Клуб Мазда, форум, автоклуб avto Москва http://www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда Авто, форум, автофорум www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда, форум

На страницу 1, 2  След.

рулевая рейка - ремонт возможен? | мазда (mazda) форум | 12 фев 2006 20:04

Заголовок сообщения: рулевая рейка - ремонт возможен? | мазда (mazda) форум
12 фев 2006 20:04 
Стучала рейка слева, шеф что-то подтянул, неделю было тихо, затем застучало также, но справа. Посмотрели - рейка постукивает в корпусе. Всё сухо, люфта нет. Думаю брать ремкомплект, и вперёд http://www.japancats.ru/mazda/scheme.as ... d=D6F1AA32 Если что понадобится дополнительно, то думаю обращаться к токарям-фрезеровщикам, т.к. на острове разборки-сборки для эксперимента 626 мало чего могут предложить:))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
12 фев 2006 20:15 
семизвездочный

Баллы репутации: 55
1.Возможен.Другой вопрос рентабилен ли такой ремонт.
2.Как проверить рейку без установки на машину?

mob. +371-29755588
Сафсем не МАЗДА

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

12 фев 2006 20:29 
Igor писал(а):
1.Возможен.Другой вопрос рентабилен ли такой ремонт.
2.Как проверить рейку без установки на машину?

Сам возьму в руки кувалду и буду точить-сверлить...Есть у соседа текущая рейка, на крайняк с 2-х одну победим...

Вернуться наверх

12 фев 2006 20:38 
семизвездочный

Баллы репутации: 55
Цитата:
Есть у соседа текущая рейка, на крайняк с 2-х одну победим...

Зашибись...Я служил на обитаемом,но там и одной легковушки не найти было ..

За руки и кувалду :good: :Bravo: :good:

mob. +371-29755588
Сафсем не МАЗДА

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

13 фев 2006 01:10 
я тут живу
я тут живу

Баллы репутации: 0
там справа просто втулка меняется и все, хотя если на необитаемом острове всего две маськи, то лучше пусть гремит дальше :D

Вернуться наверх

13 фев 2006 06:18 
прежде чем вынести диагноз "рейка" необходимо проверить тяги. Достаточно открутить тягу от колеса, чтоб сказать жива ли она.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: фторопласт или чугун? | мазда (mazda) форум
13 фев 2006 07:02 
Dm39 писал(а):
там справа просто втулка меняется и все, хотя если на необитаемом острове всего две маськи, то лучше пусть гремит дальше :D

самое прикольное, что меня поразило - как стук перешёл слева на правую сторону? :( колесо не снимали, я крутил руль немного туда-сюда, шеф (дока в этих воросах) диагностировал... действительно, походу втулку надо заменить (внутри вроде как какое-то фторопластовое кольцо), думаем над вариантом - выточить втулку из бронзы или латуни, кто-нибудь пробовал так извращаться :D ? снимать-ставить рейку - таккая запара %) , можно ли поменять втулку без этого увеселительного траходрома? :shock:

Вернуться наверх

13 фев 2006 08:18 
starky, если рейка (а там и втулка) то секс обеспечен :-( Втулку не снимая рейки не снимешь.
Если уж полезешь в рейку, то сразу возьми ремкомплект, декстрон.
Я чес говоря на рейку бы не грешил .... тяги ПРОВЕРЬ!

Рассказываю.
Поставил себе новые рулевые тяги ....Затем ессно геометрию выставили. Доволен как слон! Не знаю, как стоит проблема в других городах, ГДЕ есть трамвайнные пути, но у нас рядом с путями всегда асфальт разбит ..... еду ... и проезжаю пути ессно не сильно так ...... а потом полгода мучился, так как стук появился ..... думал рейка, ну никак не тяги ...... три сервиса объехал, везде диагностировали, что рейка, на бабло крутили ...... я уж было бюджет свой под это дело подбивать стал. А потом как то заехал на СТО ... не стал говорить людям, что да как, просто попросил посмотреть машину .... они мне и сказали, что тяги возможно) .... я поменял ...... стук сказал мне пока. Я ему рукой помахал.
Такие дела.

Вернуться наверх

13 фев 2006 10:02 
Sreda25 писал(а):
starky, если рейка (а там и втулка) то секс обеспечен :-( Втулку не снимая рейки не снимешь.
Если уж полезешь в рейку, то сразу возьми ремкомплект, декстрон.
Я чес говоря на рейку бы не грешил .... тяги ПРОВЕРЬ!

Рассказываю.
Поставил себе новые рулевые тяги ....Затем ессно геометрию выставили. Доволен как слон! Не знаю, как стоит проблема в других городах, ГДЕ есть трамвайнные пути, но у нас рядом с путями всегда асфальт разбит ..... еду ... и проезжаю пути ессно не сильно так ...... а потом полгода мучился, так как стук появился ..... думал рейка, ну никак не тяги ...... три сервиса объехал, везде диагностировали, что рейка, на бабло крутили ...... я уж было бюджет свой под это дело подбивать стал. А потом как то заехал на СТО ... не стал говорить людям, что да как, просто попросил посмотреть машину .... они мне и сказали, что тяги возможно) .... я поменял ...... стук сказал мне пока. Я ему рукой помахал.
Такие дела.

но рулевые тяги тянули туда-сюда, не стучат, или так не определить - надо только новые ставить (новые в запасе есть) - тогда уже 100% можно убедиться :cry:

Вернуться наверх

13 фев 2006 10:08 
starky, тяги можно проверить только сняв хотя бы одну сторону, (со стороны колеса) ...... если сняв тягу ОНА не провиснет, то она живая, если тут же упадет, то пациент скорее мертв, чем жив.

Вернуться наверх

13 фев 2006 10:40 
Sreda25, т.е. на машине не проверить что-ли, хотя когда руку ложишь на корпус рейки, то стук ощущается именно из корпуса :lol:

Вернуться наверх

13 фев 2006 11:00 
завсегдатай
завсегдатай

Цитата:
внутри вроде как какое-то фторопластовое кольцо

Менял я себе эту фторопластовую втулку. Там по наружному диаметру её форма хитрая (не ровныё круг). Токарь выточил ровную. Поставил. Дело было в ноябре. Было уже прохладно. Нормально отъездил до потепления. А дальше... Когда потеплело, руль стало невозможно крутить (плюс к тому не было гидроусилителя). Потом выяснилось, что материал втулки и корпуса рейки имеет разную степень расширения пр нагреве. Вот и начинало рейку во втулке клинить. Я к чему. Особого труда замена втулки не представляет. Надо только, чтобы токарь выточил точно такую по форме (именно эти проточки по наружному диаметру и служат для компенсации различной степени расширения). Материал втулки - фторопласт, капролон.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

13 фев 2006 11:10 
starky, ну и что? ушатанная тяга может стучать, ессно стук передается в рейку.

Вернуться наверх

13 фев 2006 12:06 
Sreda25, сейчас звонил шефу - говорит, мы же отодвигали пыльник с левой тяги и там было видно, что рейка чуть-чуть ходит и касается корпуса. так что беру ремкомплект, декстрон... после ремонта напишу краткий отчёт. :( А тебе просто повезло :D

Вернуться наверх

13 фев 2006 12:18 
окей!
Дело хозяйское .....проверять тяги или нет.

Вернуться наверх

15 мар 2006 18:36 
Сняли, разобрали рейку. Внутри болтается-износилась на штоке маленькая втулка не из фторопласта (полиэтилена), кстати, а из капролона диаметром примерно 40 мм (плотный материал, как пластмасса со свойствами металла) + имеется алюминиевая втулка примерно 40Х40 мм (внутри капролоновая вставка диаметром как шток и разрезана в одном месте (чтобы вставить). Которая болтается-износилась, выточили на оборонном предприятии из капролона – стала ходить очень плотно по штоку. До маленькой руки не дошли – сам морально конкретно начал уставать. Поменяли половину сальников из выше упомянутого ремкомплекта Е****32-180. Привернули новые тяги, установили рейку – запара примерно на несколько часов. Всё собрали –поехал, стучит справа. Посмотрели, нашли неисправность. Новая правая тяга ASVA ходит под нагрузкой примерно 2 мм – полный отстой, в existe деньги вернуть отказались. Мля, спросил у них: чо судиться с вами? Запчасть стоит 10$, а судебные разборки 1000$, мне не рентабельно. ASVA, говорят, нам деньги не возвращает и запчасти назад не принимает. Надо было брать Optimal (я её поставил слева). Короче, по старой схеме, сам лоханулся. Оставил тягу у них, говорю, мне нах. Поставили старую родную. Поехал – стучит. На следующий день загнали на яму, покачали машину стучит стойка правая, не протекла, но внутри люфт что-ли. Взял стойку KYB 334082 за 2890=, еле нашёл так дёшево + пыльник (подошёл отлично, только отбойник сейчас открытый) от стойки ТАЗ 2110. Поменяли правую стойку. Поехал – стучит толи в рейке, толи в шаровой, толи в тяге. Всё, писец, вспомнил и Всевышнего и Всенижнего. Говорю шефу: надо на стенд, где танки испытывают, там махом найдем, где стучит. Загнали, проверили ломиком, оказывается чуть-чуть разболтался болт, который стягивает палец шаровой. Еле нашли закалённый цементированный где-то для двигателя ГАЗ-53 (взяли 2, чтобы затянуть 2-мя гайками). Заменили. Поехал на открытом асфальте на скорости по спортивному режиму конкретно с поворотами влево-вправо. Не стучит, не верится. Видно, Всевышний со Всенижним договорились, мать их. Завтра беру переднюю левую KYB, меняю резину на летнюю, и на развал. Итог: восстановление рейки: 4000= + ещё могем восстановить без проблем другие такие + KYB 2 х 2890= + по мелочи. А глянешь, в existe: родная 1500$, TRW 900$, а б\у непонятный хлам 200$. Такие вот дела. Кто попал также или ещё круче, чем могу помогу, мой e-mail: starky@bk.ru. Удачи всем маздоводам!

Вернуться наверх

16 мар 2006 06:23 
а что такое танковый стенд?

Вернуться наверх

16 мар 2006 07:18 
для испытания танков :Yahoo!:

Вернуться наверх

16 мар 2006 08:12 
краткость сестра таланта!
Может все таки поподробнее. Как можно на танковом стенде увидеть, то что не видно на подъемнике или яме?

Вернуться наверх

16 мар 2006 08:52 
starky, спасибо за поучительную историю! Ещё раз пришёл к выводу, что надо начинать с неглобальных замен\ремонтов...
Но зато сколько ты опыта приобрёл :) !

Вернуться наверх

16 мар 2006 09:02 
семизвездочный

Баллы репутации: 15
Astral, во-во, столько всего, помимо рейки, грохотало, может она была и ни при чем?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

16 мар 2006 09:23 
я тут живу
я тут живу

Люди, которыедиагностируют подвеску на танковых стендах, вытачивают реечные втулки на оборонных предприятиях и стягивают шаровые цементированными болтами, достойны уважения, я считаю :)

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

16 мар 2006 11:49 
А танковый стенд ето как?

Вернуться наверх

16 мар 2006 17:10 
в таксопарке какой-то стенд есть, где машину могут на скорсти прогнать, и создать что-то подобие кочек :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: у всего есть свой смысл:-) | мазда (mazda) форум
16 мар 2006 18:51 
And626GE92 писал(а):
Astral, во-во, столько всего, помимо рейки, грохотало, может она была и ни при чем?

Скепсис ваш понятен, а состояние снятой рулевой рейки может вас и не интересовать :) . Подъезжает такая подружка ноги от ушей вся из себя - типа стучит что-то впереди. А ей и говорят: так у тебя тут шаровая, саленблоки, и рулевая рейка вдобавок стучит. Посчитали всё с работой и гарантией: с тебя 83253 рубля, можно оплатить VISA, Master card, безналом :lol: . А вы заметили, что где VISA, Master card всегда дороже, и бывает на порядки, а у этого есть свой смысл. А у меня история продолжилась, но я думаю закрыть тему - ведь она исчерпана.

Вернуться наверх

Найти:
Перейти:  
Клуб «Мазда-Авто»: www.mazda-auto.ru © 2002 - 2018
Форум владельцев автомобилей Mazda: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Воронеж.