Ситуация следующая: год назад в целях профилактики снимал и чистил всю систему EGR, все нормально работало и никаких хлопот не доставляло, ХХ в норме, динамика тоже и т.п. А вот зимой был ребус, сгорел коммутатор в трамблере(встроенный), после замены начали происходить таинственные вещи.....
С перемычкой в колодке диагностики выставляю зажигание, ХХ, все работает как часы. После удаления перемычки и нескольких минут работы двигателя на оборотах 2-3 тыс. мотор начинает колбасить не по-детски, троить, строб показывает, что зажигание убежало на 30 градусов!!! Обнуляю мозг, по-новой все выставляю, все работает как часы, но стоит снять перемычку и навалить оборотов - та же песня. Как такое может быть? Три дня ломал голову, проверил вроде все датчики, всю электрику короче, все в норме. Плясал от того, что все началось после переборки трамблера. Че я с ним только не делал, да все без толку. Зато теперь знаю, что мой двиг спокойненько так может работать на волговском коммутаторе с надписью "MADE IN USSR:))) Когда проверять было больше нечего, снял коды ошибок(сразу говорю, у меня нет контрольной лампочки chek engine, поэтому все на три дня затянулось) и о чудо! код №16, датчик положения клапана EGR! Локализовано! мозги неверно интерпретировали показания датчика положения клапана EGR и "уводили" момент зажигания на 25-30 градусов. Но за бортом зима, холодно, а у кого стоят V-6, поймут мое нежелание лезть снимать клапан. После банального снятия разьема с датчика EGR все пришло в норму, каких-то изменений в работе двигателя я не почувствовал, может, самую малость увеличился расход бензина. Так я и ездил до последнего, пока двиг не умер. Вот теперь-то самое интересное: с одной стороны, хочется, чтобы система нормально работала, с другой стороны на моторе, который мне привезли, система EGR отсутствует, еще прийдется менять этот клапан, а он недешевый, и оставлять старый выпускной коллектор, т.к. в новом нет отверстия под трубку, а старый треснутый слегка... Снять его, когда мотор будет стоять в машине, если что-то будет работать не так - нереально....че делать?
_________________ MX-3,КLZE,Blaze Red
|