Есть вариант ещё такого свапа Z5 - BPT 1.8 180л.с. ... + сцепление + тормозная +... Вот текст письма Витамин323ф (он менял BP на BPT), думаю он против не будет: "Самое сложное -- это не сам мотор, который в принципе найти реально либо в Москве, либо во Владивостоке, а все датчики, мозги, интеркуллер, трубки-обвязки. Мне повезло: я взял почти все это комплектом. Проводку переделывал сам (никто не взялся).
Далее, когда мотор завелся и поехал, начались проблемы со сцеплением. Штатное сцепление ВА-ВР, диаметром 200мм не выдерживало возросший крутящий момент и проскальзывало на полном газу даже с абсолютно новым диском сцепления.
Решением вопроса с проскальзыванием стала установка сцепления GTX, которое, в свою очередь, не влезало в "колокол" коробки передач ВА-ВР. КПП с большим колоколом удалось приспособить от ВА-ВР (1994года)-она же BG-BP(DOHC) с большим "колоколом". Далее, пришлось поподбирать валы полуосей (в перемешку BA-BP и BG-BP(DOHC)) и шрусы ВА-ВР/GE или GD, переделать переднюю опору КПП.
Выхлоп в любом случае надо делать с нуля, т.к. штатный ВА-ВР душит мотор так, что будто турбины и нет. Я решил и сделал под заказ выхлоп "по-месту ВА" так, чтобы мотору было максимально легко "дышать", а это полный прямоток. Нержавейка, как материал выхлопа, надежно делала свое дело несколько зим без проблем.
Теперь по деньгам. Я старался все делать по-уму и надолго. Только переделки (запчасти +работа) обошлись мне 2 года назад в 5000$ (мотор, КПП, сцепление, шрусы, выхлоп), задние дисковые тормоза ~500$.
Сейчас, когда уже такой большой путь пройден (все шаги постройки заняли с работой, изучением каталогов, поисками и ошибками 9 месяцев), я бы не взялся за повторную постройку. Слишком много подводных камней "всплыло по-ходу".
Конечно, можно было бы упростить задачу, поставив керамическое сцепление, но тогда невозможно было бы ездить по городу и маховик был бы расходником через 10-15 тыс км.
Установка "универсальных" мозгов и датчиков опасна прогоранием поршней без тчательной настройки на стенде.
Если по-крупному, то сказал все. Детали всегда можно уточнять еще глубже.
Vitamin323f
PS Машину продал в августе 2008." Если не ошибаюсь машина в Москве продана за 9000. PS ... Двиг BPT Стоит на Mazda GTX...если память не изменяет 89г. и годов около...
_________________ 323F BA '95 1.5i Z5
|