Всё свободное время в отпуске посвятил освоению и доводке машинки. Началось всё довольно грустно. В ночь приезда я перегрел маську... и довольно неслабо (бачок весь выкипел). Расстроился ужасно... только всё в норму привёл и на тебе. Знаю, что перегрев самое страшное для мотора(((.
На следующий день начал осматривать и разбираться. В результате песен и плясок с термостатом и датчиком вентилятора ранее, в недрах авто плескалась забавная смесь из антифриза и воды. Вот это месиво я и заменил на следующий день. Движок работает ровно, на перегазовках масло не гонит, в масле примесей вроде нет. Может свезло и простит мне маська перегрев, подумал я.
Попутно занялся дроссельной заслонкой, а именно промывкой и регулировкой. Вообще конечно нужно снимать узлы для промывки, но помня как весело разваливаются все прокладки и резиночки, снимать я узел не стал. Снял вездушный патрубок и засадил в дроссель несколько порций промывки карба, открывая периодически саму заслонку. Грязи оттуда вытекло прилично. Протёр - завёл. УРА! Появились прогревочные обороты... стрелка тахометра на 1200 выползла. Трибуны бесснуются.
Машина прогрелась, а обороты не упали(((. Ну вот... допромывался... видимо на датчик клапана ХХ налил и прожог там чё-нить. Как потом выяснилось, ругал я себя зря. Очень долго я разбирался каким образом ДО моего вмешательства машина держала нужное количество оборотов (900). В итоге я прикинул, что просто заслонка клапана закисла в положении "прогрето" и на этом весь узел ХХ приказал долго жить. Поковыряе его отвёрточкой я окончательно понял, что нужен другой, если не новый, то хотябы рабочий.
На разборке в Осташково не нашли, но заверили, что новый будет около 9000 стоить 0_0. Я припух от такой перспективы, понимая, что даже на разборке цена будет 3-4 штуки (так и оказалось).
Купил б/у за 3500 (просто рыдал). Поставил его и всё стало как положено. Прогрев 1200.... всё без провалов... потом падает до 800-900 и практически не плавает. Заметил, что если отжигать, то на перекрёстке 1100 держит 3-5 сек, если спокойно вести то через секунду ХХ падает на 900. Интересно и полезно).
Зато на 3-й день я обнаружил утечку антифриза(((. Сначала грешил на прокладку между металическим патрубком и помпой - заменил. Потом понял, что течёт ещё выше. Всё распотрошил... видимо помпа травит на холодную. Уверен только на 99%, поскольку дальше уже ГРМ снимать нужно, а у меня столько умения нет (обратно ставить). Итак уже два ремня скинул и весь кожух ГРМ снял. Теперь вот репу чешу. ГРМ небитый особо. Ролики скорее всего хоженые. Ремонтировать буду в сервисе конечно и есть 2 пути. Либо только помпу менять (кстати новую или бэушную???), либо помпу и всё вокруг ГРМ, раз уж всё равно залезут. Не знаю даже... денег щас нет особо, езжу пока на воде... она и течёт меньше. Кинул топик, может кто подскажет.
Окончательно перестали работать механизмы привода заслонок отопителя. На этот раз всё кроме вентилятора с панели уже не регулируется. Блин... на разборках этих тросиков и прочего нет... чё делать непонятно. Хорошо ещё всё под торпедой доступно. Можно прям рукой отрегулировать. Надо решать как-то.
Ещё проблема... стабилизатор на передней педвеске нежелает тихо делать своё дело. Этот гад люфтует в том месте, где крепится к рычагам. Гайки уже затянули так, что резинки того гляди разорвёт, а он всё равно бухает на колодцах(. Может попросить сваркой их прихватить к рычагам?
Пока вроде всё. На повестке дня помпа, стабилизатор. В планах лобовое стекло, сцепление (блин 8000 нащитали) и реле люка, которое нехочет открывать люк само.
Вапще я уже привык к тому, что после меня машина гораздо лучше чем до меня, сколько бы я ей не пользовался... но уж как-то долго идёт процесс притирки. Когда ж я наслажусь этим мифическим "ЕЗЖУ И ВАПЩЕ НИЧЕГО НЕ ЛОМАЕТСЯ... ПАТАМУШТА ИНОМАРКА".
|