Dragus писал(а):
и ещё - ты забыл про клапан, который установлен прям на клапанной крышке
т.е. выходит что "оптимизация" вообще работает лишь тогда, когда он открыт

клапан там открывается только при давлении картерных газов превыщающем давление во впускном коллекторе. Без клапана движок просто будет глохнуть (.
ЗЫ
Чего-то вы намешали все в одну кучу и фиг поймешь кто о чем и зачем говорит.
Вентиляция картера и EGR это разные вещи. Система вентил. картера призвана устранять избыточное давление в картере вызванной прорывами выхл. газов через клапана, кольца и т.д. Теоретически выход системы вентил. можно просто выкинуть в атмосферу, но тогда под капотом будет дым, масло, через данную трубку может попадать пыль внутрь двигателя да и с экологич. точки зрения лучше дожигать картерные газы чем выбрасывать их напрямую в атмосферу. В любом случае они существенно станут экологичнее после катализатора. Кроме этого (не знаю насколько это существенно) давление в картере уравнивается с давлением во впускном коллекторе, а не с атмосферным. Наверное это все-таки как-то способствует лучшему наполнению цилиндров на фазе впуска.
А EGR подает часть газов из выпускного коллектора на вход (во впускной коллектор) для их повторного дожигания. И работает она только в режимах, когда двигатель работает на переобогащенной смеси (резкий разгон, прогрев двигателя и т. д.). Функции EGR - борьба за чистоту окр. среды. Возможно частично уменьшает расход топлива и улучшает воспламеняемость за счет того что в воздух на входе подмешиваются пары несгоревшего бензина.
Делать отвод EGR в атомсферу нет никакого смысла - проще заглушить его.
Цитата:
я всегда полагал , что вентиляция картера необходима для того, что бы газы прорывающиеся через поршневые кольца и попадающие в картер, не разлагали свим действием находящяеся там масло
Ну это уж точно не соотв. истине. Отводи не отводи - это никак не предохранит масло от разложения. Газы смешиваются с маслянным туманом (масло спец. потом улавливается в маслоотд. лабиринтах). Так что думаю даже когда отводятся газы, то масло всеравно от них страдает (можно сказать даже что газы проходят через масл. фильтр и большинство всякой гадости отфильтровывается маслом и соотв. остается в нем).