Клуб Мазда, форум, автоклуб avto Москва http://www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда Авто, форум, автофорум www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда, форум

На страницу Пред.  1, 2

Зима. Давление в шинах. | мазда (mazda) форум | 17 ноя 2005 11:34

Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
17 ноя 2005 11:34 
ну а тебе дал не какие попало, а непосредственно производителей тарантосов.

Вернуться наверх

17 ноя 2005 16:18 
семизвездочный

Баллы репутации: 30
Цитата: Использование как слишком широких, так и слишком узких дисков (относительно ширины профиля шины) нежелательно: нарушается проектный профиль шины (боковины либо сжаты закраинами обода, либо растянуты на нем), из-за чего ухудшаются ее ездовые характеристики - реакция на поворот, сопротивление уводу, боковая жесткость. Допустимое отклонение ширины обода от нормы составляет 0,5 - 1,0 дюйма для дисков с монтажным диаметром до 14 дюймов; и 1,0 - 1,5 дюйма - для дисков с диаметром 15 дюймов и более.
И чем в это не вписываются данные завода-изготовителя?

Вернуться наверх

17 ноя 2005 18:05 
ну ты смешной . это что гост или что? ну предположим. я ставлю резину летнюю 195 на 60 r14 и зимнюю 175 на 70 r14. значит это написано у меня в рекомендации маздовской , то бишь непосредственно под дверцей . имею
диски у меня родные, если не изменяет память 5.5. значит считаем на пальцах. 195 - это 7.99 дюйма, а 175 - это 7.17 дюйма. то бишь зимой я превышаю на 30 процентов ширину диска, летом на 45(!!!!) процентов. так мало того что у меня ничего не вырвало и повело и на управляемость я не жалуюсь. ТАК ВЕДЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ, ТО БИШЬ КОМПАНИЯ MAZDA РЕКОМЕНДУЕТ МНЕ НА ЭТИ РОДНЫЕ ДИСКИ СТАВИТЬ ИМЕННО ЭТУ РАЗМЕРНОСТЬ РЕЗИНЫ. я че то не могу понять. то ли я тупой, то ли млять тут умников развелось столько, что готовы хоть счас в автоинженеры идти ? шутка конечно - без обид.

Вернуться наверх

17 ноя 2005 18:43 
семизвездочный

Автомобиль: викинги
Баллы репутации: 100
195 - это 7,68 дюйма, а 175 - это 6,89 дюйма, математики :D это ширина протектора, а не посадочная
как раз на 5,5" диски макс. (по протектору) 195я резина
попробую вспомнить и найти таблицу что-куда
например:
Цитата:
5. Ширина обода (измеряется в дюймах).

Должна быть на 25-30% меньше ширины профиля шины. Допустим, вы ищете диск под шину 195/70 R15. Ширина ее профиля 195 мм. В дюймах это будет 7,68 (195 разделить на 25,4). Отнимите от этой величины 25% или 30% и полученное число округлите до ближайшего значения из стандартного ряда. Получите 5,5 дюйма - обод именно такой ширины нужен для шины 195/70R15.Использование как слишком широких, так и слишком узких дисков (относительно ширины шины) крайне нежелательно: нарушается проектная геометрия пятна контакта шины и дороги (боковины либо сжаты закраинами обода, либо растянуты на нем), из-за чего ухудшаются ездовые характеристики шины - реакция на поворот, сопротивление уводу, боковая жесткость, сопротивление аквапланированию, шина неправильно изнашивается- из за этого резко уменьшается её пробег. Допустимое отклонение ширины обода от нормы составляет 0,5 - 1,0 дюйма для дисков с монтажным диаметром до 14 дюймов; и 1,0 - 1,5 дюйма - для дисков с диаметром 15 дюймов и более. Но лучше, конечно, брать диск точно под шину. В особенности это касается низкопрофильных серий шин.
( http://www.kolesomag.ru/podbor_discov )

Таблицу не нашел, нашел калькулятор.
http://www.pokrishka.ru/calculator.html

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

18 ноя 2005 06:24 
семизвездочный

Andrew, во, то, что я и хотел сказать, просто цитату несовсем ту привел :)
stas, а ведь я действительно инженер (хоть и не авто), причем именно инженер, а не человек с книжкой установленного образца, поэтому как-то сначала изучаю вопрос, а потом начинаю ключами греметь (кстати книжка автослесаря 4 разряда (заслуженного по нормам, а не так) тоже где-то валяется).
Ставил я на 14 диск мазды 205х70R14 от волги, чтоб по степи на речку гонять незадумываясь, получается вездеход, но на поворотах жопу носит (как и должно быть с такой резиной) так что в разумных пределах и осознавая последствия (не гоняя) действительно резину шире ставить можно. Зато съезжаешь с трассы и по степухе 60-40 на зависть другим на штатной резине :good:

Вернуться наверх

18 ноя 2005 10:19 
да сорри, в запале наделил на 24.4 вместо 25.4. сути дела это не меняет. ну и че я не понял? что вы мне теперь пытаетесь доказать что 205 на 55 с успехом встает на 5.5 ? и 175 на 70 тоже с успехом встает на 5.5 ?? я че-то не рублю в чем тогда спор заключается?
мне кажется изначально, я тебя, DVN, инженера млин с линейкой, на это и натягивал.
или может все таки мне надо купить под 175 на 70 диски на 5-чку ???????? а под 195 а 55 на 6 ???????? и потом везде доказывать что я млин не дурак покупаю диски под резину??

Вернуться наверх

18 ноя 2005 11:15 
семизвездочный

stas, ты писал: "...диски найди, которые кроме посадочного диаметра еще и ширину профиля задавали. просто пипец какой-то..."
так вот тебе, неинженер (еще и без линейки), доказали, что есть всеми (кроме особо одаренных) принятое соотношение ширины диска к диапазону ширины протектора, которое обеспечивает заявленные характеристики шин и безопасность их эксплуатации, а то, что тебе это не нравится совсем другой вопрос...
У 205х55R14 и 205x70R14 несколько разная высота и, как следствие, кривизна изгиба боковины шины, что делает установку 205х55R14 на диск шириной 5.5 более опасным в плане разбортировки при поперечной нагрузке на шину(наезд на препятствие по касательной или резкий поворот на скорости).
Поэтому предлагаю быть осторожнее при рекомендациях (наверняка некоторые тут верят 7-звездочным безоговорочно), либо указывать что ставить конечно можно, но опасно тем-то и тем-то, ато (как это у русских) сдуру можно и х... сломать :D

Вернуться наверх

18 ноя 2005 13:15 
обалдеть. ну так ведь в представленном как доказательстве калькуляторе написано иначе. ты прям мне тыкни просто. что есть стандарт такой то безопасности. че голословить.
а мою семизвездочность можешь заклеить я в этом смысле ни на что не претендую. я конечно некоректно выразился вначале, но на своем мнении настаиваю, опровергни аргументировано. почему мне производитель рекомендует ставить и 170 и 195 , а ты мне говоришь обратно.
и что ты опять голословишь "доказали", "принятое соотношение". я вижу только диапазоны. кто сказал что я не могу на одних и тех же дисках ездить на рекомендованой мне размерности зимней и летней резины? стандарты дай мне. дай... хочу... :D

Вернуться наверх

18 ноя 2005 13:22 
семизвездочный

Автомобиль: викинги
Баллы репутации: 100
stas, посмотри второй калькулятор http://www.pokrishka.ru/calculator.html

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

18 ноя 2005 13:29 
смотрю. тааккк. то бишь я могу 5.5 спокойно ставить резину от 145 до 205, исключая низкий профиль. отлично, мне нравится. или я опять же не туда смотрю может???? или я так и не понимаю????

Вернуться наверх

18 ноя 2005 14:27 
семизвездочный

stas, про стандарт никто не говорит (раньше вроде был наш стандарт, возможно он и сейчас есть в виде ТУ каждого производителя шин, но об этом мне не известно), речь идет про РЕКОМЕНДАЦИИ производителей шин и дисков, которым стоит следовать если не включать голову и можно от них отклоняться если представляешь последствия этого отклонения и они тебя устраивают.
Такие рекомендации по летней и зимней резине даны для того чтобы получить большее давление на грунт зимой и большую площадь сцепления летом при сохранении приблизительно одного диаметра колеса (показания спидометра, клиренс и т.п. будут в пределах допуска), оставаясь при этом в рамках РЕКОМЕНДАЦИЙ по применению шин определенной ширины протектора на данной ширине диска (5.5 в стандартной кмплектации мазда 626 92- и 929 -92).

ЗЫ: Резина 215x55R14 на диске 5.5 еще и выглядит стремно, имея почти круглое сечение. %)

Вернуться наверх

21 ноя 2005 08:09 
семизвездочный

Вдруг кому пригодится...
все о маркировке шин, дисков и т.п. "ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ШИН"
http://www.linaris.ru/swiev.php?tema=1&stat=13

Вернуться наверх

Найти:
Перейти:  
Клуб «Мазда-Авто»: www.mazda-auto.ru © 2002 - 2018
Форум владельцев автомобилей Mazda: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Воронеж.