Drum, я в институте гидродинамику с газодинамикой изучал, помню, конечно, не все, но многое. Вот что могу пояснить. Гидроудар имеет место в системе, где присутствуют 2 рабочих тела с разными физическими свойствами. Например, в паропроводе, где должен быть только пар, при нарушении теплогидравлического режима возможно выпадение конденсата. Результат: имеем в системе 2 ну очень разных рабочих тела, т.е. сжимаемый пар и несжимаемый конденсат (воду), плотность которого на несколько порядков больше плотности пара. Вот это кардинальное различие в физических свойствах может привести к критическим скачкам давления в системе и разрыву трубопровода.
Теперь вернемся к нашим баранам. У нас вместо пара воздух, вместо конденсата - масло. Картина примерно та же: плотности воздуха и масла отличаются примерно на 3 порядка (т.е. примерно в 1000 раз), причем воздух сжимаем, масло нет. Т.е., теоретически, все предпосылки для скачка давления имеются. Слава богу, на ХХ давление в масляной системе небольшое, около 2 кгс/см2 (да и при высоких оборотах не ахти какое - 4-6 кгс/см2). При таком давлении металлические конструкции все выдержат, а вот фильтрующий пакет и клапана фильтра - не знаю. Если фильтр пропитан и установлен, то между ним и маслонасосом есть воздушная пробка - это факт. Значит, когда при пуске дв-ля насос погонит масло к фильтру, воздух начнет сжиматься, т.к. его прохождение через пропитанный пакет будет затруднено, может возникнуть пневматический удар. Общеизвестно, что пневматические механизмы работают резко, ударными нагрузками, а гидравлические - гораздо медленнее, плавно. Если фильтр качественный, то пакет и клапана, наверное, имеют приличный запас прочности, и последствий может и не быть. Кроме того, при избыточном давлении должен открыться перепускной клапан и сделать свое дело. А если фильтр средненький или вообще изначально дохлый - то, видимо, последствия будут куда серьезнее.
Если установлен сухой фильтр, то масло спокойно, без услилий продавит через него воздушную пробку и заполнит сам фильтр. Если потребуется, то сработает перепускной клапан.
Короче, хватит теории, попробую подвести черту: если фильтр качественный, то он, скорее всего, и воздушную пробку нормально перенесет. А если фильтр из "палёных", то он и без гидроудара может крякнуть.
Всё, извините, если утомил.
|