапана, который выходит из корпуса клапанного механизма наружу, на который, собственно давит шаговый мотор. Там все завальцовано и расклепано ( не разборно на первый взгляд ) но я подозреваю, что по штоку должно быть какое-то уплотнение-сальник, который от старости весь вышел. Это я заметил, когда скрутил пружину со штока и увидел/почувствовал пальцами люфт штока в направляющей. Эффект такой-же как клапан ГРМ болтается в разбитой направляющей втулке головки мотора.
Теперь, собственно, вопрос: есть кто боролся с этой проблемой? Разборки не считаю решением, т. к. там такие-же убитые естественным износом детали, ну может быть чуть лучше. Полагаю так потому что у меня в руках другой клапан с разборки с таким-же симптомом. Цена нового клапана 250$ по Экзисту считаю не маленькой ( для меня имхо ).
Прошу отозваться тех кто игрался с этой бякой.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Ремонт клапана EGR | мазда (mazda) форум
22 окт 2013 13:30 
семизвездочный

Автомобиль: Кседос 9
Баллы репутации: 30
Основная задача клапана перекрыть конусом отверстие от впуска, люфт там и должен быть. Проверь как плотно закрывается отверстие конусом щтока. Если герметично то дальше не стоит разбираться, если нет то посадочное место или сам конус забиты отложениями,которые необходимо механически очистить

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

22 окт 2013 21:42 
завсегдатай
завсегдатай

alfal, да пока не стоит вопрос о полном закрытии полости выпускного тракта от впускного ( у меня по крайней мере ), а о герметичности полости впускного тракта от атмосферы. Эта самая негерметичность имеет место между штоком, который выходит из корпуса наружу.
Почему так напрягаюсь, мои мысли: если клапан закрыт то подсасывает несанкционированый воздух и обеднение. Если клапан открывается то ввиду повышеного давления выхлопных газов во впускной поступают последние но комп об этом знает так как сам открыл клапан и лишняя порция учтена то есть не влияет негативно на состав ГВС.
Поэтому хочу ту дырочку "законопатить". Ведь если у кого по прокладке сифонит или через трещину гофры то это неучтенный МАФом воздух и с ним борются ибо обеднение. Так почему на подсос в указанном месте надо забить?

Вернуться наверх

05 янв 2014 18:40 
завсегдатай
завсегдатай

Автомобиль: Xedos 9 2.5KL мкпп 2000г/в 4F
Баллы репутации: 5
Помогите советом...
Сегодня при замене клапана ЕГР столкнулся с такой неожиданностью, мой снятый заклинивший клапан оказался без полости для антифриза, т. е. нет патрубков как на восстановленном. Заклинивший из чёрного металла а восстановленный из аллюминия, в остальном всё идентично, места крепления и рабочие отверстия всё совпадает. При этом на двигателе нет заглушенного или закольцованного шланга.
Как быть?? Подводить антифриз к восстановленному?? Откуда брать?? Или оставить патрубки не подключая антифриз??
Антифриз в клапане для чего ??
Изображение

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

05 янв 2014 22:11 
лучший друг мазд
лучший друг мазд

Автомобиль: Mazda 323 C V (BA) 1997г
Для подогрева )
Забей на них.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

06 янв 2014 00:17 
завсегдатай
завсегдатай

А действительно ли корпус алюминиевый ?
На совковых ремзаводах просто после мойки или пескоструйки покрывали серебрянкой отреставрированые детали. Меня натолкнуло на эту мысль однотонное покрытие как литого корпуса так и листо-штампованых стальных кронштейнов. Можна попробовать просто надфилем.
Если и правда люмуний то тогда наверное нужно подводить антифриз для охлаждения ( а не для нагрева ). Мое имхо.

Вернуться наверх

06 янв 2014 02:05 
семизвездочный

Баллы репутации: 143
avmisar писал(а):
нужно подводить антифриз для охлаждения ( а не для нагрева ). Мое имхо.

в месте его крепления температура выше 85-88 градусов не поднимается, как его "охлаждать" антифризом с температурой под 90-95?
avmisar писал(а):
действительно ли корпус алюминиевый ?

конечно же нет.

Вернуться наверх

06 янв 2014 09:37 
завсегдатай
завсегдатай

Автомобиль: Xedos 9 2.5KL мкпп 2000г/в 4F
Ну конечно не чистый алюминий, его сплав. Это я его вычистил до такого состояния и покрыл термолаком.
У меня модель серии АЕТА03 мазда кседос 9 и по мануалу антифриз не подходит к клапану егр (упростили).

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

Найти:
Перейти:  
Клуб «Мазда-Авто»: www.mazda-auto.ru © 2002 - 2018
Форум владельцев автомобилей Mazda: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Воронеж.