Клуб Мазда, форум, автоклуб avto Москва http://www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда Авто, форум, автофорум www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда, форум

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Убегающая ОЖ. Замена ТОЛЬКО прокладки ГБЦ ? (FE) | мазда (mazda) форум | 20 ноя 2008 19:56

Заголовок сообщения: Re: Убегающая ОЖ. Замена ТОЛЬКО прокладки ГБЦ ? (FE) | мазда (mazda) форум
20 ноя 2008 19:56 
завсегдатай
завсегдатай

Автомобиль: Mazda 626 GD 90г FE 2.0i 8v
Баллы репутации: 5
vliv писал(а):
Подпиши с какой деревни Белоруси!

Ну, если тебе вдруг почему-то не пофиг, то мой родной городок именуется Лида, и именно там находится гараж, где спустя 9 дней я буду вскрывать тело (если доеду, хехе). А сейчас я по делам за 200 кило от дома.

vliv писал(а):
Ага! как и 9 1/2 недели(кино)

)))

vliv писал(а):
Что такое Саммари-я не знаю,а свечи говорят-херово!!

Ну, про херово эт я и сам понял ((
Ладно, чтобы одна свеча отличалась. А тут же, блин, ВСЕ разные. Типа, один цилиндр не работает, во втором масло, в третьем тосол, в четвёртом ещё какая-нить херотень )) И при этом машина бодро ездит! ппц, куда катиццо мир ?!

Нет проблем - купи машину!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Убегающая ОЖ. Замена ТОЛЬКО прокладки ГБЦ ? (FE) | мазда (mazda) форум
20 ноя 2008 20:10 
семизвездочный

Баллы репутации: 301
keht писал(а):
городок именуется Лида

В вашей Лиде есть старинный пивоваренный заводик-оченно нравится! :D И до Минска не далеко!
keht писал(а):
А тут же, блин, ВСЕ разные.

Дык на это я и обратил внимание,похоже дело швах :( ,а то что бодро ездит-это же МАЗДА,даже тебя возит(без обид) :)

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

20 ноя 2008 20:20 
семизвездочный

Баллы репутации: 55
Цитата:
Начала вытекать ОЖ через расширительный. Не сильно, по капле. Где-то через 400-500 км стрелка, постоянно камнем висящая в районе 90с, резко двигается вправо. Глушу, доливаю 1-1.5 литра ОЖ, езжу следующие 400-500, опять случается та же фигня. Нигде, кроме расширительного не течёт.

Нельзя лить ОЖ в раскалённый двигатель.Металл может треснуть.

Очень похоже на прокладку или голову.

mob. +371-29755588
Сафсем не МАЗДА

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

20 ноя 2008 20:22 
завсегдатай
завсегдатай

vliv писал(а):
В вашей Лиде есть старинный пивоваренный заводик-оченно нравится!

Кстати, на этом самом заводе я два года отработал программером ; ) Так что знаком с ним не понаслышке!

vliv писал(а):
Дык на это я и обратил внимание,похоже дело швах

Видимо дело тут ещё и в неравномерной компрессии. Мерял давно, поэтому не помню точно цифры - сколько в каком цилиндре. Да и не актуальны, они, уже скорее всего.

vliv писал(а):
а то что бодро ездит-это же МАЗДА,даже тебя возит(без обид)
.
)))

Вернуться наверх

20 ноя 2008 20:26 
завсегдатай
завсегдатай

Цитата:
Нельзя лить ОЖ в раскалённый двигатель.Металл может треснуть.
Очень похоже на прокладку или голову.

Гм, что-то я не подумал, про "может треснуть".

Вернуться наверх

20 ноя 2008 20:29 
семизвездочный

На уроках истории или физики в школе,преподаватели рассказыывали как раскалывали огромные камни.Разжигали костёр вокруг,а потом дружно его обливали.Валуны трескались на части и переместить их небыло проблем.

Ты поступил аналогично. :cry:

mob. +371-29755588
Сафсем не МАЗДА

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

20 ноя 2008 20:36 
завсегдатай
завсегдатай

Igor писал(а):
На уроках истории или физики в школе,преподаватели рассказыывали как раскалывали огромные камни.Разжигали костёр вокруг,а потом дружно его обливали.Валуны трескались на части и переместить их небыло проблем.
Ты поступил аналогично. :cry:

Ну, не совсем! Радиатор же не сухой! А от смешения жидкостей разных температур, я что-то не помню побочных эффектов. Ну, и разница температур не такая уж и большая.

А кстати, мож кто-нить пояснит, почему когда я проводил эксперимент с водой и патрубком расширительного, при увеличении оборотов количество пузырьков уменьшалось?

Вернуться наверх

21 ноя 2008 19:40 
семизвездочный

keht ,скажи,какая часть двигателя находится бех ОЖ в первую очередь?

У моего друга таким макаром головка треснула в 6-ти местах.

mob. +371-29755588
Сафсем не МАЗДА

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

22 ноя 2008 17:38 
я тут живу
я тут живу

Баллы репутации: 10
Игорь, äто на дизеле они трескаются "будь здоров!", а на отто ето не так опасно.Тем более он лт 1-1,5 литра в расширитель, в двигле жидкость есть.
Кехт, чтобы постоянно не заморачиваться "подливом" :) до ремонта не закрывай плотно крышку радиатора. Накинь ее, но не затягивай. Система (охл.) работать будет, но давления в ней не будет,поетому воду не выдавливает. В 99% помогает, но понаблюдай на всякий случай.

Не пугайте человека со всякими мраками! Типичные симптомы для прокладки. А чтоб голову повело и даже треснула она :shock: :как относиться к машине надо? Там уже другую прокладку менять надо-между рулем и сиденьем :)

Вернуться наверх

22 ноя 2008 19:27 
завсегдатай
завсегдатай

Andrej писал(а):
а на отто ето не так опасно.

Ну, в любом случае, хорошего для машины всё равно мало. Буду стараться так не делать.

Andrej писал(а):
Кехт, чтобы постоянно не заморачиваться "подливом" до ремонта не закрывай плотно крышку радиатора. Накинь ее, но не затягивай. Система (охл.) работать будет, но давления в ней не будет,поетому воду не выдавливает. В 99% помогает, но понаблюдай на всякий случай.

Теперь ОЖ уже не выдавливает через расширитель, она просто исчезает. Видимо, в цилиндрах, поэтому пробку откручивать не буду.

Andrej писал(а):
ак относиться к машине надо? Там уже другую прокладку менять надо-между рулем и сиденьем

Чорт ; ) *смущённо отвёл глаза*

Но буду надеятся, что всё-таки проблема только в прокладке, ибо серьёзно ни разу не перегрел.
Сегодня закупил целую тучу разных прокладок под двигатель, ушло целых 50$.
UV-Фонарика нигде не нашёл в принципе. Ни у знакомых, ни в магазах/ларьках/рынках. Ну и чёрт с ним.

Вопрос насчёт свечей, кстати. Они пробежали только 10тык. Неужели под замену? (смущает "нерабочая" свеча - искра на ней нормальная на глаз)

Вернуться наверх

22 ноя 2008 21:52 
семизвездочный

Баллы репутации: 301
keht писал(а):
UV-Фонарика нигде не нашёл в принципе

Если химию нашол,то уф фонарь как вариант: лампа ДРЛ с дросселем,аккуратно бьёшь внешнюю колбу и на тебе уф свет(только глаза береги) :)

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

23 ноя 2008 10:00 
семизвездочный

Баллы репутации: 615
Вариант проще - зажигалка с фонариком. Стоят 10 - 15 р. Если нормальный диод, купюры по крайней мере светятся... Да уже и не нужно это в данном случае...
А какую кучу прокладок? Нужна одна, максимум две - под крышку. Можно заодно передний сальник махнуть, но если он даже не "потеет", то я бы не трогал...

Вернуться наверх

28 ноя 2008 02:30 
я тут живу
я тут живу

Поменял?

Вернуться наверх

28 ноя 2008 12:57 
завсегдатай
завсегдатай

Andrej писал(а):
Поменял?

Не, замена запланирована на завтра. В планах так же подробный фотоотчёт.

Вернуться наверх

01 дек 2008 13:46 
завсегдатай
завсегдатай

Начну сразу с финала - не завёл :(

Собсно, небольшой отчёт.
С самого начала было ясно, что времени в обрез. Вместо запланированных двух дней у меня будет лишь пару часов субботы и ещё немного в воскресенье (но ночью!). Ацтой, млин.

1. Слил масло/ОЖ.
2. Скрутил кожух ГРМ.
3. Снял толстый воздуховод, троссик газа, крышку.
4. Поставил метки.
(тут, кстати, вопрос, какая из меток всё-таки ВМТ - "IO" или "T" ? У нас по этому поводу возник спор)
Изображение

5. Ослабил ролик, снял ремень и шестерню распредвала (пришлось изобретать спец-девайс для откручивания).
6. Снял ВВ провода, открутил распределитель зажигания, левую крышку двигателя.
7. Скрутил паука, снял распредвал.
Заметил вот эту вот инородную субстанцию в районе 3го цилиндра:
Изображение

8. Открутил выпускной коллектор.
9. Снял тучу штекеров и тонких патрубков ведущих к впускному коллектору.
10. Снял патрубки обратки, отопления салона, бензопровода, подогрева дз.
11. Отркутил два болта с кронштейна, поддерживающего впускной коллектор.
12. Выкрутил болты головы.
13. Вынял голову вместе с впускным коллектором (ух, тяжёлая падла!).
Моему взору открылась следующая картина:
Изображение
Четвёртый цилиндр наполовину блестит, остальные же равномерно покрыты нагаром. Ну, разве что первый немного почище остальных. Стенки всех цилиндров - гладкие и блестящие.

Голова выглядит так:
Изображение

Заметил две удивительные штуки:
1. Поршни почему-то имеют выемки под 12 клапанов.
2. Дырки на блоке имеют форму, отличную от дырок в голове. Дырки в прокладке - третий вариант. Непохоже ни на блок, ни на голову.

Прокладка выглядела скверно - трещины практически возле каждого отверстия. Вот это район 4-го цилиндра:
Изображение

Протёр четвёртый цилиндр, обнаружил такую вот фигню. Она похожа на трещину, но я не уверен! Даже под увеличилкой рассматривал. Непонятно - всё-таки дырка, или просто царапина. Надеюсь на лучшее )
Изображение

А ещё какая-то аццкая ОЖ проела дырки в голове:
Изображение

На этом свободное время в субботу закончилось и я свалил. В воскресенье попал к машине лишь к четырём часам. Пришлось снять из дома пару светильников и развешать вокруг авто.
День сразу незадался - я обнаружил, что забытая магнитола за ночь подло скушала аккум до нуля.
Ипалсо до 23 часов, но всё собрал. Герметиком промазал где надо, метки выставил, д.ключ пользовал там где нужно, разные порядки зажатия - соблюдал. В общем всё по-камасутре. Залил жидкости, попробовал крутануть стартер. Электричества хватило лишь на щелчок релюхой.
Подоспела помощь, подцепили второй акк. Кручу двигатель - не схватывает. Ещё кручу - нифига, вспышек нет. Запахло бензином. Проверил порядок проводов - всё правильно. Выкрутил свечу. Искра есть, топливо в цилиндре тож имеется. Просмотрел все патрубки да штекеры - всё везде подсоединено да прикручено. Проверил бегунок - думал, мож развернул его случайно на 180. Но его вообще нельзя поставить не так.
Цепанули на фал, потянули. Плавно пустил сцепление. Под капотом слышен свист (похоже на воздух). Двигатель по-прежнему не схватывает. Раздаётся громкий "чпок" - что-то откуда-то выдавило.
Открываю капот - сорвало патрубок идущий от толстого воздуховода к клапанной крышке. В патрубке - масло. Снимаю клапанную крышку и толстый воздуховод. Ничего криминального не вижу, кроме разве что пары брызг масла на дз.
Времени к тому моменту было уже за час ночи и через 6 часов мне надо быть на работе за 200 километров отсюда. Бросаю всё к чертям, сдаюсь.

Из мыслей - только если вдруг ремень проскочил на зуб. Но тогда двигатель хоть и хреново, но всё-таки работал бы. Та же история и с углом опережения... Или нет?
Перепроверить метки не хватило ни времени, ни сил. Но во время сборки однозначно всё было ок.
Непонятно так же, откуда взялось под крышкой такое давление, что сорвало патрубок.

Вот. Терь у меня 4 дня на заочный диагноз, в пятницу снова вернусь к машине.

Вернуться наверх

01 дек 2008 18:59 
семизвездочный

Ну молодца!
Думаю, четвертый цилиндр охлаждайка и подчищала. Так что скорей всего там не царапина, а оно - искомое.
Черноватое все какое-то, но по моей статистике в пределах нормы.
Все-таки или маслице уже попадает, или маленько обогащенная смесь. Скорее - и то и другое.
Ну а то, что не завел, это нормально:). Не пойму почему, но каждый раз, когда снимал ремень ГРМ и распредвал, легко завести не получалось.
Заново снимал шкив распредвала, выводил первый поршень в ВМТ с помощью вставленной в свечное отверстие отвертки или палочки,
смотрел, чтобы клапаны первого цилиндра были закрыты и распредвал стоял ровно между коромыслами, и только потом подправлял к старым меткам.
Уверен - подобная процедура поможет и в данном конкретном случае.....
И еще смотрю на бегунок трамблера,чтобы он стоял в районе контакта первого цилиндра.

Вернуться наверх

01 дек 2008 19:24 
завсегдатай
завсегдатай

Serge писал(а):
Так что скорей всего там не царапина, а оно - искомое.

Я всё-таки надеюсь, что дело в прокладке )) Уж очень она убито смотрелась в том районе. Ещё раз снимать голову почему-то не хочется, гы ) А ведь сколько секса будет с новой головой - это ж ещё клапаны притирать и сухарить...

Serge писал(а):
Все-таки или маслице уже попадает, или маленько обогащенная смесь. Скорее - и то и другое.

Про маслице - эт я даже и не сомневаюсь. Хотя маслосъёмные менялись совсем недавно, за 10000 съедает масла с макса до мина. Насчёт неправильности смеси - уверен, что давно пора прочистить форсунки, а ещё лямбда вызывает подозрения. Я её тестером проверил - вроде показывает в пределах нормы, но чую что-то неладное!

Serge писал(а):
Ну а то, что не завел, это нормально:). Не пойму почему, но каждый раз, когда снимал ремень ГРМ и распредвал, легко завести не получалось.

Ну, у меня пока 3:1 в пользу халявы ; )
Я вот щас подумал - давление под клапанной крышкой - стопроцентно через открытый не вовремя клапан. Иначе ему взяться там просто неоткуда.

Serge писал(а):
Заново снимал шкив распредвала, выводил первый поршень в ВМТ с помощью вставленной в свечное отверстие отвертки или палочки,смотрел, чтобы клапаны первого цилиндра были закрыты и распредвал стоял ровно между коромыслами, и только потом подправлял к старым меткам.

Так и сделаю.
Хотя, у меня почему-то такое впечатление, что я сниму крышку ГРМ, и увижу, что ремень порвался нафих. (( Ааа, стрёмно, блин!

p.s. Обнаружил, что коромысла протёли на кулачках распредвала заметные канавки. Распред срочно под замену, или это не особо критично?
p.p.s. И всё-таки, что насчёт п.4 в моём предыдущем посте?

Вернуться наверх

01 дек 2008 19:35 
семизвездочный

Баллы репутации: 360
keht писал(а):
4. Поставил метки.
(тут, кстати, вопрос, какая из меток всё-таки ВМТ - "IO" или "T" ? У нас по этому поводу возник спор)

Насколько я знаю, верхняя мертвая точка - Т.

Цитата:
Заметил две удивительные штуки:
1. Поршни почему-то имеют выемки под 12 клапанов.
2. Дырки на блоке имеют форму, отличную от дырок в голове. Дырки в прокладке - третий вариант. Непохоже ни на блок, ни на голову.

Это типа голова не родная стоит? Жесть какая-то. :shock:

Вернуться наверх

01 дек 2008 21:16 
семизвездочный

Мля, накатал поэму и вырубили свет :(.
По аналогии -
Первая по ходу метка - типа начало разрыва контактов или иного способа образования искры, вторая - ВМТ.

Ну а выработка распредвала - я бы не парился, ездил. И не спеша приглядывал поновее.

Про искомое - я и имел в виду прокладку. А сайт с жабой мне ничего не показал :(.

И с отверстиями в прокладке тоже непонятки. Я расширял некоторые, если в головке и блоке одинаковые, а прокладка заужает...

Вернуться наверх

01 дек 2008 21:41 
завсегдатай
завсегдатай

В ВАЗах например отверстия в прокладке тоже не совпадают, но это сделано для создания определенных потоков ОЖ.

Вернуться наверх

02 дек 2008 00:25 
завсегдатай
завсегдатай

TiGr писал(а):
Это типа голова не родная стоит? Жесть какая-то.

Ну, хрен его знает... Даже по моим фотам видно, что дырки для ОЖ сильно различаются. Вариантов голов действительно должно быть два. Ибо когда я искал прокладку, оказалось, что на мой двиг в каталоге есть 2 абсолютно различных варианта прокладки впускного коллектора.

Serge писал(а):
Мля, накатал поэму и вырубили свет .

Электрики - зло! Я их тоже недолюбливаю! )

Serge писал(а):
Первая по ходу метка - типа начало разрыва контактов или иного способа образования искры, вторая - ВМТ.

Ну, значит моя версия была верной. Как раз 6 делений между ними - 6 градусов опережения зажигания, точно по камасутре.

Serge писал(а):
Ну а выработка распредвала - я бы не парился, ездил. И не спеша приглядывал поновее.

Ну, значит не видать машине нового распреда. Ибо, чувствую, как узнаю цену - сразу старый понравиться.

Serge писал(а):
И с отверстиями в прокладке тоже непонятки. Я расширял некоторые, если в головке и блоке одинаковые, а прокладка заужает...

Несовпавшие отверстия головы и блока отбили всяческую охоту заниматься фиксаньем прокладки. Хрен знает, баг это или фича.
Хотя, в новой прокладке был лишний кусок - он теперь довольно-таки заметно торчит наружу, и в нём даже есть 2 отверстия. Кетайцы рулят, хуле ))

Tough писал(а):
В ВАЗах например отверстия в прокладке тоже не совпадают, но это сделано для создания определенных потоков ОЖ.

Честно говоря, впервые о таком слышу. Больше похоже на отмазку производителей кривых прокладок )) Согласись, назначение у прокладки априори отличное от регуляции потоков жидкостей.

p.s. Было как-то забыл об этом, но сейчас вспомнил. Опорный ролик грм, замененый месяц назад, сцуко, люфтит. Обидно!
p.p.s. Вот помню, что долго мучался с пружинкой натяжного ролика. Весь изнервничался прям, думал, ща пойду и убью кого-нибудь нах. А вот зажал ли я потом, после победы, гайку этого ролика, али забыл на радостях - вот это уже вопрос. Блин, это ж как тупо получиться, если так и есть...

Вернуться наверх

02 дек 2008 02:17 
я тут живу
я тут живу

Мужики, про неродную голову- ето бред. Ведь камера сгорания расчитана до последнего кубического милиметра, а если поставить голову с еще одним углублением от неродного движка, то ето будет оооооогромное увеличение обьема камеры сгорания, а в результате- не будет достигнута необходимайа степень сжатия и мотор не просто чихать, сморкаться не будет. А вот что ета голова с доработками (доп. клапана, сверление итд.итп) применяется и на 12 клапанном- ето реально.

По поводу не завелась.
Кехт, ты по-ходу, нижний кожух ремня ГРМ не снимал,да? Просто под ним уже на самом валу стоит маркировка ВМТ, она должна на 12 часов быть, т.е. на самом верху. На расредвале она также на самом верху должна быть. "А теперь внимание: вопрос!" Глупый вопрос, но все же: на распедвалу имеется три маркировки (если даже не четыре). Какуйу использовал ты? Надо с зифрой два. У тебя же ФЕ двигло? Блин, надо картинку вставить, чтоб долго не обьяснять.

Вернуться наверх

02 дек 2008 02:28 
я тут живу
я тут живу

Первайа

Вложения:
Mazda GRM 1.JPG [90.64 ]
Скачиваний: 42

02 дек 2008 02:30 
я тут живу
я тут живу

Вторая

Вложения:
Mazda GRM 2.JPG [84.5 ]
Скачиваний: 30

02 дек 2008 02:44 
я тут живу
я тут живу

Самое мыслимое- это перескочил ремень при монтаже/демонтаже.
Или, если снимал шестерню распредвала (зачем?)- посадил неправильно. Хотя, там, по-моему, шпонка, неправильно насадить физически невозможно.

Выставлять ВМТ по шкиву генераторного ремня никогда бы не стал и другим не советовал, т.к для смягчения биений многие (на сей день, наверное уже все) производители делайут его из двух частей, соединенных резиной. После долгих лет, у некоторых и недолгих лет эксплуатазии внешняа окружность вала смешается по отношению к внутренней (на резине). На меринах такое встречается, фольксвагенах. На етой мазде тоже резина, по-моему стоит. Не помню- давно не лазил. Етим можно обйяснить неудачу многих выставить мотор по стробоскопу с опережением в семь градусов а также и частично код ошибки 17. Но не могу сейчас точно сказать, есть ли там прослойка.А посмотреть удастся не ранее выходных- на работу еду- темно еше. С работы еду- темно уже:)

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 88 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Найти:
Перейти:  
Клуб «Мазда-Авто»: www.mazda-auto.ru © 2002 - 2018
Форум владельцев автомобилей Mazda: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Воронеж.