Sreda25 писал(а):
Majesty, это стат напряжение, я открываю дверь локтем. Главное когда заправляешься, то сними статику, а потом открывай лючок бензобака.
Я рассказываю так потому что случай со мной был .......
Мы ехали с другом на машине, подъехали к заправке, друг открыл лючок бензобака, крышку и ессно воткнул пистолет, в этот момент подошел я и случайно прикоснулся к лючку ...... бензин вспыхнул! Друг вытащил пистолет, ессно отпустив курок, бросил на змелю его, резко закрыл крышку, а потом лючок, сел в машину и тронулся ..... в этот момент я отбежал к пожарному щиту! Часть бензина которая пролилась горела, как на машине, так и на земле. Люди были в панике! На пожарном щите я не увидел НИЧЕГО ...... даже песка не было .... в стороне лежал большой кусок войлока, я схватил его ....... и броисл его на землю, в это время друг отогнав машину, выскочил из нее и сбивал пламя, тряпкой. Я потушил огонь на земле, он на машине. Ну а дальше, а дальше мы наехали на заправщиков, и одному съездили по еб.у (по морде). Если спросишь за што? А за то что бензин херовый, который самопроизвольно вспыхнул...... А на самом деле виноваты мы были. Это сейчас спустя 6 лет я вспоминаю этот случай, могу сказать, что был сухой воздух, и стат напряжение создало искру, которая проскочила между мной и корпусом. При этом небольшое кол-во бензина было пролито на корпус авто и на землю (остатки которые были в шланге, пистолете).
С тех пор я подъезжая на АЗС, выйдя из авто, делаю простые ШАМНСКИЕ движения, прикасаюсь к чему нить большому железному, чтоб снять статику.
Фигассе, прямо триллер.
Есть пара важных ошибочных моментов в оценке ситуации.
Вспыхнул не бензин.
Вспыхнули бензиновые пары, что гораздо хуже горящего бензина.
Когда проскочила статическая искра, из неполного бака активно выходили пары, причём вытеснялись они из бака поступающим под напором бензином - мама не горюй.
Самое правильное в этот момент было ни в коем случае не вытаскивать пистолет из лючка, а может даже и не прекращать заправку, чтобы не допустить обратной тяги пламени в бак.
Но я понимаю, когда такая лажа происходит, времени соображать уже не остаётся, имя своё кибенимат забываешь.
Думаю что особой разницы в марке бензина в такой ситуации нет, хотя, я читал что у дорогих бензинов октановое число повышают искусственно, доливая в них эфирные присадки.
Ну а эфир, конечно, та ещё гремучка.
В табло заправщикам настучали правильно - щит должен быть оборудован.
Но если бы хозяин машины тоже получил в бубен, то это тоже лишним не было бы - огнетушитель надо иметь.
И не говно какое-нить размером с зажигалку, а нормальный толстостенный агрегат с манометром, заряженный и не просроченный.
После таких случаев начинаешь понимать что огнетушитель - не отмазка для ментов, а козырь в борьбе за своё имущество и жизнь.