Цитирую в оригинале. Здесь о правой стороне речь идёт, но смысл примерно одинаковый.
Замена пыльника ШРУСА
На днях занимался заменой пыльника внешнего ШРУСа на своей маздайке. Не знаю, может кого техпроцесс и заинтересует.
Итак, Mazda 626 GD 2.0i16v МКПП, порвался пыльник внешнего правого шруса. Разобрал все за три вечера (общее время ~6 часов с перекурами, размышлениями и матюканиями), попутно изготовив и заменив прокладку в средней части выхлопной трубы (научно не знаю как назвать). Собрал за час. Ямой не пользовался, машину поддомкратил и сложил под ней небольшую колонну из кирпичей, накрыв сверху куском доски. Конструкция вышла устойчивая - машина не шаталась ни при каких воздействиях. Процедура замены выглядит так:
1.Поддомкратить
2.Снять колесо, снять пластиковую защиту в арке колеса (головка на 10)
3.Вынуть шплинт и отвернуть гайку крепления пальца шаровой рулевой тяги
4.Выбить из поворотного кулака палец шаровой рулевой тяги (вышел легко - 2-3 несильных удара)
5.Отсоединить рычаг тяги поперечной устойчивости (две законтреные гайки на 12) от рычага подвески
6.На поворотном кулаке отвернуть гайку крепления пальца шаровой рычага подвески
7.Отсоединить рычаг подвески от поворотного кулака (здесь пришлось помахаться - вставлял рычаг между кулаком и рычагом подвески и бил по рычару молотком. Обратить внимание на то, чтобы не повредить пыльник шаровой)
8.Стянуть пыльник с внутреннего ШРУСа, сняв хомуты
9.Втытащить стопорное кольцо внутреннего шруса отверткой (сначала пытался найти это кольцо руками, но под слоем смазки, занятие это безперспективное. А вот отверткой вытащить его довольно легко. Повредить там ничего отверткой нельзя, единственное - кольцо это незамкнутое, и чтобы сподручнее его вынимать, надо нащупать край. За него и вытаскивать.)
10.Потянув на себя ступицу с валом, вытащить внутренний ШРУС из стакана (при этом из ШРУСа вываливаются шарики, их следует поймать и сохранить. Всего их 6 штук, но на машине с автоматом там вроде стоит роликовый трехшиповик)
11.Снять стопорное кольцо с вала (если в наборе с пыльником шло стопорное кольцо на вал, то снимать его можно варварски, в противном случае, придется повозиться, чтобы его не сломать)
12.Снять внутренний ШРУС с вала (снимать там особо нечего - непосредственно на валу, на шлицах сидит звездочка, а на ней болтается кольцо-вкладыш, где сидели шарики. Надо только запомнить, как стояло кольцо, потому что при сборке его можно поставить как угодно и оно войдет в стакан, но вот как будет работать - неизвестно)
13.Снять пыльники ШРУСов с вала
14.Промыть прочистить ШРУСы (детали внутреннего ШРУСа я протер и промыл в бензине. Внешний ШРУС промывал бензином при помощи медицинского шприца. Чем больше шприц, тем удобнее. Можно использовать клизму - кому что нравится)
15.Набить внешний ШРУС смазкой (думаю, больше чем надо туда не влезет)
16.Надеть пыльник внешнего ШРУСа
17.Надеть на вал пыльник внутреннего ШРУСа
18.Набить стакан внутреннего ШРУСа смазкой (стакан большой, смазки влезает много)
19.Надеть на вал внутренний ШРУС, закрепить новым стопорным кольцом (новое кольцо рекомендуют в мануале, но если его нет, и со старым кольцом обходился деликатно, то, думаю, подойдет и оно)
20.Изрядно намазать внутренний ШРУС на валу смазкой и вставить шарики (на смазке они держатся некоторое время как на пластилине)
21.Вставить внутренний ШРУС в стакан (при этом лишняя смазка выдавится. Шарики должны войти в пазы в стакане, смотреть, чтобы ни один из шариков не сбежал со своего места)
22.Вставить стопорное кольцо в стакан (легко вставляется руками)
23.Вставить палец шаровой рычага подвески в поворотный кулак, прикрутить на место гайку крепления пальца шаровой рычага подвески
24.Собрать лишнюю смазку, которая выдавилась из стакана внутреннего ШРУСа
25.Надеть на стакан пыльник внутреннего ШРУСА
26.Поставить на место рычаг тяги поперечной устойчивости (оставить выступающую часть резьбы от верхней законтреной гайки=20,1мм. Мне удалось выставить на глаз 20,6мм - потом проверял штангемциркулем)
27.Поставить на место палец шаровой рулевой тяги, завернуть гайку крепления пальца шаровой рулевой тяги, закрепить шплинтом.
28.Поставить на место защиту
29.Поставить колесо
30.Посмотреть, не осталось ли лишних деталей
Для раскисления закисших гаек использовал отработанное моторное масло. Капал его на резьбу, пока оно не переставало впитываться. Очень для этого удобно использовать шприц с иглой.
Для замены пыльника мне потребовалось:
1 - Собственно, пыльник
2 - Смазка ШРУС-супер4М (банка 850г - 65р, использовал половину)
3 - Рожковые ключи разных номиналов (не помню всех, от 10 до 14, по-моему)
4 - ДВА РОЖКОВЫХ ключа на 12, головка на 12 (для снятия и установки рычага тяги поперечной устойчивости)
5 - Прямая отвертка
6 - Плоскогубцы
7 - Бензин 1л
8 - Домкрат
9 - Кусок арматуры
10 - Молоток
11 - Шесть кирпичей и кусок доски
12 - Медицинский шприц
13 - Отрабоанное масло (синтетика)
Если что-то не получается, работу можно свернуть на любом этапе и, вернувшись к прежнему состоянию, доехать до сервиса, где за 200-300р все сделают профи.