Всем привет, отписываюсь по первой части Марлезонского балета
Daniil, в ГАИ всё прошло нормально, виновник действительно бегал, договаривался, но только лишь о том, чтобы его не лишили прав за встречку (вписали п.п.9.6 - нарушение расположения ТС) + чтобы нас без очереди обслужили на разборе.
В общем за неделю и один день после аварии я успел собрать все бумаги для страховой.
По КАСКО для убыстрения процесса (если машина на ходу) нужно:
1) На след. день на машине подъехать в страховую
а) Написать заявление на возмещение ущерба
б) При себе иметь ВСЕ документы на машину (включая ПТС и ТО) + свой паспорт + права + полис + ВСЕ квитанции об оплате(если оплата была частями) + первичное извещение по ОСАГО + справку о ДТП (т.к. справку они забирают, то не лишним будет попросить заверенную копию, а то меня допустим тормозили ВСЕ гаишники

)
в) Пройти первичный осмотр машины
г) Взять направление на оценку (т.к. разбора ещё не было, то оценка будет за свой счёт с последующим возмещением)
Уффф, на этот день всё

волокиты море, можно попробовать сразу позвонить в оценку и записаться на след. день.
2) Через день поехать на оценку
У меня был Аэнком, в принципе достаточно неплохо считают, если бы не амортизация на з/ч, а у меня в основном всё под замену

. Коэффициент износа зависит от года и пробега. Я на этом потерял больше штуки у.е.
После проведения оценки можно начинать ремонтироваться. Результат оценки будет готов примерно через неделю.
3) В день, когда назначен разбор - приехать в ГАИ с уже заполненой формой 31 (оставить пустыми только нарушения), иначе придётся ехать ещё раз. В сети есть образцы, потом сюда сброшу ссылку, а то у меня уже новогодние выходные, а ссылка на работе
Взять копию протокола + копию постановления + вписать нарушения и подписать ф.31
4) привезти в страховую оценку + всё, что взяли в ГАИ
ВСЁ

теперь остаётся только ждать выплаты (мне, к сожалению, до н.г. не успеют, а потом ес-но только после десятого)
PS В страховой выдают бланк о принятых документах (если не дают, требовать расписку о принятии) - проверяйте отметки обо всех документах.
PPS В общем куча нервов, времени и не факт, что денег на ремонт хватит

Кстати если брать новое железо, то разница между оригиналом и неоригиналом очень мала.