Клуб Мазда, форум, автоклуб avto Москва http://www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда Авто, форум, автофорум www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда, форум

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Чуть не обкак...ся. ABS - должно ли так быть? | мазда (mazda) форум | 04 ноя 2005 10:52

Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
04 ноя 2005 10:52 
BFGUD,
Цитата:
Я так понимаю что ты был не пристегнут поэтому подушки и не
сработали

Этот вопрос уже поднимался, но к единому мнению так и не пришли. Мне все же кажется, что ремни на подушки не влияют. Чел на Крайслере Неоне перевернулся, был не пристегнут, а подушки сработали.
Преднатяжители ремней сработают от сигнала подушек - да. Но ИМХО, не наоборот.

Про АБС. Я по старой привычке торможу на грани срыва не дожидаясь срабатывания АБС(жестко, но без блокировки), а при "тупом" торможении тормозной путь мне кажется больше получается. Так что - опыт рулит!(Во всех смыслах).

Вернуться наверх

04 ноя 2005 11:22 
FastDriver писал(а):
BFGUD,
Цитата:
Я так понимаю что ты был не пристегнут поэтому подушки и не
сработали

Этот вопрос уже поднимался, но к единому мнению так и не пришли. Мне все же кажется, что ремни на подушки не влияют. Чел на Крайслере Неоне перевернулся, был не пристегнут, а подушки сработали.
Преднатяжители ремней сработают от сигнала подушек - да. Но ИМХО, не наоборот.

Про АБС. Я по старой привычке торможу на грани срыва не дожидаясь срабатывания АБС(жестко, но без блокировки), а при "тупом" торможении тормозной путь мне кажется больше получается. Так что - опыт рулит!(Во всех смыслах).

Насчет подушек не согласен - в какой то из книг видел схему, так там какраз таки , ремни и подушки соеденины последовательно и возможно что без ремня они не сработают.А ещё в седушках могут стоять датчики нагрузки.Но может я и не прав.

Вернуться наверх

04 ноя 2005 13:02 
А что мешает без АБС тормозить не в пол, а мягко? Я так делаю всегда. И срывает в занос только если уже дожал по максимуму + если дорога скользкая. Обычно это последний метр до препятствия. А так никогда не заносило и торможу ровно (тьфу, тьфу, тьфу)

Вернуться наверх

06 ноя 2005 04:30 
я тут живу
я тут живу

Баллы репутации: 0
Народ ! Поинтересуйтесь , как ведёт себя зимняя шипованная резина , при положительной температуре на сухом асфальте .
Я читаю газету Авторевю больше10ти лет и 5 лет езжу на машине с ABS .
Каждый год перед зимой публикуются результаты тестов зимних колёс .
Я апеллирую цифрами , обратил внимание на закономерность - чем мягче зимняя резина(не зависимо от производителя) тем более шипованная , тем лучше она ведёт себя на гололёде и на снегу , но по сухому асфальту , при плюсовой температуре эта мягкость , а тем более шипы выходят боком т.е. сильно удлиняют тормозной путь .
Я на зиму ставлю Hakkapelita Q , так при оттепелях ,на сухом асфальте
при экстренном торможениях даже звук необычный , нет звонкого повизгивания резины , а
слышно лишь глухое вж-ж-ж ...

Многие рассматривают ABS (у кого нет опыта её использования ), как некую панацею в гололёд (зачем мне ставить зимнюю резину , у меня же ABS - слышу не раз ) , мол жму на тормоз и машина останавливается , как вкопанная . Это очень глубокое заблуждение !!!
ABS только помогает правильно реализовать тормозное усилие ,которое возникает в результате трения резины об дорожное покрытие и резина должна быть по погоде .
За прошлую зиму снег на дороге у нас был раза 2-3 по неделе .
Причём по моим записям первый гололёд случился в начале декабря , когда собственно я и принял решение , что пора переобуваться .
Но из года в год наблюдаю как при первых заморозках числа 15го октября
народ начинает активно переобуваться , зачастую в шипы и ездит потом гудя гвоздями 1,5 месяца , а к первому действительно гололеду сетует , на стёртые шипы ...
Этот год не исключение , сейчас у нас всё ещё +10..+12 , а на стоянке то и дело вижу зимнюю резину , а зачастую и с шипами !!!

А ABS меня выручала и не раз я обоими руками за неё .

Было GE 2.0D Comprex Стало
Mazda626 2.0i FS GF Hatchback .1998г.

Вернуться наверх

07 ноя 2005 05:49 
Виталий-COMPREXовод, в сильный гололед, не шипы не абс не поможет если гнать под сотню, а соответственно и шипы с абс тож не помогут водителю камикадзе. Но мои ощущения от работы абс люс шипы за прошлую зиму. если пнапреч память, голед иногда был ваще жопы, из машины выходишь на ногах устоять не можешь. средняя скорость в таких условиях 60 км/ч и того за зиму меня не разу не занесло. эт с учетом того что машину я взял в декабре, опыта вождения до нее нет!!! :)

Вернуться наверх

07 ноя 2005 05:56 
А шиповка меня ни с одного перемета вытаскивала, эт факт!!!
Правда пришлось шипами расплатиться, короче 60 процентов остались на дороге. На брюхо садилась а всеравно ползла!!! Насилие конечно, а кому счас лекго! зато я ее за грибами не гонял летом да за ягодами по проселке. Без шипов машина бы просто гололед под собой еще больший накатала и ваще села, а тут: гр-гр-гр докопалась до твердого снега или льда и пошла. Шипы эт вещь, и не тока в гололед но и в буран!!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: ответ | мазда (mazda) форум
08 ноя 2005 04:06 
я тут живу
я тут живу

matandra писал(а):
...
Например, общеизвестный факт, что абс при столкновении увеличивает кинетическую энергию удара. То есть вледеть в жопу с АБС кому-то гораздо серьезнее, чем без него при той же скорости.
Тянет на Нобелевскую в области физики :)

У меня тоже появилось ощущение, что ABS начал срабатывать чаще и не по делу. Был на сервисе - все ок.
Похоже такая погода хитрая.

Вернуться наверх

08 ноя 2005 05:53 
Saalan, хитрит погода, хитрит!!! У меня вон летом вообще не жужжала, а ток первый снег выпал .. яхооооу как я ее погонял, постоянный скрип в машине!!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: ответ | мазда (mazda) форум
08 ноя 2005 11:38 
Saalan писал(а):
matandra писал(а):
...
Например, общеизвестный факт, что абс при столкновении увеличивает кинетическую энергию удара. То есть вледеть в жопу с АБС кому-то гораздо серьезнее, чем без него при той же скорости.
Тянет на Нобелевскую в области физики :)

У меня тоже появилось ощущение, что ABS начал срабатывать чаще и не по делу. Был на сервисе - все ок.
Похоже такая погода хитрая.

а могет резина лысая...была такая фигня...
но здесь на форуме подсказали - точно, передняя резина на свалку

Вернуться наверх

08 ноя 2005 14:56 
семизвездочный

Автомобиль: HONDA CR-V 05 2.4 5AT
Баллы репутации: 30
Цитата:
идеале человек без АБС затормозит лучше, чем с ней (возможно это не совсем верно для последних разработок в этой области, но ...).

это если человек проффесионал... и готов к неожиданно подвернувшемуся скольскому покрытию... сосредоточен исключительно на дороге и т.пр.... на практике такое бывает только на гоночной трассе а не в реальной жизни...

Вернуться наверх

08 ноя 2005 19:05 
Еще один ньюанс....
Эффективность АБС ОЧЕНЬ сильно снижается, если убиты стойки и дорога неровная...
В этом случае колесо начинает прыгать, блокироваться, разблокироваться....
Короче следите за стойками...

Вернуться наверх

08 ноя 2005 21:54 
семизвездочный

Цитата:
Ну не совсем так. Предположим одно колесо попало на кусок льда, мокрый асфальт или просто лысое/другое (нужное подчеркунуть), в результате оно блокируется и в работу вступает абс и растормаживает ВСЕ колеса. Так во всяком случае раньше работала АБС, сейчас на последних бехах и иже с ними возможно и не совсем все так, но на форуме думаю как раз машинки в основном с АБС, которые растормаживают все колеса при блокировке одного ...

чето я так и не понял, что не совсем так???
А на счет ABS то помоему на наших машинах сбрасывается давление на одной оси а не на всех колесах... а на последних версиях каждое колесо независимо работает...

Вернуться наверх

09 ноя 2005 00:47 
Цитата:
Sergio, ты небось просто на зимней резине ездиешь в том же стиле что летом, а это не правильно...

На зимней. О каком стиле может идти речь при 40 км/час?

Цитата:
А ты посматри у тебя никгде жидкость не подтикает?

Не текет.

Цитата:
И Дорога как была с коркой или мокрая?

Абсолютно сухая. На улице +10 было.

А про отключение АБС? ЭТО КАК? Где то есть маленькая кнопочка? :)

Вернуться наверх

09 ноя 2005 06:55 
семизвездочный

Sergio, маленькой кнопочки нет, зато есть ба-альшой предохранитель :)

Mazda MPV 3.0V6 2003
-------------------------------------
We are now the knights who say Ekki..Ekki..Ekki..Ekki..Ptang..Zoom.Boing.. Z'nourrwringmm!

Вернуться наверх

09 ноя 2005 07:46 
Цитата:
Другое дело усталость и все такое, когда сложно дозировать усилие, ловить момент блокировки и подруливать .
а если человек испугаеться, допустим при угрозе ДТП, просто напросто растеряеться и со всего размаху на тормоз, машина пошла юзом в кувет, ну и дальше как там перевернулась или еще лучше сбила кого! При этом с АБС бы хватило пяти метров остановиться при скорости 40 км/ч свободно!

Вернуться наверх

09 ноя 2005 11:05 
семизвездочный

В общем повторю еще раз, что проверено на практике да и здравый смысл подсказывает (сила трение качения несколько больше трения скольжения), что с АБС тормозной путь короче, иначе не приделывали эту систему на машины ну не ужели не понятно... спор глупый...

Sergio,
Цитата:
Абсолютно сухая. На улице +10 было.

могу сказать так, что чем лучше себя ведет резина зимой, тем хуже летом(+10!), а тем более на сухом асфальте... АБС тут абсалютно не при чем... просто так погода сложилась...
а отключать конечно можешь если...
Цитата:
это если человек проффесионал... и готов к неожиданно подвернувшемуся скольскому покрытию... сосредоточен исключительно на дороге и т.пр.... на практике такое бывает только на гоночной трассе а не в реальной жизни...

Вернуться наверх

09 ноя 2005 14:21 
ИТОГ ОБСУЖДЕНИЯ (КАК Я ЭТО ПОНЯЛ):
1. АБС не виновата.
2. Скорее всего виновата зимняя шипованная резина при практически летней погоде (ноябрь елки-палки).
3. И если такая погода простоит еще месяцок, то к гололеду у меня ни одного шипа не останется. :( Или переобуться обратно? :)

Последний вопрос, если при той ситуации какая у меня была, я б еще руничок дернул вверх, чего произошло бы:
1. Ручнику кердык?
2. Попке моей маське кердык (если б всатала колом, кто нить в меня влетел бы)?

Вернуться наверх

09 ноя 2005 14:32 
семизвездочный

Цитата:
Если человек не сосредоточен на дороге, то АБС не поможет, так же как и все остальные системы.

не согласен... эти системы именно для этого и служат, чтоб помочь в неожиданной ситуации и хорошо с эти справляются... не спорю что есть ситуации когда уже ни чего не поможет...

Цитата:
А когда ты готов поймать тачку в случае заноса, то можно и отключить абс ...

не думаю что всегда будеш готов поймать тачку в заносе, если ты конечно не профи в этом деле... а АБС для того и служит чтоб занос предотвратить...

Цитата:
А по поводу отпускать тормоз когда машину понесло - это очень полезный навык, так же как и умение выравнивать машину в заносе - АБС не панацея.

навык полезный, но эффективно(хотябы на ровне с АБС) это сумеет сделать далеко не каждый водитель! Если машину уже понесло(а ее может понести не только из-за торможения не так ли?) то тут уж АБС вообще не при чем
Цитата:
Я не противник ABS и других "электронных помошников", но считаю, что все эти системы должны быть отключаемыми, иначе не получается обратной связи - машина едет сама по себе, руль мы повернули, а повернулись ли колеса - решаем не мы ... (как пример заклинивающий руль в крайнем положении на последних бехах - это нормально?)

согласен в принципе, акромя АБС... думаю не надо делать отключение АБС простой доступной каждому кнопкой... а проффесионал и так отключит АБС хотя бы при помощи того же предохранителя.... тут речь идет о безопасности движения не только чувака возомнившего себя профи но и окружающих!

Вернуться наверх

09 ноя 2005 14:35 
Предпологаю, что и остаточная пленка противогололедных реагентов заставляет в Москве чаще АВС включаться в работу, иногда и медленно тронуться без пробуксовки на ровном месте не удается :evil:

Вернуться наверх

09 ноя 2005 14:36 
семизвездочный

Цитата:
Последний вопрос, если при той ситуации какая у меня была, я б еще руничок дернул вверх, чего произошло бы:
1. Ручнику кердык?
2. Попке моей маське кердык (если б всатала колом, кто нить в меня влетел бы)?

тут возможны варианты... эффективность торможения могла бы повыситься!, но при этом могло бы и жопу занести... и тут уж точно кого-нить да словил бы...
вывод надо сделать такой, что на зимней резине надо ездить аккуратней и дистанцию держать больше вот и все...

Вернуться наверх

09 ноя 2005 14:37 
семизвездочный

Цитата:
иногда и медленно тронуться без пробуксовки на ровном месте не удается

ну типа 2.5 и все такое... включай холд! будет со второй трогаться...

Вернуться наверх

09 ноя 2005 15:56 
я тут живу
я тут живу

cepera писал(а):
... В случае если автомобиль при торможении наезжает одним колесом на кусок льда, то данное колесо блокируется и АБС снижает давление в тормозной системе - откачивает тормозуху обратно к ГТЦ (отсюда и биение). Таким образом снижается эффективность торможения (можно было бы подрулить и 3-мя колесами более эффективно реализовать сцепление с дорогой).
В другой ситуации - однородное скользое покрытие абс наоборот поможет - тормозить на юз неэффективно (ну если только боком :).
Был у меня такой случай:
Лето сухой асвальт на скорости 20-30км/ч, при въезде на парковку меня заносит с разворотом. Причем настолько резко и не ожиданно - я сумневаюсь, что кто-то бы успел отреагировать, подруливать и т.п.
Причина - в момент торможения под колесом оказалась пластиковая бутылка.

Этим летом прикалывались, я хотел это повторить это на MAZDA.
Фигу... ABS разблокирует колеса бутылка вылетает и далее нормальное торможение.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Найти:
Перейти:  
Клуб «Мазда-Авто»: www.mazda-auto.ru © 2002 - 2018
Форум владельцев автомобилей Mazda: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Воронеж.