Цитата:
надо поступать по своей личной совести а не по правилу "я не хуже других"
Да дело-то не в "лучше-хуже", а дело в изобилии быдла на колесах, считающего, что "раз я село в авто, то я поднялся над серой толпой пехотинцев, и могу теперь их водой из луж обрызгивать; а если я сел в иномару, то мне по статусу положено подрезать ВАЗы". Вот в чем беда.
Многие водители и хотели бы ездить, как в Европе, быть взаимовежливыми и уважать закон, но... Ккстати, у нас в городе чаще дорогу коллеге-водителю уступают хозяева дорогих машин (именно хозяева, а не наемные водилы), у этих людей, видимо, менталитет другой. А от хозяев 9-к и 10-к такого никогда не дождешься.
С волками жить - по волчьи выть. Толстовщина "ударили по правой щеке - подставь левую" у нас не работает. Едешь, соблюдая правила, - ты просто чмо, тебя не просто можно, а дОлжно подрезать и т.п., реально начинаешь чувствовать себя изгоем на дороге, реально создается опасность жизни и здоровью. СтОит начать вести себя за рулем поагрессивнее - обстановка вокруг кардинально меняется: едешь спокойно, никто не цепляется, не грубит, спокоен за себя и пассажиров.
infomaker, пойми правильно, я не убежденный агрессор за рулем, я сам мечтаю о взаимной вежливости и терпимости на дороге. Я понимаю также, что езда по принципу "С волками жить - по волчьи выть" - это путь в никуда. Но строго придерживаться ПДД, находясь в потоке нарушителей - ИМХО, создавать реальную опасность для себя и пассажиров. Пример: моя дорога на работу утром - это езда по городу со скоростью 90-110 км/ч в потоке из 4-х полос, на которых в действительности 5 рядов машин. Если я сброшу до 60 км/ч, меня начнут обходить слева и справа, шныряя из ряда в ряд, подрезая при этом в отместку, дудеть в спину и т.д. и т.п. - короче, 100% быть беде.
Очень жаль, что всё так, но, ИМХО, без репрессивных мер в нашей стране, при нашем менталитете не обойтись. У нас дорожных грубиянов не за придурков, а за крутых держат.
Радикальное повышение штрафов - мера, конечно, сомнительная, потому что мы все знаем, как у нас могут испоганить любую идею дуболомным применением, помноженным на рвение людей в погонах. Поборы возрастут в разы. Но и рациональное зерно, ИМХО, тоже есть. Раньше, ещё года 1,5-2 назад, у нас проезд на красный свет себе позволяли только машины с московскими номерами (москвичи, не обижайтесь, но это так) да крутые-дорогие тачки. А сейчас часто вижу такие ситуации: на светофоре, на красный, дисциплинированно стоит множество машин, и солидные иномары стоят, и вдруг какая-нибудь ср...ная "шаха" опппа! - и проехала, как будто так и надо. Конечно, увеличат штраф за проезд на красный со 100 руб. до 500руб. - дорогие машины и дальше будут ездить, но козёл на "шахе", глядишь, задумается. И это уже хорошо.