Клуб Мазда, форум, автоклуб avto Москва http://www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда Авто, форум, автофорум www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда, форум

На страницу 1, 2  След.

В который раз, расход масла... | мазда (mazda) форум | 19 янв 2004 14:37

Заголовок сообщения: В который раз, расход масла... | мазда (mazda) форум
19 янв 2004 14:37 
626GE двиг. FP 1.8 пробег 193тыс
Был довольно сильный расход масла, заменил масло на полусинтетику по настойчивому совету мастера в одном из неплохих московских сервисах, немогу сказать точно в цифрах... Но если говорить о замерах, то щуп показывал, что масо находится у уровня high. С этого момента каждое утро в одно время мерил уровень масла. Где то дня 4 масло держалось постоянно на одном уровне... проехал 1200км, масло поползло вниз. На 2600км после замены масла, сложилась ситуация такая: была долита канистра из которой мне меняли масла (там оставался где то 1л) + (!) практически полностью (900мл) была долита литровая канистрочка. Почитал этот форум, где то был довольно длинный тред о том, как один человек избавился от этой проблемы заменив сальники клапанов (мс. полпачки), я купил набор колпачкав (впускные и выпускные) за 580р. некой фирмы AJUSA (погорячился?!), заменили. И тут повторяется ровно такая же ситуация как в первый раз! Каждый день проверяю уровень, уровень на том же месте как и до замены когда я долил канистрочку, ну думаю супер! Проехал 600км, каждое утро проверяя уровень масла. В пятницу поставил машину на прикол, в выходные никуда нехотелось ехать, валялся дома и т.д. В понедельник выхожу, открываю капот смотрю уровень... а там одна пятая от того что было в пятницу утром! Как такое быть может? Все прокладки сухие, компрессия в норме (12 во всех цилиндрах), никакими присадками не балуюсь, свечи в полном порядке... я вшоке просто.
Советуют менять колька клапанов... Но в том же топике я прочитал о ориг. неориг. колпачках, что мол была такая же проблема у знакомого и что когда он поставил колпачки оригинал все исправилось. Что скажите? И почему так резко могло уйти масло?
Единственное что меня беспокоит это то, что в пятницу возвращяясь из гостей я ехал по мкаду на пятой скоросте в районе 130км, может колпачки эти могли нагреться и пропускать масло или еще что...? Я такое не первый раз замечаю, как пятую скорость воткну, куда то девается масло. Особо движек не раскручиваю... где то 2500 3000 об максимум, не гоняю (130км это редкость большая), я думал что совпадение или еще что...
ЧТо делать? Есть какие идеи?

[%sig%]

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: В который раз, расход масла... | мазда (mazda) форум
19 янв 2004 15:12 
Очень похоже на разбитые (изношенные) направляющие втулки клапанов (может лопнутые - достаточно микротрещины). Маслосъемный колпачок будет держать масло, но только на малых оборотах, как только стрелка тахометра будет расти, расход масла пропорционально увеличивается...
Покатайся на малых оборотах (выше 2500 не поднимай) где-то минут 30, выкрути свечи посмотри.. Какой нагар? Если рыжеватый - все ок...
А потом на полную катушку погоняй также. Чтобы тахометр около 5000 тусовался... Опять осмотри... Если нагар черный, то все и так понятно.........
Теперь вопросы:
На всех свечах одинаковый нагар?
Какого цвета дым из выхлопной трубы? Сизый - кольцам пришел конец.
Нет мысли, что могло пробить прокладку ГБЦ и масло попадает в цилиндры из маслянной магистрали?
Компрессию мерил на холодном двигателе? Если на горячем, то проверь на холодном... Потом залей в цилиндры масла грамм по 20 и опять проверь. Разница должна быть максимум 1 атм.... Может дело все-таки в кольцах?
Есть ли масленный ореол на выхлопной трубе? Если да - засос масла идет через клапана, т.е. или направляющие, или колпачки...

Вот такие вот наводящие советы.... Проверь, посмотри, пиши... Будем думать...

Вернуться наверх

19 янв 2004 15:30 
Сергей, такая же беда, только я забил на это, у меня машина уже не новая, покупаю масло не слишком дорогое, и лью, лью и ещё раз лью, про направляющие полностью с вами согласен, да и сами клапаны могут иметь износ, про кольца на выхлопной тоже согласен! Всё так и есть! Хотелось бы процетировать моего дядю: Машина должна возить - возит и слава богу, а еб......ся ты должен с женой! Вообщем мораль такая: покупай масло не дорогое - и катайся:)))

Вернуться наверх

19 янв 2004 16:02 
Валерий, проверьте еще вот что (совсем забыл), поддон двигателя случайно не в масле? Если да - меняй передний сальник двигателя и расход исчезнет.... Вокруг сальника будет сухо - не удивляйся, просто смело меняй....
"Не мешай машине работать, а то обидится" :-))))
Удачи

Вернуться наверх

19 янв 2004 16:42 
На что могу ответить точно. Белыг (густоватый такой) дым идет первые секунд 10 после старта двигателя, потом сменяется паром, при прогретом движке из выхлопной почти ничего не идет, во всяком случае нет колец и сизыго дыма точно.
Компрессию мерил на прогретом двигателе. (наверное так это можно назвать, завелся проехал 15 минут до сервиса, пока "здрасьте-здрасте" машина постояла минут 15 потом померили компрессию). Все остальное буду проверять в ближайшее время, ОГРОМНОЕ спасибо за советы :)

PS минут 20 назад прошелся и, наверное от отчаяния уже, померил уровень масла... половина нормы, я ничего не понимаю уже... еще утром было минимум...

Вернуться наверх

19 янв 2004 16:51 
Валерий, ты случайно уровень смотришь до запуска утром или запустишь, потом заглушишь и смотришь? Извини, я без всеких левых мыслей...
Когда смотришь у тебя машина точно ровно стоит? Не под наклоном?
За 15 минут мотор нагревается полностью, а за 15 минут ну никак не остынет минимум 1-1,5 часа (зимой)... Проще купить компрессометр (он пригодится). Стоит он около 1000 руб... (импортный, отечественный не советую). 12 на горячем значит около 10 на холодном - а это мало... Дым надо смотреть при резкой перегазовке (на ХХ дым не увидишь). Если при изменении оборотов (с набора на падение) пролетит сизый дым - 100% привет кольцам.

Вернуться наверх

19 янв 2004 16:58 
И еще. Дело в том, что у тебя компрессионные кольца могут буть в норме (терпимый износ) и компрессия будет ок, но маслосъемному кольцу пришел трындец. Тогда а/м и тянуть будет как ни в чем не бывало и масло есть будет как будто капиталки просит.... Я один раз с таким столкнулся - вскрыл двигатель, а от маслосъемного кольца осталась одна фольга....
И последнее - попробуй залить в цилиндры чистый ацетон (под завязку), поставь а/м дня на 3 (не заводи), потом еще раз и тоже дня на 2.... Затем сливаешь масло, меняешь фильтр, заливаешь МИНЕРАЛЬНОЕ масло (оно хуже просачивается, а следовательно меньше будет уходить на угар) и в бой.... Возможно у тебя закоксовались маслосъемные кольца.... Иногда ацетон помогает, но не всегда....

Вернуться наверх

19 янв 2004 17:00 
Уровень масла смотрю само собой до того как заведу машину :))) Смотрю утром, это просто щас что называется "мимо проходил".
Стоит машина ровно, на сколько это возможно зимой (постоянно появляются новые снежные бугорки и т.д.), но визуально вроде ровно. Компрессометр куплю, видел как раз сегодня в автозапчастях.
При перегазовке сизыго дыма точно неприпомню, но чтоб не быть голословным сегодня все же внимательно посмотрю когда поеду с работы.

Вернуться наверх

19 янв 2004 17:03 
И последнее предложение - залей масло LIQUI MOLY с МОЛИБДЕНОМ (минералку), если проблема в металлических частях (мы только можем догадываться) - то проблема исчезнет через 400-500 км.... Да и минут через 5 после запуска на этом масле удивишься насколько стал "мягко" работать двигатель... Лично я езжу на этом масле 6 лет - ни одного плохого слова в его адрес.... Не удивляйся (если купишь) что оно серого цвета - все ок.

Вернуться наверх

19 янв 2004 17:06 
Кто-то должен газовать, а кто-то смотреть.... Один ты этого не увидишь... И смотри в дневное время... :-)...
Обращайся - всегда рад буду помочь. Я на форуме постоянно.

Вернуться наверх

19 янв 2004 17:14 
Минералку?? Все говорят что нужно заливать масло не ниже полусинтетики...

Вернуться наверх

19 янв 2004 17:17 
Бред сумашедшего... Если машина начала брать масло, выше минералки и нечего лезть.... Уж послушай меня... Плохого не посоветую.... Залей синтетику и ты будешь доливать не литрами, а канистрами.... :-)))) Так что твоему мотору только уже минералку... И на полусинтетику больше не претендуй...

Вернуться наверх

19 янв 2004 17:54 
Привет,мужики!"Бред сумашедшего" пришёл!;-)Не знаю,не знаю ,Сергей ,прав ли ты насчёт масла минерального.Для двигателя конечно ничего,но для компенсаторов минералка .....;-( Я бы не стал так утверждать на твоём месте,но у каждого свой взгляд на вещи.По остальным вопросам практически согласен.Одно скажу.Если это оригинальный пробег,то кольцам ничего не грозит.В крайнем случае закоксовка,да и то от плохого масла или машина очень долго стояла,но опять же ездила до этого на плохом масле.

[%sig%]

Вернуться наверх

19 янв 2004 19:23 
В продолжении дискусии, Валера, снимай голову, меняй направляющие, клапана, колпачки, а заодно ремень ГРМ что бы 10 раз не лазить, подшипник натяжителя ремня тож на всякий пожарный, далее меняй поршневую - хотя бы кольца а за одно померий износ цилиндров - может им тож уже пора менятся, ну и т.д. всё по схеме, А мой совет, купи масла минерального не дорогого, и ездий, мерий уровень а можешь и не мерить на поворотах если масляная лампочка загорелась - значит пора! И не дури ты себе головы! Иначе только на ремон и будешь работать, а на девок то что останется - тыж посчитай:-))

Вернуться наверх

19 янв 2004 19:34 
Млин мужики - не сходите с ума, я за пять лет эксплуатации даже крышку головы не откручивал, купил машину стучит клапан, так он до сих пор стучит а отездил я уже сам только 170 тыщ примерно, вот, а если бы начал перебирать, так перебирал бы и перебирал бы! А вот тормоза - это уже серьёзно, без тормозов брат, можно лётчиком стать и улететь куда-нить!

Вернуться наверх

19 янв 2004 19:44 
Всё смахивает на маслосъёмные колпачки.При замене проверяются и втулки клапанов,а там и видно будет какое решение принимать.Да и не факт,что колпачки всёже поменяли.А если и поменяли,то может перебили.Если резьба свечи сыроватая,то наверняка колпачкам конец.

[%sig%]

Вернуться наверх

19 янв 2004 19:53 
> Каждый день проверяю уровень, уровень на том же месте как и до
> замены когда я долил канистрочку, ну думаю супер! Проехал 600км,
> каждое утро проверяя уровень масла.

Я не понял. Это после замены колпачков первые несколько дней была такая картина?

Если это так, то явно напрашивается вывод, что расход из-за колпачков (или разбитых направляющих клапанов).
Я вроде писал о своем опыте замены колпачков. После капремонта двигателя поставил неоригинальные колпачки. Первую тысячи (или две - уже не помню конкретно) расхода практически не было, а потом резко подскочил и стал более 1 литра на тыс. После 10 тыс. мне надоело доливать масло и я решил поставить оригинальные колпачки.
В результате расход сразу упал до 200 гр. на тыс (это я потерял один колпачок и поменял только 11 из 12). После этого проехал около 15 тыс.
Старые колпачки(которые прошли всего 10 тыс.) были на вид как новые и даже рассухаренные клапана не падали. Но тем неменее масло жрали. Видимо дело в некачественном материале из которого они сделаны, который при перегревах начинает сильно расширяться.

AJUSA - это испанская фирма и я бы не рискнул отнести ее изделия к разряду качественных.

Вернуться наверх

19 янв 2004 21:42 
Ндааа.... Начнем с малого, неделю езжу и пристально слежу за уровнем. Если что то нетак то договариваюсь и еду на нормальный маздовский сервис и меняю на оригинальные колпачки. Там еще поезжу и видно будет. Я вас тогда еще помучаю если что :)

Вернуться наверх

19 янв 2004 22:09 
Удачи!

[%sig%]

Вернуться наверх

19 янв 2004 22:56 
а вот я думаю что по зиме машина криво ставится ;))))
и постоянно скачущий уровень - даже в плюс!!! - это подтверждает.

Вернуться наверх

20 янв 2004 05:12 
dudmi писал(а):

> а вот я думаю что по зиме машина криво ставится ;))))
> и постоянно скачущий уровень - даже в плюс!!! - это
> подтверждает.

Насколько я понял, речь идет о том, что уровень не скачет, а постоянно убывает(причем весьма интенсивно). Да и насколько криво надо поставить машину, чтобы показания щупа отличались на литр?

Вернуться наверх

20 янв 2004 08:45 
Валерий, по моему мнению тебе инфы для размышления дали просто ну уж некуда больше... Так что действуй и желаю удачи в устранении неполадок твоей любимицы.....

Вернуться наверх

20 янв 2004 11:58 
Да уж советов надавали :) Спасибо искренне. Уж незнаю как мне надо было поставить машину (визуально стояло ровно!) но сегодня утром масла было половина нормы. Мож с камерой что нетак куда этот щуп опускается... (?)
К вопросу о сизом дыме, нет такого. Тоесть как я и говорил сизый дым причем иногда в пугающем количестве (вздымаясь над машиной метров на 5 :)) идет первые секунд 10, затем сменяется паром. Так вот, как я ни газовал (до 5000 - 6000 тыс) несмог добиться сизыго дыма после 10-15 минут после старта движка.

Катаемся дальше...

Вернуться наверх

20 янв 2004 22:56 
Лень читать предыдущие советы, но радикальнай совет таков. Если машина старше 5-ти лет то пробег фуфлёный, а по сему не парься и сделай средний ремонт (кольца, прокладки, колпачки, сальники) и забудь про измерение уровня масла, всё равно на мелких проблемах и доливках потратишь больше.

Вернуться наверх

22 янв 2004 10:02 
Валера после смены колпачков. напиши как дело пошло тока обязательно ! у меня тожа кушает маслечко на 6 тыс. 1 литр скушали !
Может это и нормально но все-таки люблю точность чтоб не кушала 8)

Вернуться наверх

Найти:
Перейти:  
Клуб «Мазда-Авто»: www.mazda-auto.ru © 2002 - 2018
Форум владельцев автомобилей Mazda: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Воронеж.