FastDriver,
ACher,
Михаил GE, спасибо за обсуждение моего вопроса.
ACher, думаю, если бы ГК не держали масло, то они стучали бы всегда при пуске холодного дв-ля, т.к. масло из ГК стекало бы за время стоянки (может, я и не прав). Но у меня ГК на холодную стучали очень редко, как правило, стучали именно на горячую. На счет плохого фильтра - ставил Mann и Mazda

, брал через Exist, вроде не должны быть палеными. Сейчас стоит фильтр VIC (или VIK, точно не помню), made in Japan. Я бы не рискнул ставить незнакомый фильтр, но ремонтироваться надо было срочно, поэтому взял, что было в наличии. Лампа давления гаснет через 1-2 сек, примерно как с фильтром Mazda. Про загрязненность моих ГК (что густое масло хуже проходило) - думаю, вряд ли, т.к. на хорошей синтетике наездил около 10 тыс. км, к тому же использовал присадку от LM для отмывки ГК. Полагаю, за такой пробег всё должно было хорошо отмыться, хотя, конечно, 100%-ной уверенности нет.
FastDriver, я тоже склонялся к мысли, что раз стучит на малых оборотах, то дело в недостаточном давлении из-за износа РКМН. Уже хотел менять его, и вдруг...
Цитата:
А для такого возраста 5w30 ИМХО неразумно.
Но у меня-то масло не ест, да и ГК наконец-то замолчали! Так что, ИМХО, в моем случае - очень даже разумно. К тому же это масло у нас продается в магазине "METRO", который КЭШ & КЭРРИ (кто знает, тот понимает

- цены оптовые), по цене 1100 руб. за 5-литровую канистру, т.е. на замену (3,5 литра) трачу 770 руб. - вполне бюджетно!
Я обо всех моих приключениях с ГК вот что думаю: дело было не только в давлении (у 13-летней машины РКМН наверняка на замену просится), и не только в загрязнениях, которые могли полностью не отмыться и плохо пропускать более густое масло. Дело, видимо, вот ещё в чем:
Когда переходил с п/синтетики на синтетику, промывку не делал вообще, ни 5-минуткой, ни промывочным маслом (начитался инфы на форуме, ссылка на тест ЗР, где сравнивали замену масла с промывкой и без). При следующей замене, синтетики Mobil на синтетику LM, мне официалы LM делали промывку каким-то промывочным маслом. В первом случае старая п/синтетика полностью не стекла, осталась в дв-ле, во втором случае промывочного масла тоже осталось какое-то количество. Есс-но, эти остатки подпортили качество свежего масла: и моющие свойства, и стабильность вязкости. А когда у меня крякнул датчик давления, то масло, на котором прошел всего около 2400 км (и которое было, по моему мнению,подпорчено остатками промывки) вытекло, да и нового масла ушла практически вся 5-литровая канистра на долив. Т.е. имела место очень качественная (и очень дорогая

) промывка дв-ля синтетическим маслом вместо 5-минуток и промывочного масла. В результате, полагаю, в дв-ле сейчас чистейшее масло без остатков промывочного. Возможно, именно это и сыграло позитивную роль. Вот такая версия.