rwa, так вот именно, что класс-то выше! А что сие означает? А то, что масло это обладает большей стойкостью в широком диапазоне температур и нагрузок! Т.е. при той температуре и механической нагрузке, когда вязкость минералки "поплывет" (т.е. масло станет жиже, теряя при этом как свои моющие, так и смазывающие свойства, со всеми вытекающими последствиями), у синтетики вязкость останется прежней. Конечно, если "постараться", можно и синтетику "разжижить", но при той нагрузке, когда даже синтетика "поплывет", минералке делать вообще нечего.
Другими словами, синтетика обладает более стабильной вязкостью, что позволяет ей обеспечивать высокие моющие и смазывающие показатели в широком диапазоне температур, в том числе и при отрицательных температурах (в мороз на синтетике завестись легче, чем на минералке, которая при той же температуре дубеет, и в первые минуты работы защиты от неё двигателю - мало).
Короче говоря, я согласен, что не очень-то корректно выше формулировал преимущества синтетики. Главный её плюс - высокая стабильность в широком диапазоне работы, именно в этом контексте и надо мне было говорить, что "синтетика лучше моет".
Цитата:
если движок расчитан на масла среднего класса, а ты будешь лить туда дорогую минералку, ты мало что выгадаешь, он пройдет примерно столько же
Так в мануале написано: 5w30 или 10w30. Это явно не минералка, а как минимум п/синтетика. На п/синтетике у меня стучали ГК, перешел на синтетику - лишь изредка напоминают о себе.
T 977, льёшь Шелл Хеликс Ультра - лей и дальше такое, если ГК не гремят. Я слышал, в Казахстане зимы бывают суровые, так что синтетика на зиму для тебя - самое то; а летом у вас очень жарко бывает - тоже работа как раз для синтетики.
А про какую присадку ты говоришь? Может, про промывку? После синтетики можно и без промывки масло менять, тем более что меняешь своевременно.