Клуб Мазда, форум, автоклуб avto Москва http://www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда Авто, форум, автофорум www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда, форум

На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 22  След.

Почти победа ХХ и Кто на Z5 разбирал клапан ХХ ......... | мазда (mazda) форум | 06 фев 2008 20:01

Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
06 фев 2008 20:01 
семизвездочный

Баллы репутации: 33
А мой клапан выглядит вот так:

Изображение

Изображение

Вот что там под коробочкой черной интересно стоит. Где то ж на забугорных сайтах видел фотки и забыл что там.

Вернуться наверх

06 фев 2008 20:11 
семизвездочный

Изображение

Вернуться наверх

06 фев 2008 20:35 
семизвездочный

^^^^Редчайшая страница^^^^^.

Взято тут http://www.miataturbo.net/forum/showthread.php?t=4120

Короче как говорит этот менуал. На клапан идут импульсы 33Гц, рулится шириной импульса, 33Гц постоянно.
В начальном этапе, когда машина заглушена - клапан должен быть открыт на 40% сечения, при нагрузке 40% (видимо когда обычный ХХ) клапан закрыт полностью. Завтра иду регулировать. У меня было отрегулировано все не так.

Вернуться наверх

06 фев 2008 20:53 
семизвездочный

Баллы репутации: 0
Lexx, похоже, что под коробочкой у тебя би-металлическая пружина (для обеспечения работоспособности клапана на случай если что-то случится с мозгами), магнит и другие вещи которые вместе с теорией работы такого типа клапнов описаны тут http://www.autoshop101.com/forms/h26.pdf в разделе Rotary Solenoid Type... (см. стр. 6).

Вернуться наверх

06 фев 2008 21:14 
любитель мазд
любитель мазд

C тоетой и двигателем Lexx все понятно!

По Z5 какая нибудь информация есть? возможно что он должен быть так же на 40% открыт в начальном положении? ну хоть бы какую зацепку с клапаном Z5 я в каком тупике!

Вернуться наверх

06 фев 2008 21:18 
любитель мазд
любитель мазд

Lexx писал(а):
В начальном этапе, когда машина заглушена - клапан должен быть открыт на 40% сечения, при нагрузке 40% (видимо когда обычный ХХ) клапан закрыт полностью. Завтра иду регулировать. У меня было отрегулировано все не так.

обязаткльно только проверь на фишке клапана при заглушенном двигателе напряжение есть? И когда зажигание включаешь появляется или нет?

осцилограф нужен!

поеду в выходные к знакомому он в Mitsubishi Motors обучался инжекторам может поможет подскажет чего? обязательно отпишусь!

Вернуться наверх

07 фев 2008 11:21 
семизвездочный

SkinySmn, при выключеном нету ничего. при включении появляется и клапан прикрывается.

Насчет биметалической пружины и прочего - мне , по большому счету, похер как он там внутри устроен. Суть у всех клапанов одинакова, что на БА, что на БГ.
Двигатель заглушен - клапан должен полностью открывать и давать воздух на прогревалку и 50% давать в коллектор напрямую.

По мере прогрева мозг видя что движок нагревается начинает плавно закрывать эти 50% сечения в коллектор. Прогревалка сама плавно закрывается от температуры. Когда скважность импульсов (одношение длины импульса и длины гребня)*100% будет = 40% клапан полностью перекрывает сечение.
Дальше рулежка идет уже в увеличение сечения (см. график), тоесть от потребителей. Скважность начинает увеличиватся и клапан начинает открыватся.
Максимум открытия = полной (электро) нагрузке на двиг. В максимуме импульсы считай уже похожи на постоянный ток 12В.

Вернуться наверх

07 фев 2008 11:28 
семизвездочный

Регулировка клапна (думаю любого маздовского).

Снимаем, моем, чистим. Смотрим сколько проходного сечения перекрывает клапан. Должен перекрывать примерно 50%. Если не так - крутим шестигранник до получения результата.
Подаем наклапан 12В (кратковременно не более 2-4 сек, а то еще сгорит нах) - клапан должен быть полность открыт.
Подаем на клапан прямоугольники, подойдет нехитрая схема усилителя из 4х резисторов и транзистора, импульсы берем со звуковой карты. Частоту ставим 33Гц. Клапан должен стоять на грани открытия (возможо небольшая щель 0,5мм-1мм), но еще закрыт.
Все ставим все обратно, регулируем ХХ винтом и УОЗ по менуалу. Все.
До конца недели все это сделаю со своим клапаном. Если все пройдет успешно - мне медаль, как первому настройщику клапана ХХ в СНГ. :D

Вернуться наверх

07 фев 2008 11:44 
семизвездочный

Цитата:
Смотрим сколько проходного сечения перекрывает клапан

Легко сказать! А сли у нас этого нифига не видно, то что тогда делать?

Вернуться наверх

07 фев 2008 12:23 
семизвездочный

Sirob, как нифига не видно? снимай клапан с ДЗ, там в каналах видно должно быть.

Как у меня отрегулировано в данный момент:

На заглушеной - полностью открыт, при подаче напряжения 12В - полностью закрыт (а должен быть полность открыт). В итоге полная лажа с ХХ, трудностью регулировки винтом канала, УОЗ итп.

Вернуться наверх

07 фев 2008 14:48 
После прочтения данной ветки у меня возник вопрос. Должен ли работать двигатель при отсоединеии разъема с клапана и закручивании до конца винта XX. У меня полностью прогретый двигатель работает при этом обороты примерно 500 Все потребители при этом отключены Обототы не плавают. Кто нибудь проводил такой эксперемент. ДЗ мыл недавно. Озночает ли это что существует гдето подсос воздуха.

Вернуться наверх

07 фев 2008 16:14 
семизвездочный

savage2008, думаю в режиме с перемычкой клапан зыкрыт. вопрос хватит ли оставшегося проходного сечения под винтом для такой устойчивой работы. но 500 об для Z5 это мало.

Вернуться наверх

07 фев 2008 22:59 
любитель мазд
любитель мазд

savage2008 писал(а):
После прочтения данной ветки у меня возник вопрос. Должен ли работать двигатель при отсоединеии разъема с клапана и закручивании до конца винта XX. У меня полностью прогретый двигатель работает при этом обороты примерно 500 Все потребители при этом отключены Обототы не плавают. Кто нибудь проводил такой эксперемент. ДЗ мыл недавно. Озночает ли это что существует гдето подсос воздуха.

я подобный эксперемент проводил и двигатель работал пока не открутил винт ограничивающий положение "Закрыто" Дроссельной заслонки то есть она была закрыта не полностью! как только закрыл ее полностью закрутил винт обходного канала снял разъем с клапана машина заглохла

про подсосы воздуха и как выявить их во всех местах в поиске много чего найдешь!

Последний раз редактировалось SkinySmn 07 фев 2008 23:16, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

07 фев 2008 23:10 
любитель мазд
любитель мазд

Lexx писал(а):
SkinySmn, при выключеном нету ничего. при включении появляется и клапан прикрывается.

Насчет биметалической пружины и прочего - мне , по большому счету, похер как он там внутри устроен. Суть у всех клапанов одинакова, что на БА, что на БГ.
Двигатель заглушен - клапан должен полностью открывать и давать воздух на прогревалку и 50% давать в коллектор напрямую.

По мере прогрева мозг видя что движок нагревается начинает плавно закрывать эти 50% сечения в коллектор. Прогревалка сама плавно закрывается от температуры. Когда скважность импульсов (одношение длины импульса и длины гребня)*100% будет = 40% клапан полностью перекрывает сечение.
Дальше рулежка идет уже в увеличение сечения (см. график), тоесть от потребителей. Скважность начинает увеличиватся и клапан начинает открыватся.
Максимум открытия = полной (электро) нагрузке на двиг. В максимуме импульсы считай уже похожи на постоянный ток 12В.

насколько я понимаю у нас на Z5 клапан перекрывает и закрывает только одно отверстие а твой регулирует два! сечение у нас на клапане узнать будет крайне сложно! а точнее я вообще не представляю как это возможно сделать!

Вернуться наверх

07 фев 2008 23:14 
любитель мазд
любитель мазд

Lexx писал(а):
Регулировка клапна (думаю любого маздовского).

Подаем наклапан 12В (кратковременно не более 2-4 сек, а то еще сгорит нах) - клапан должен быть полность открыт.

не сгорит! при включении зажигания на него подается 12 В!! и далеко не 4 секудны!

Вернуться наверх

07 фев 2008 23:19 
любитель мазд
любитель мазд

И кстати в мануале написано что при снятии разъема клапана обороты должны увеличиться!!! а это говорит о только о том что при обсутствии напряжения клапан открыт возможно полностью а возиможено и на 40%

Что в отсканированой выше странице "40% DUTY" значит? а что 0% а что 100%

Вернуться наверх

07 фев 2008 23:37 
любитель мазд
любитель мазд

Lexx писал(а):
Sirob, как нифига не видно? снимай клапан с ДЗ, там в каналах видно должно быть.

Как у меня отрегулировано в данный момент:

На заглушеной - полностью открыт, при подаче напряжения 12В - полностью закрыт (а должен быть полность открыт). В итоге полная лажа с ХХ, трудностью регулировки винтом канала, УОЗ итп.

при напяжении 0 В - клапан (Как ты писал раньше) - 40%
при напряжении 12 В - полностью открыт!
на холостом ходу полностью закрыт!

таким образом для владельцев Z5 при снятии разъема холостые должны увеличится! как и описано в мануале!
на прогретом двигателе если закрутить винт обходного канала надеть клемму на клапан машина заглохнет!

все правильно?

Вернуться наверх

07 фев 2008 23:40 
завсегдатай
завсегдатай

Автомобиль: mazda 323f BA z5
Баллы репутации: 5
при снятии какого разъема? чегото ИМХО кудато вы не туда полезли... попробуйте мой последний алг. у меня все ништяк работает.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

08 фев 2008 06:11 
Цитата:
при снятии какого разъема? чегото ИМХО кудато вы не туда полезли... попробуйте мой последний алг. у меня все ништяк работает.

Порядок моих действий
1. Я прогреваю двигатель до рабочей температуры, обороты скидываются до нормальных
2. глушу его, отсоединяю разъём с клапана ISC
3. завожу двигатель, закручиваю винт XX до конца
4. Обороты XX падают до 500. Но двигатель при этом продолжает работать
Значит винт регулировки XX полностью не перекрывает обходной канал
или имеет место подсос воздуха

Вернуться наверх

08 фев 2008 08:03 
семизвездочный

SkinySmn,
Цитата:
не сгорит! при включении зажигания на него подается 12 В!!

А вот хз что на него идет. Я осцилом не смотрел и инфой не располагаю. Светодиод бы паралельно прицепить и посмотреть как мигать будет.

Цитата:
И кстати в мануале написано что при снятии разъема клапана обороты должны увеличиться!!! а это говорит о только о том что при обсутствии напряжения клапан открыт возможно полностью а возиможено и на 40%

Что в отсканированой выше странице "40% DUTY" значит? а что 0% а что 100%

Duty - это скважность импульсов. То есть импульсы идут всегда одной длины с частотой 33Гц. Так вот прямоугольный импульс состоит из двух частей - часть когда импульс является положительным напряжением и часть когда его нет. Дюти по ихнему - это как раз отношение времени когда есть сигнал +12В в проводе к общему времени импульса (когда есть сигнал+когда его нет). На рисунке справа сверху нарисовано что такое Дюти. OnTime/Cycle Tyme *100%.
Грубо если - то чем продолжительнее в проводе сигнал, тем больше Дюти и тем больше открыт клапан.

0% - Сигнала нет (0 / длина всего импульса *100%)
100%- постоянный ток ( длина всего импульса= длине OnTime )

Пообщался с многим народом с данной траблой, все решали заменой клапана, даже многоуважаемый Шустов ни разу не пробывал что-то делать с этим винтом и ставил Б/У (хотя в их клапанах соленоиды были рабочими). Во всей этой конструкции "устает возвратная пружина". Вот для компенсации ее усталости и сущетсвует винт преднатяга пружины клапана (долбаный шестигранник). Главное правильно выставить начальное положение.

Вернуться наверх

09 фев 2008 14:38 
любитель мазд
любитель мазд

frossi писал(а):
я все понимаю как шестигранник то крутить не снимая его с корпуса д.з. у меня там трубки на рампу идут не подлезть!
я так понимаю что с перемычкой клапан закрыт? и шестигранником прилаем ему положение закрыто полностью?

Последний раз редактировалось SkinySmn 09 фев 2008 14:49, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

09 фев 2008 14:40 
любитель мазд
любитель мазд

savage2008 писал(а):
Цитата:

Порядок моих действий
1. Я прогреваю двигатель до рабочей температуры, обороты скидываются до нормальных
2. глушу его, отсоединяю разъём с клапана ISC
3. завожу двигатель, закручиваю винт XX до конца
4. Обороты XX падают до 500. Но двигатель при этом продолжает работать
Значит винт регулировки XX полностью не перекрывает обходной канал
или имеет место подсос воздуха

ч твоими действиямив другую тему!!! Читай я написал тебе!!!!!!!

Вернуться наверх

09 фев 2008 14:46 
любитель мазд
любитель мазд

LEXX

У нас на з5 клапан отличается от твоего! если снять с него разъем он полностью закроется это точно! проверено! надевешь на него разъем при включенном зажигании он открывается на разъеме 12 в этот момент светодиод горит не мигая!

Вернуться наверх

10 фев 2008 19:48 
семизвездочный

SkinySmn, ваш датчик помоему еще смотрит за тепереатурой двигателя. В остально все тоже самое. Попробуй скниуть фишку с датчика температуры на мозг и вставить туда резитор на 50 Ом. Или у вас отдельно есть еще какая то прогревалка?

Вернуться наверх

11 фев 2008 23:21 
любитель мазд
любитель мазд

Lexx писал(а):
SkinySmn, ваш датчик помоему еще смотрит за тепереатурой двигателя. В остально все тоже самое. Попробуй скниуть фишку с датчика температуры на мозг и вставить туда резитор на 50 Ом. Или у вас отдельно есть еще какая то прогревалка?

он участвует в регулировке прогревочных оборотов! а что даст этот резистор?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 536 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 22  След.

Найти:
Перейти:  
Клуб «Мазда-Авто»: www.mazda-auto.ru © 2002 - 2018
Форум владельцев автомобилей Mazda: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Воронеж.