Клуб Мазда, форум, автоклуб avto Москва http://www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда Авто, форум, автофорум www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда, форум

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Переделка подсветки на 323F BA 1998гв (рестайл) с фото | мазда (mazda) форум | 17 июл 2009 18:03

Заголовок сообщения: Re: Переделка подсветки на 323F BA 1998гв (рестайл) с фото | мазда (mazda) форум
17 июл 2009 18:03 
любитель мазд
любитель мазд

Баллы репутации: 0
shushu писал(а):
mazda323! писал(а):
нахрена это надо?? штатная подсветка ничем не хуже. трата времени и денег.
стрелки-то выставили обратно как надо?

Когда не устраивает штатная и начинается переделка. Вам лень? Не нравится? Так и ругайтесь на себя, а мнение сюда такое не выносите. Троллингом заниматься - неблагодарное занятие.
PS: Стрелки выставляются легко.

скажите, пожалуйста, чем именно не устраивает? или может просто надоела?
сделано неплохо, но уверен на 100 процентов, что подсветка уже не такая "ровная" по всей приборке.
интернет-троллей вы явно по-другому представляете, нежели есть на самом деле.
это форум, и согласитесь, тут любое мнение должно приветствоваться (в рамках правил).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Переделка подсветки на 323F BA 1998гв (рестайл) с фото | мазда (mazda) форум
17 июл 2009 20:15 
семизвездочный

Баллы репутации: 77
mazda323! писал(а):
Алексей писал(а):
Аффтору-респект!
Шарит в теме не по децки!
Уважаю вопщем.
Кому не нра-высказывайтесь с аргументами.

Крики - "калхоз" и "синие писалки" давно не катят....

П.С.
По практике- обычно кричат те у кого руки из жопы растут и денег нет чтоб купить подобное.....

лучше чем на заводе в Японии все равно не придумает никто.
другое дело, что это - "не как у всех". Но то, что "лучше" - я бы не сказал...

На сколько мне известно в 94 году когда появилась 323БА--светодиоды ещё не были так широко распространены в автотехнике.
Стоили они дорого. Да и характеристики имели не очень....
Но прогресс слава богу не стоит на месте.
Вам уважаемый стоит поближе посмотреть последние Мерсы или Ауди.
Да и Японцы -хоть и экономы-а начинают их внедрять повсюду.
Там светодиоды повсюду.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

18 июл 2009 06:18 
новичок
новичок

Баллы репутации: 5
mazda323! писал(а):
[
другое дело, что это - "не как у всех". Но то, что "лучше" - я бы не сказал...

А кто говорил такую фразу "Лучше, чем на заводе в Японии"? Это раз.
А почему вы считаете, что сейчас никто не придумает лучше, чем японцы 20 (30-40) лет назад? Это два. (я не про себя, я это не придумывал. придумано это давно и не мной)

2all: Рабочий график не позволяет выложить давно обещаный фотоотчет. Ждем следующей недели.

Вернуться наверх

18 июл 2009 22:31 
новичок
новичок

Вот нашел готовый вариант
http://byzapchasti.net/shop/product_10528.html

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

22 июл 2009 19:16 
новичок
новичок

Итак, давно обещаное продолжение.

Просьба не флеймить здесь по поводу выбранного цвета подсветки (а ля "меня устраивает штатная" или "белая (зеленая, красная, серобуромалиновая...) круче". Все выше- и нижеизложенное дается для тех, кто захочет тоже переделать подсветку своими руками и чтобы облегчить им жизнь в поиске нужных алгоритмов переделки, разъемов и т.п. Им - удачи! Для всех остальных еще раз повторюсь, цвет подсветки, равно как и количество и расположение источников света, а так же алгоритма работы зависит только от ваших предпочтений. На то, что это единственно правильный вариант не претендую.

При переделке подсветки салона в моем случае был получен такой алгоритм работы:
- при открытии дверей плавно в течении 1 секунды включается подсветка ног и салона (верхний плафон) синего цвета
- при закрытии дверей и выключенном зажигании подсветка выключается через 15 секунд плавно за 4 секунды
- при включенном зажигании выключается без задержки в 15 секунд
- при постановке на охрану задержка так же не отрабатывается
- в верхнем плафоне режим DOOR не работает (нужно менять переключатель), т.е. режим DOOR = режим OFF
- режим ON - белая подсветка салона (как и ранее)
Все режимы плавного включения-выключения стали доступны после установки диммера LD-01 фирмы "А-Сервис", купленного рублей за 200. Информация здесь. Уж не сочтите за рекламу. Схемы подключения есть даже на сайте (всего 5 проводов).

Фото снятого и разобранного верхнего плафона с уже установленными лентами синего цвета
Изображение

Обратная сторона плафона со снятой защитной крышкой
Изображение

Установленые ленты белого света
Изображение

Все ленты продавались по 12 светодиодов, режутся по 3 шт и имеют клеевой слой на обратной стороне. Приклеиваются насмерть, так что никакой дополнительный крепеж не нужен.

Распайка синей подсветки, работающей на открытие дверей. Красный провод отпаивается от переключателя и заводится сразу на "-" светодиодных лент. "+12V" я взял с контакта, указанного стрелкой
Изображение

Распайка белой подсветки, включаемой вручную. "-" берем со среднего контакта переключателя. "+12V" с того же контакта, как и для синей подсвекти
Изображение

Собираем плафон, устанавливаем в машину. Открываем дверь и включаем плафон в режим "ON"- все светится
Изображение

Теперь открываем левую переднюю дверь и поддев отверткой открываем боковую крышку панели приборов
Изображение

Видим разъем. Это как раз и есть разъем на верхний плафон. В нем по-умолчанию задействованы 2 провода - красный с полосой "масса-двери" и синий с полосой "+12V". Но в этом же разъеме была обнаружена и "масса", и "зажигание -12V". Мне они не пригодились, так как в используемом диммере используется "зажигание +12V", поэтому брал питание на диммер из другого места.
Изображение

Блок диммера LD-01. Весит несколько грамм. Посажен на двусторонний скотч. Для хоть немного разбирающихся в электронике зная теперь где нужные провода к плафону подключить его не составит труда. Если же будут вопросы или интерес именно по моему подключению этого диммера - отвечу. Сама схема подключения есть на сайте, ссылку я дал выше
Изображение

Ну и напоследок - в ногах были использованы такие же куски светодиодной ленты (по 3 светодиода). Подключаются параллельно с подсветкой плафона (с выхода диммера). У меня замечательно приклеились к нижней части кондиционера (в ногах у пассажира) и на крепление рулевой колонки (в ногах водителя) даже на свой клеевой слой.

Вопросы?

Вернуться наверх

28 июл 2009 12:24 
новичок
новичок

Последующая переделка затягивается.
В данный момент ищу вариант обмана реле поворотников. При переделке на светодиоды поворотники будут мигать в несколько раз быстрее (реле определит как перегорание одной из ламп).

Собственно вопрос знатокам - есть соображения? Впаивание параллельно светодиодам резисторов или ламп не приветствуется, ибо как перегрев. Желателен вариант доработки-замены штатного реле (где-то попадалась информация, не могу найти).

Вернуться наверх

01 авг 2009 21:34 
любитель мазд
любитель мазд

другое дело, что это - "не как у всех". Но то, что "лучше" - я бы не сказал...[/quote]

"на заводе" это бютжетный конвейерный вариант а это эксклюзив в своем роде, на который ни у каждого терпения хватит)
я допустим просто заменил все на красно синие диоды и радуюсь, автора проделанной работы уважаю за более тонкий подход к этому делу и более четкий результат.
как говорится "завидно? - завидуй молча" не в твоем вкусе -никто не заставляет делать тоже самое :pardon:

VW Passat B5 ADR АКПП кожа климат
Изображение

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

03 авг 2009 15:14 
я тут живу
я тут живу

Баллы репутации: 10
Комрад, ты мегакрут!!! Слюнями залился пока смарел))) Я у себя тока лампочки поменял в подсветки панели приборов и в подсветке салона. Ито, вся панель уже перегорела почти.....все времени не хватает разобрать, поменять...((

Вернуться наверх

03 авг 2009 19:09 
семизвездочный

Автомобиль: LR Freelander 2
Баллы репутации: 285
shushu, Где-то на форуме была тема с заменой ламп на светодиоды в передних поворотниках. Поищи, возможно в разделе фото

LR Freelander 2 Diesel 2.2L мой

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

05 авг 2009 21:37 
любитель мазд
любитель мазд

shushu писал(а):
Последующая переделка затягивается.
В данный момент ищу вариант обмана реле поворотников. При переделке на светодиоды поворотники будут мигать в несколько раз быстрее (реле определит как перегорание одной из ламп).

Собственно вопрос знатокам - есть соображения? Впаивание параллельно светодиодам резисторов или ламп не приветствуется, ибо как перегрев. Желателен вариант доработки-замены штатного реле (где-то попадалась информация, не могу найти).

Единственное что я тебе посоветую это к проводке поворотников подсоеденить сопротивление, но на сколько не знаю, это нужно спрашивать у более знающих. Сам подумываю о таких поворотниках.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

05 авг 2009 23:38 
семизвездочный

Баллы репутации: 143
лучше доработать реле, либо поставить т.н. "электронное", частота которого не зависит от нагрузки.
балластный резистор - самое ужасное, т.к. смысл диодов частично пропадает.

Вернуться наверх

17 авг 2009 09:24 
любитель мазд
любитель мазд

Ребята помогите, сделал тоже подветку в ноги, но пропала пищалка, когда включены габариты, ключ зажигания вытащин и открыта дверь! Очень не удобно всегда забываю про свет, а пещалка всегда напоменала.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

17 авг 2009 14:22 
семизвездочный

Баллы репутации: 77
Alex87 писал(а):
вытащин

Alex87 писал(а):
пещалка

Alex87 писал(а):
напоменала

:lol: :lol: :lol: :lol:

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

14 дек 2009 02:48 

Автомобиль: Mazda 323f / BA / БУ =)
На днях сам озаботился сменой подсветки в машине и, во-первых узнал много нового и интересного, а во вторых есть что добавить к данной теме.

Когда разобрался во всех нюансах с искренним удивлением обнаружил что на центральной консоли должна гореть не только кнопка обогрева заднего стекла. Именно такой машина мне и досталась, а уточнить где-то что и как подсвечивается возможности не было, да и видимо не очень меня расстраивало; как-то сразу списал это на давность автомобиля и предположил что конструкцией такие "навороты" не предусмотрены (теперь мне очень стыдно что я так думал о Маздах)))

Пока дальше этой консоли не лазил (щиток приборов девственно зеленый), НО! Есть и мне что дополнить из своего опыта:
Суть эксперимента: замена стандартной подсветки (в моем случае восстановление подсветки после предыдущего владельца))) на синюю, диодную. Использовал китайские сверхяркие чиповые диоды купленные по 18 рублей в магазине Кэмп.
Наблюдения:
Во-первых нет смысла удалять откуда-либо зеленое напыление. Синий свет напрочь убивает все зеленое и даже не меняет своего сияния. В кнопку аварийной остановки диод поставил белый, оригинальный рисунок кнопки не трогал и поэтому сохранил красный сияющий треугольник.
Во-вторых не всегда замена подсветки сопряжена с паяльником и прочими сложными для многих людей операциями.

Про замену подсветки в консоли и в частности блока управления печкой/кондиционером было сказано вскольз, поэтому немного тут немного разверну. Я извлек оригинальные лампочки, открутил от основания контакты, взял разобранный диод и смонтировал на пластиковый цоколь. Единственное - аккуратно разобрать основание диода и укоротить цоколь лампочек из консоли (местами работка не проще чем пайка, т.к. цоколь хрупкий), чтобы уместились резисторы диода и он не упирался в противоположную стенку. Диоды я немного повернул в сторону лица кнопки и результат превзошел мои ожидания!!!
Так же уместил синий диод в подсветку пепельницы, заменил передние габариты и салонные лампы без всяких конструктивных изменений (только немного раздвинул контакты под лампу общего света), а воприятие авто в целом резко улучшилось и у меня, и у окружающих.

Единственный минус: только сегодня при "наличии ночи" за окном автомобиля я наконец-то увидел подсветку блока печки. Днем она практически не заметна. Проведу еще один эксперимент и попробую развернуть чип диода в сторону лицевой панели блока. Как что получится и повысит ли это яркость еще отпишусь.

Возможности разбирать, уносить и паять подсветку щитка приборов у меня практически нет, так что Spiring, спасибо за ссылочку (http://byzapchasti.net/shop/product_10528.html), может быть сделаю себе на НГ подарок, если с их ценой и доставкой разберусь =)

Эту статью нашел уже когда панель консоли болталась на одном лишь проводе прикуривателя и стол был усыпан разобранными диодами, но все же спасибо автору за позитивный импульс!!!

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

15 дек 2009 13:43 
завсегдатай
завсегдатай

Автомобиль: Mazda 626 GD 1989 г.в
Баллы репутации: 15
Кто знает как снять панель освещения салона на Mazda 626 GD 89го года

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

15 дек 2009 14:56 
семизвездочный

Автомобиль: 2109
Баллы репутации: 845
Панель освещения салона, что на потолке?

ВАЗ-11196 2012 г.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

15 дек 2009 15:04 
семизвездочный

Баллы репутации: 143
по краям плафона защелки, аккуратно поддеть отверткой или чем-то пластиковым, чтобы не царапать.

Вернуться наверх

15 дек 2009 15:39 
завсегдатай
завсегдатай

Автомобиль: Mazda 626 GD 1989 г.в
Баллы репутации: 15
Ясно буду завтра снимать
Спасибо

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

17 дек 2009 17:26 
новичок
новичок

Автомобиль: mazda
shushu хай 8) реально сделал сильный видон, никого неслушай :friends:

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

19 дек 2009 23:40 
я тут живу
я тут живу

Автомобиль: 323F BA
где такие ленточные светодиоды купить?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

21 дек 2009 16:06 
новичок
новичок

На любом радиорынке, в радиомагазинах, в интернете. Совсем не дефицит.

Вернуться наверх

07 фев 2010 20:03 
любитель мазд
любитель мазд

на приборной панеле под тахометром отгорел транзистор на трех ногах стоит (цилиндрической формы со одной стороны срез) чем эт грозит?за что он там может отвечать? еще не горит подсветка замка зажигания почему то :( лампочку менял без результата..

Изображение

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

07 фев 2010 20:13 
семизвездочный

Автомобиль: mazda 323F
Баллы репутации: 828
Себе тоже светодиоды ставил пока в габариты и салон, вопрос по поводу поворотников для меня тоже интересен, а также интересны двухконтактные светодиоды в стопы-габариты, не Маяк, а более рассеивающие.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

08 фев 2010 23:19 
любитель мазд
любитель мазд

все еще %) ломаю голову почему может не гореть подсветка замка зажигания и замков дверей??и когда и как они вообще должны гореть?

Изображение

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

09 фев 2010 00:20 
новичок
новичок

drozdov писал(а):
на приборной панеле под тахометром отгорел транзистор на трех ногах стоит (цилиндрической формы со одной стороны срез) чем эт грозит?за что он там может отвечать? еще не горит подсветка замка зажигания почему то :( лампочку менял без результата..

Без фото приборки и схемы вам боюсь никто не ответит чем это грозит.
Подсветка замка может не работать из-за неисправности блока, отвечающего за эту подсветку. Но так как "пищалка" непогашенных габаритов при открытых дверях стоит именно в приборке, то появляется подозрение что управление и подсветкой замка тоже организовано в ней. Так что есть малюсенький шанс что это именно тот самый транзистор, который и коммутирует сигнал на лампочку подсветки замка.

Если сможете достать схему приборки я отвечу более точно.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Найти:
Перейти:  
Клуб «Мазда-Авто»: www.mazda-auto.ru © 2002 - 2018
Форум владельцев автомобилей Mazda: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Воронеж.