Являюсь счастливым обладателем МХ-3. Начал бороться с возникшими косяками... Один из них- дубак в машине. Вентилятор в порядке, дует будь здоров, а вот с температурой дело труба, еле-еле. Причем если вентилятор включить на 4-ую позицию поток воздуха становится еще холоднее. Проверил патрубки основного радиатора, печки, вроде все как надо- горячие. Но заметил, что на повышенных оборотах двигателя становится заметно теплее. Указатель температуры точно посередине, что на стоянке, что в движении, значит термостат в порядке. Радиатор печки врят ли чем то забит, машина не очень старая и ездила только на антифризе, следовательно- накипи быть не должно в радиаторе печки. Из всего этого сделал вывод- циркуляция в контуре печки слабовата. И решил пойти радикальным путем- поставить дополнительный электронасос от ГАЗели. Поставил. (6 часов на установку самого насоса и 1 час на электрику, делал все сам, в одиночку в гараже). В итоге: в машине стало тепло даже на холостых! Дует почти кипятком)
Тех кто хочет данную операцию повторить, предупрежу сразу ГЕМОР нереальный (по крайней мере на МХ-3)!!! У меня главной проблемой стал поиск удачного места размещения самого насоса, так как штука эта немаленькая и не такая уж легкая- на что попало ее не закрепить, иначе просто оторвет. К тому же важно, чтобы патрубки были проложены рационально (во избежание перетирания другими узлами и прегибов самих патрубков) Так вот, на своей МХ-3 я только 1,5 часа думал и решал куда его установить! В конце концов нашел такое местечко (под рессивером). Когда устанавливал, крыл матами кострукторов мазды, настолько все там так тесно и неудобно. Думаю на девятку вазовскую я бы его поставил максимум за час, не больше. Здесь же... засада короче. И все равно, считаю игра стоила свеч! точней ТЕПЛА!
з.ы. чтоб установить все это я приобрел следующее: сам насос, комплект патрубков для 2109, обычное реле (тоже 2109), колодку на это реле, метров 6 провода, 4 червячных хомута, 2 литра антифриза.