Ну вы тут и нашумели
Моя очередь.
Во-первых, надо разделить недостатки и болячки.
Слабая шумоизоляция - это недостаток. Перед покупкой машины все пробовали на ней проехать? Все шум слышали? Ну так нах покупали мазду, если слышали, что плохая шумка? Купили б мерс 190-й и катались бы себе в тишине
Сергей S писал(а):
1. Стук гидрокомпенсаторов. После нескольких попыток всяких масел и присадок лечится их заменой.
В 90% случаев лечится заменой РКМН. Стоимость клапана 20$. Стоимость работы баксов 100...
У меня пробег (почти уверен, что родной) 250 тыс. Пару мес. назад начал постукивать один гидрик

Я купил РКМН, гидрик замолчал - уже месяц молчит.
Сергей S писал(а):
2. Амортизаторы, особенно задние. Живут мало (примерно 80-100 т.км).
У меня меняны прошлым хозяином, меня все устраивает. Да и вообще поменять раз в 100 тыс - не проблема. Вот если бы надо было менять через 30 тыс. по хорошим дорогам - тогда это болячка.
Сергей S писал(а):
3. Слабые "косточки" - стойки стабилизаторов от 10 т.км(корея) до 50 т.км (оригинал). Лечат их заменой или по рецептам "умельцев".
Сзади у меня стоит неоригинал за 10$. Я ставил 40 тыс. назад. Спереди вообще неизвестно кто когда менял, а они живые.
Да, гольфах все проще и дешевле. Так они и ездят как табуретки. Тут уж кому что больше нравится.
Сергей S писал(а):
4. Большой расход масла. Как правило, после замены м/с колпачков, лечится заменой поршневых колец
Мне с этим повезло тьфу-тьфу-тьфу. Хотя, судя по форуму, проблема имеет место быть.
Сергей S писал(а):
5. Маловат дорожный просвет. Увеличение грозит ухудшением управляемости.
6. Шум от грубого покрытия дороги.
7. Обивка салона среднего качества.
Просвет как просвет. Не меньше, чем в аналогах, и не больше. Машина для езды по асфальту, не надо это забывать
Шумка хреновая, уже говорил. Подумываю сделать самому.
Вот с обивкой я не согласен. Нормального добротного качества обивка. У меня ничего нигде не звенит, не дребезжит. С теми же немцами этих годов не сравнить. Если в аудюхах примерно такое же качество, то гольфы и пассаты - жуть.
Сергей S писал(а):
8. С возрастом разбивается шлицевое соединение правой полуоси и внутреннего ШРУСа. Замена около 300-400 долл.(оригинал)
Похоже я тоже попал на 300-400$. Хрустит что-то справа

Учитывая, сколько лет машине болезнью это назвать нельзя. Полуоси летят во всех машинах, которым больше 10 лет.
Сергей S писал(а):
9. Дорогие оригинальные запчасти
Шо есть, то есть. При чем иногда просто дорого... а иногда глаза на лоб лезут: "Глушитель в сборе что-то около 2000 евро. Круиз контроль столько же. Реле бензонансоса 100 баксов. Кнопочка в панель еще 100 баксов" Не знаю, как на другие марки, но не думаю, что ситуация другая. Есть много неоригинальных з/ч хорошего качества по разумным ценам.
Сергей S писал(а):
А нормальный бампер должен быть пластичным, а не ломким. Нормальные бампера при столкновении остаются целыми, крылья гнутся, фары бъются, но бампера остаются целы!!
Ну тут ты приукрасил. "Все разбилось, а бампер целый" Не верю.
Нормальный оригинальный бампер, и нефиг его бить. А при нормальном ударе любой бампер разлетится.
Цитата:
суппорты и ручник
Болезнь бесспорная. Японцы лоханулись. Мне с этим более-менее повезло, передние перебирал полностью (клинили). Задние пока живы

Желательно туда лазить раз в полгода, смотреть направляющие, закладывать смазку. В других марках тоже трабл встречается, но реже.
Цитата:
Печка
По поводу печки я бы поспорил с
berserkом,
CiretPro. Ой как поспорил бы



И судя по форума я не один такой.
Чистил я радиатор печки. Дома уксусом. Чистил я основной радиатор. Дома, в ванной. Промывал всю систему охлаждения. Шлангом, при снятом термостате и снятой помпе. Антифриз залил зеленый
Comma. Перед печкой поставил фильтр, чтобы не засиралась. И все равно в системе плавает куча каких-то твердых рыжих частиц, которые забивают фильтр (если б не было его, забился бы радиатор печки), и печка периодически перестает греть.
Я понимаю, что причина в том, что засрана система. Но в любой другой машине при такой засранности печка греет, а в мазде - нет.
Много чего я читал на эту тему... причины, походу две. Во-первых плохая проходимость самого радиатора печки - там какие-то спиральки стоят для завихрений ОЖ и из-за этого радиатор забивается. Во-вторых давление в эту часть системы слабоватое идет. Народ даже доп. электро насосы ставит, чтобы печка лучше грела. Если до следующей зимы продавать не надумаю, то и я какой-ть насос примудрю.
В общем, к болезням можно отнести:
- гидрики (лечится)
- белый дым и масложор (тоже лечится, но дорого)
- суппорты и печка (хреновая конструкция)
- плавающий ХХ, причину которого сложно диагностировать (но к ГЕ это относится в меньшей степени, тут больше движкам Z5 не повезло)