Начну с истории о покупке. В газете в объявлениях как правило пишут только объем двигателя, а если указывают что это все-таки GT то цена сразу на порядок выше, что в принципе достаточно разумно. Но учитывая что и в такую как правило предстоит хорошо вложится после покупки, идея поиметь GT начинает казаться не такой уж и разумной. Я пошел более хитрым путем и задумка оправдала все ожидания. Я стал искать хозяина ДжиТишки, который бы не знал, что за сокровище у него под жопой. Т.е. стал вызванивать все эфки черного цвета с объемом 1,8 и пытать хозяев про подробности. Так как 323f GT в 90% случаев идет черного цвета то вероятность достаточно высока найти требуемы экземпляр.
В общем, после продолжительных поисков созвонился, договорились встретиться. Заявленная цена 3200 уе.
Для справки, диапазон цен на то время (конец весны-начало лета) был от 2 тыс за битые, или 2200-2500 за 1,6 в не самом лучшем состоянии до 4000 и чуть выше за хорошие экземпляры с мотором 1,8.
Встречаемся. Стоит на желзных колесах с зимней тракторной резиной и колпаками. Кузов спереди в сколах, заднее правое крыло слегка подбито, дверь волнистая, по бокам царапины, ребра дверей сколоты, как будто каждый раз их открывали об стенку. Грустно.

Ладно, идем дальше. Поднимаю капот. Мокрит из-под клапанной крышки, радиатор клееный, опять лопнувший и потому слегка подтекающий. Тоже фигово. Завожу. Работает для мазды тихо. Благо опыт владения такой-же только SOHC есть как должен и не должен знаю. Значит гидрокомпенсаторы живые. Гут. Обхожу сзади. Газует. Дыма нет. Любопытно. Только на максимальных оборотах немного коптит черным, но перелив или несгорание бензина эт не страшно, лишь бы синего дыма не было. Про себя отмечаю что глушитель издает сдавленно-шипящие звуки по причине замены на нештатный, с одним выходом, но к которому приварили родную тоненькую трубку на выходе. Одну!

Сели, поехали. Тяга не фонтан, но это уже проходили - свечки, провода, фильтры и поедет. Кочки. Е-мое, громыхает абсолютно всеми железками, какие только могут болтаться под кузовом!

Вернулись, смотрю на салон. Вроде ничего, только два стекла не открываются. На одном кнопка сломана, на другом тросик порвался. Как потом оказалось под него деревяшку подложили, чтоб не падало. Думаю, надо ли мне это чудо, ну ладно, за сколько отдашь, говорю. Тот я типа не хозяин, звони хозяйке с которой договаривался, но вроде она 2800 хотела. Думаю таак, если в объяве 3200, этот говорит 2800, то мож пообщаться... Попрощались, разошлись. Звоню хозяйке.
-Скока?
-2800
-Ээээ... Это в таком-то состоянии? Начинаю рассказывать про кузов, ходовку, радиатор...
-Нуууу, если вы подождете, мне должна скоро машина прийти, а эта пока нужна чтобы ездить, как придет, могу вам одать её за 2000.
-...пауза, куча непередаваемых эмоций на лице, попытки сообразить что говорить дальше... Хорошо!
Так после двух или трех недель ожидания я стал обладателем не расхеряченной об стену GT с отличным мотором и коробкой за 2 тысячи гринов.
Продолжение следует...