Итак, давно обещаное продолжение.
Просьба не флеймить здесь по поводу выбранного цвета подсветки (а ля "меня устраивает штатная" или "белая (зеленая, красная, серобуромалиновая...) круче". Все выше- и нижеизложенное дается для тех, кто захочет тоже переделать подсветку своими руками и чтобы облегчить им жизнь в поиске нужных алгоритмов переделки, разъемов и т.п. Им - удачи! Для всех остальных еще раз повторюсь, цвет подсветки, равно как и количество и расположение источников света, а так же алгоритма работы зависит только от ваших предпочтений. На то, что это единственно правильный вариант не претендую.
При переделке подсветки салона в моем случае был получен такой алгоритм работы:
- при открытии дверей плавно в течении 1 секунды включается подсветка ног и салона (верхний плафон) синего цвета
- при закрытии дверей и выключенном зажигании подсветка выключается через 15 секунд плавно за 4 секунды
- при включенном зажигании выключается без задержки в 15 секунд
- при постановке на охрану задержка так же не отрабатывается
- в верхнем плафоне режим DOOR не работает (нужно менять переключатель), т.е. режим DOOR = режим OFF
- режим ON - белая подсветка салона (как и ранее)
Все режимы плавного включения-выключения стали доступны после установки диммера LD-01 фирмы "А-Сервис", купленного рублей за 200. Информация
здесь. Уж не сочтите за рекламу. Схемы подключения есть даже на сайте (всего 5 проводов).
Фото снятого и разобранного верхнего плафона с уже установленными лентами синего цвета

Обратная сторона плафона со снятой защитной крышкой

Установленые ленты белого света

Все ленты продавались по 12 светодиодов, режутся по 3 шт и имеют клеевой слой на обратной стороне. Приклеиваются насмерть, так что никакой дополнительный крепеж не нужен.
Распайка синей подсветки, работающей на открытие дверей. Красный провод отпаивается от переключателя и заводится сразу на "-" светодиодных лент. "+12V" я взял с контакта, указанного стрелкой

Распайка белой подсветки, включаемой вручную. "-" берем со среднего контакта переключателя. "+12V" с того же контакта, как и для синей подсвекти

Собираем плафон, устанавливаем в машину. Открываем дверь и включаем плафон в режим "ON"- все светится

Теперь открываем левую переднюю дверь и поддев отверткой открываем боковую крышку панели приборов

Видим разъем. Это как раз и есть разъем на верхний плафон. В нем по-умолчанию задействованы 2 провода - красный с полосой "масса-двери" и синий с полосой "+12V". Но в этом же разъеме была обнаружена и "масса", и "зажигание -12V". Мне они не пригодились, так как в используемом диммере используется "зажигание +12V", поэтому брал питание на диммер из другого места.

Блок диммера LD-01. Весит несколько грамм. Посажен на двусторонний скотч. Для хоть немного разбирающихся в электронике зная теперь где нужные провода к плафону подключить его не составит труда. Если же будут вопросы или интерес именно по моему подключению этого диммера - отвечу. Сама схема подключения есть на сайте, ссылку я дал выше

Ну и напоследок - в ногах были использованы такие же куски светодиодной ленты (по 3 светодиода). Подключаются параллельно с подсветкой плафона (с выхода диммера). У меня замечательно приклеились к нижней части кондиционера (в ногах у пассажира) и на крепление рулевой колонки (в ногах водителя) даже на свой клеевой слой.
Вопросы?