Рассказываю реальную историю про тормоза, основанную на личном опыте. Летом нужно было проходить техосмотр, а поскольку машинка только что приехала из Японии, да и первая она у меня, то по наивности решил этот ТО пройти законно, да и заодно состояние машины проверить. Прохожу, значит. Доходит очередь до тормозного стенда, на передней оси все в порядке, с ручником тоже, а вот с задними тормозами труба полная... Не тормозят вообще, "ноль" (действительно, потом, когда машину поднимали, то колеса можно было руками прокручивать при нажатом тормозе). Тут мусора у меня сразу документы и захотели то отобрать, нельзя говорят ездить по нашим дорогам с такими дефектами))) Но обошлось, уболтал их (кстати, без материальной стимуляции) и поехал сразу по всяким СТО. И вот здесь я впервые понял, насколько малограмотна основная часть мастеров на наших станциях. Ездил по жутко дорогим, самым разрекламированным. Чего они там только не делали - и говорили, что диски сточены (потом, выяснилось, что все в отличном состоянии), и колодки конченые (развели на новые, оказалось, что старые такие же - тормоза то не работали, поэтому они и не стирались ))), и тормоза прокачивали, потом когда стали предлагать поменять главный тормозной цилиндр, естественно без гарантии, что заработает, я испугался и поехал от таких грамотеев подальше. Короче, никто толком сказать ничего не мог. И потом совершенно случайно, безо всякой надежды, заехал на совершенно неприметное СТО, где мастер сразу мне указал на причину неисправности - делитель тормозных усилий (о котором уже здесь говорилось, и совершенно правильно), но чинить старый отказался, поэтому пришлось заказывать из Японии новый (здесь тоже были трудности, поскольку никто не понимал, чего я хочу). Через три недели он пришел, поставили, и действительно, тормоза заработали ))) Проверился на тормозном стенде (ТО, естественно, к тому времени был сделан и без машины), все в порядке.
Вот такая длинная история про тормоза, а мораль такова - не уподобляйтесь нашим автомобильным грамотеям и пишите о том, в чем действительно разбираетесь (Шустов - респект).
|