Клуб Мазда, форум, автоклуб avto Москва http://www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда Авто, форум, автофорум www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда, форум

На страницу 1, 2  След.

Юридический вопрос - генералка, снятие/постановка на учет | мазда (mazda) форум | 27 июл 2005 11:14

Заголовок сообщения: Юридический вопрос - генералка, снятие/постановка на учет | мазда (mazda) форум
27 июл 2005 11:14 
Суть задачи следующая:
Есть траспортное средство купленное по генеральной ( не обсуждаем почему, покупателю так надо было). Теперь надо это ТС оформить на покупателя. Может ли он сам на себя оформить с генералки т.е. пойти и снять с учета и поставить на учет? Или лучше ему позвонить продавцу (контакты вроде у него остались) и чтобы он снял с учета и оформили справку-счет и только потом покупатель может поставить на учет? Еще вопрос - номера щас меняют при переоформлении (слышал что вроде как хотели принять там какие то поправки чтоб номера можно было оставить прежние)?
Спасибо за косультации.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
27 июл 2005 11:24 
семизвездочный

Автомобиль: Hiunday IX-35
Баллы репутации: 40
На себя по генералке оформить нельзя.
Можно попробовать через комиссионный магазин, но тоже не факт что любой из них пойдет на это.
Лучше оформить на родственника, возможно такого которому льготы по налогу положены =)
Номера насколько я понимаю можно оставить не машине а владельцу: то есть снимаю одну машину, ставлю другую и на нее вешаются новые номера, а при смене владельца насколько я понимаю и номера меняются.
Тем более что процесс такой:
Снятие с регистрации-прдажа-постановка на учет (тем более снятие и постановка скорее всего в разных отделениях) => номера не сохранить

Вернуться наверх

27 июл 2005 11:45 
семизвездочный

Баллы репутации: 0
У меня был аналогичный случай, правда я живу в Украине. Генералка была на меня и поэтому переоформить машину опять же на меня было нельзя. Пришлось оформлять на жену, а себя вписать в тех. паспорт «с правом управления».

Но знающие люди говорили, что если в генералке есть паспортные данные прежнего владельца, то тогда можно (без его участия) сначала сделать куплю-продажу после которой я бы мог зарегистрировать машину сразу на себя.

Вернуться наверх

27 июл 2005 12:15 
я тут живу
я тут живу

я продавал свою машину по генералке сотруднику своему, он потом месяца через три сам на себя переоформил без проблем, было это в 2003 году правда.

Вернуться наверх

27 июл 2005 12:15 
Вчера оформили машину по генералке на себя и оставили старые номера.

Вернуться наверх

27 июл 2005 12:17 
Без проблем с генералкой, через комиссионный магазин. Сам так покупал машину.

Вернуться наверх

27 июл 2005 14:12 
завсегдатай
завсегдатай

ludmila писал(а):
Вчера оформили машину по генералке на себя и оставили старые номера.

Поподробнее можно, пожалуйста?

Вернуться наверх

27 июл 2005 21:08 
В доверенности же написано, что ты можешь все сам делать с машиной - снимать с учета.... Вот идешь и снимаешь, там у тебя и доверенность забирают( т.к. если машина снята с учета - доверенность больше не действует),потом выписываешь справку- счет на свое имя,как покупатель новый, а потом идешь со справкой -счет в окошко регистрации и уже не нужна доверенность и регистрируешь на себя как нового владельца . Если хочешь оставить старые номера, надо предупредить заранее, чтобы не забирали, когда снимаешь с учета. Документы получаешь с записью нового владельца и старыми номерами. Справка-счет - это какбы чек , что ты купил машину- зелененькая такая.

Вернуться наверх

27 июл 2005 23:17 
завсегдатай
завсегдатай

ludmila, а если забрали доверенность - как теперь без владельца - тот, кто вписан в техпаспорт (я же не вписан, хоть и есть генералка) - доказать кому-либо, что ты имеешь хоть какие-то права на эту машину? :smile: И вроде самому себе запрещено продавать (точно статью ГК не скажу, но там что-то про то, что при купле-продаже одно и то же лицо не может быть одновременно и покупателем и продавцом)?
Если я чего не так думаю, просвятите, пож-та!
Я думаю сделать так - написать генералку жене, она снимает с учёта и продаёт мне - по справке-счёту...

Вернуться наверх

28 июл 2005 09:33 
я тут живу
я тут живу

Короче насчет номеров не в курсе-врать не буду.По генералке тоже говорили что нельзя на себя..я уже заморачивался типа на друга поставить и все такое.Оказалось все очень просто, пришел в контору купли-продажи там сделали справку-счет (снимал по генералке я сам) типа хозяин (его все данные в генералке есть) и я - все готово.Удачи.

+79115055932

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

29 июл 2005 22:08 
Цитата:
номера можно было оставить прежние

При оформлении платить за номера все равно придется, но спрашивают о желании оставить или поменять номера, Все оформление стоит около 900-1150 рублей в зависимости от скорости офрмления и своей лени :D
Цитата:
Может ли он сам на себя оформить с генералки т.е. пойти и снять с учета и поставить на учет?

По этому поводу писали в "За рулем" о устном договоре купли-продажи кажется в 2004году

Вернуться наверх

01 авг 2005 13:50 
В казахстане без проблем оформление по генералке... наверное, не менее трети машин так и оформляються - сначала делаеться генералка, потом новый хозяин, при появлении свободного времени (желания, денег) снимает с учета и оформляет на себя... единственное условие - нужно знать РНН бывшего владельца...
Насчет номеров... вроде у нас низзя оставлять старые...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Как переоформить машину на жену? | мазда (mazda) форум
15 май 2006 11:29 
Снял машину с учёта по доверенности,хочу отдать жене.Надо ли делать куплю-продажу?

Вернуться наверх

15 май 2006 12:52 
завсегдатай
завсегдатай

По гражданскому кодексу в сделке купли-продаже участвуют два разных лица. По идее самому себе продать нельзя.

Но через комиссионный магазин можно.

Алгоритм такой:
1. Снимаешь машину с учета по генералке.
2. Идешь в комиссионный магазин.
3. Генералку у тебя там забирают.
4. В ПТС расписываешься за прежнего хозяина (пишешь просто фамилию его).
5. В ПТС расписываешься за нового хозяина (за себя то бишь).
6. Выдают справку-счет.
7. Ставишь машину на учет уже как новый хозяин.

А можно вообще без всяких справок-счетов. При покупке машины оформляется договор купли-продажи и генеральная доверенность.

По генералке снимаешь машину с учета, а по договору купли-продажи ставишь на учет.

Сам я через комиссионный магазин переоформлял.

P.S. Лучше всегда переоформлять машину на себя. Поскольку по ген. доверенности смена собственника не происходит. Вам машину не продали, а всего лишь доверили ею пользоваться. В случае если с хозяином что-то случится, то все доверенности автоматически прекращают свое действие.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Как переоформить машину на жену? | мазда (mazda) форум
15 май 2006 12:58 
завсегдатай
завсегдатай

ppkcv писал(а):
Снял машину с учёта по доверенности,хочу отдать жене.Надо ли делать куплю-продажу?

Смотря какая у тебя генералка.

Если с правом передоверия:
Нахрена снимал тогда с учета ? Выписал бы ей генералку и все. Поскольку при постановке на учет хозяин все равно останется старый, а не твоя жена.

Если без права передоверия:
Обязательно куплю-продажу. Иначе на каком основании твоя жена будет управлять машиной ?

P.S. Самое разумное сейчас (раз уж машину с учета снял) сделать куплю-продажу и жена уже будет новым хозяином машины.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

15 май 2006 13:18 
завсегдатай
завсегдатай

ludmila писал(а):
В доверенности же написано, что ты можешь все сам делать с машиной - снимать с учета.... Вот идешь и снимаешь, там у тебя и доверенность забирают( т.к. если машина снята с учета - доверенность больше не действует),потом выписываешь справку- счет на свое имя,как покупатель новый, а потом идешь со справкой -счет в окошко регистрации и уже не нужна доверенность и регистрируешь на себя как нового владельца . Если хочешь оставить старые номера, надо предупредить заранее, чтобы не забирали, когда снимаешь с учета. Документы получаешь с записью нового владельца и старыми номерами. Справка-счет - это какбы чек , что ты купил машину- зелененькая такая.

Чего та я не понял: Если при снятии с учета доверенность забрали, то как справку-счет на себя можно выписать. Ведь уже прав на машину никаких???

Вернуться наверх

15 май 2006 21:06 
завсегдатай
завсегдатай

ludmila писал(а):
В доверенности же написано, что ты можешь все сам делать с машиной - снимать с учета.... Вот идешь и снимаешь, там у тебя и доверенность забирают( т.к. если машина снята с учета - доверенность больше не действует),

Бред. :kto: При снятии учета доверенность никто не забирает. Срок действия доверенности 3 года (если не ограничено в самой доверенности) и этот срок никак не зависит от снятия/постановки машины на учет. Другое дело, если машину продали через комиссионный магазин или по договору купли-продажи на правах этой доверенности. Хозяин поменялся и доверенность прекращает свое действие поскольку старый хозяин больше не вправе распоряжаться машиной.

vadim165 писал(а):
Чего та я не понял: Если при снятии с учета доверенность забрали, то как справку-счет на себя можно выписать. Ведь уже прав на машину никаких???

Мадам видимо не в курсе, что доверенность выписывается на машину, а не на гос. рег. знак. :)

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

16 май 2006 08:52 
завсегдатай
завсегдатай

dleather писал(а):
Бред. При снятии учета доверенность никто не забирает.
Забирают. Проверено недавно при снятии машины с учета.

Mazda 626 GC 1987 F6 1,6 седан - была

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

16 май 2006 09:51 
завсегдатай
завсегдатай

Kit_S писал(а):
dleather писал(а):
Бред. При снятии учета доверенность никто не забирает.
Забирают. Проверено недавно при снятии машины с учета.

Временно (для совершения регистрационных действий) или навсегда ? Если навсегда тогда на каком основании вы дальше управляете машиной ?!?!? :shock:

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

16 май 2006 16:48 
При снятии с учета доверенность не забирают. Забирают при написании справки счет, у меня так было, хотя я мог про нее вообще не говорить.

Вернуться наверх

17 май 2006 10:03 
Я покупал с оформлнием генеральной доверенности на себя. В ГАИ сказали что оформить на себя можно тока если, найти хозяина чтобы он сделал еще доверенность на родственника (если сам не захочет возится со снятием с учета) и потом оформить договор купли продажи, они также уточнили что если я сам дам довереность кому либо из знакомых(довереность у мну с правом передоверия) то переоформить на себя нельзя будет. Номера оставить можно.

Вернуться наверх

17 май 2006 13:21 
AndreyN, я делал не так. Купил то по доверке, потом снял ее с учета, потом со страым хозяином написал справку счет и все. Сам потом оформил на себя. Оставить номера - гемор, по крайней мере у нас.

Вернуться наверх

17 май 2006 17:39 
Абсолютно правильно говорят о прямой купле-продаже: Поверенный не имеет права совершить сделку от имени доверителя с самим собой. Такое положение есть в Гражданском кодексе и России и Украины.
Через комисионный магазин можно оформить на себя. Дело в том, что в правовом смысле магазин заключает договор купли-продажи от своего имени, а не от имени того, кто передал машину на комиссию. Потому тот, кто передал машину сам ее и может купить. :) :)

Не знаю как в РФ, но в Украине доверенность при снятии авто с учета не забирают. Забирают лишь ее нотариальную копию (сам это делал месяц назад).

А что касается продать или подарить машину, так надо доверенность читать. Больше, чем в ней написано сделать нельзя.

P.S. Ljgin, правильно? :wink:

Вернуться наверх

18 май 2006 08:28 
завсегдатай
завсегдатай

dleather, забирают насовсем. Можно им отдавать нотариально заверенную копию, можно оригинал. Если машина снимается с учета для продажи, то зачем она нужна? Разве что на память...:) В дальнейшем на руках остается ПТС, по нему и управляешь. Я делал обычную копию доверенности, при проверке ДПСникам ее хватало.

Mazda 626 GC 1987 F6 1,6 седан - была

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

18 май 2006 13:01 
завсегдатай
завсегдатай

Kit_S писал(а):
dleather, забирают насовсем.

Хм... странно у меня никто никогда при снятии машины с учета доверенности не забирал.

Kit_S писал(а):
Если машина снимается с учета для продажи, то зачем она нужна? Разве что на память...:)

Как это зачем она нужна ?!?!? :shock: В ПТС хозяином значится совсем другой человек. На каком основании вы продаете машину ? А может вы ее угнали, а ПТС был в машине...

Kit_S писал(а):
В дальнейшем на руках остается ПТС, по нему и управляешь.

В ПТС нет вашего имени и фамилии.

Kit_S писал(а):
Я делал обычную копию доверенности, при проверке ДПСникам ее хватало.

А может и не хватить. Копия должна быть как минимум нотариально заверенная.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

Найти:
Перейти:  
Клуб «Мазда-Авто»: www.mazda-auto.ru © 2002 - 2018
Форум владельцев автомобилей Mazda: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Воронеж.