Yeti писал(а):
Лопнула левая задняя пружина. Пока поставил поганую б/у.
Я ту поганую пружину не видел, сказать за неё сложно.
Но в Одессе, на разборках и на рынке, хорошие бэушные пружины на GD стоят почти столько же сколько новые - в районе от 30 до 40 долларов.
Так что не факт, что если старая, так сразу и поганая.
За это говорит и разница в цене на новые родные пружины - около 150-170 долларов против 40-50 на всевозможные Kilen и Lesjofors.
Yeti писал(а):
Правая пружина оказалась относительно новой. Отходила чуть больше года.
Можно и по одной менять, но моё мнение - лучше обе. При замене одной, практически нет шансов что они будут одинаковыми и нагрузка как на ходовую, так и на сами пружины, распределится равномерно.
Yeti писал(а):
Ставят ли на пружинах маркировку? Если да, то где? Просто не очень хотельсь бы разбирать стойку и нечего там не найти.
Ставят в виде цветной ленточки на последнем витке.
Я их очень много разных цветов видел, на пружинах различных по длине и количеству витков, а также по толщине прутка. Думаю не менее 12 типов.
Даже если каким-то чудом удастся найти такую же по перечисленным параметрам, она наверняка окажется в другом состоянии усталости, что визуально не проверяется.
Yeti писал(а):
Еще предлагают пару задних не усиленных пружин за 65 евро, Килен. Есть ли такая цена?
Покупал такие в магазине.
Позиционировались как модные пружины холодной закалки.
После установки был разочарован низким клиренсом машины и мягкостью пружин на пробой.
Через год сменил на нормальной высоты б/у.
Наслаждался ещё год, пока б/у не сломались с разницей в неделю.
Также с нормальной высоты пружинами ощутимо улучшилась управляемость.
При выборе пружин важно обратить внимание на их длину.
Сейчас точно не вспомню, много лет минуло, но навскидку должно быть что-то не менее 32 сантиметров, а лучше 34-35.
Ещё раз - длину точно не помню.