С чего все это началось читайте тут:
http://www.mazda-auto.ru/forum/viewtopi ... %C0+%D5%D5
Продолжалось это месяца два наверно. Посмотрел, проверил все. Причину подобных глюков не нашел.
Две недели назад меня достало это вконец и я записался к Шустову. В первую очередь сняли ошибки, их было три(вроде TPS(он же ДПДЗ), ДМРВ и еще какая то хрень в самом контроллере, что то по давлению).
Контроллер обнулили, чтоб через неделю посмотреть на возникшие ошибки снова. И вот я катаюсь неделю, приезжаю снова в сервис. И чтобы вы думали? Ошибок нет! А ведь машина по-прежнему газует на светофорах сама собой!
Шустов говорит "помочь вам не сможем, извините". Мастер также не смог даже предположить причину таких глюков.
В полном расстройстве поехал домой, думая "нахер я купил эту мазду???" Да, вот такие мысли посещали меня тогда...
На следующий день поехал на разборку(на Осташковском). Для того, чтоб купить новый контроллер(ну тоесть другой). Т.к. был почти уверен, что дело в нем самом. Приехал, и о чудо, мой контроллер есть(тоже с мх-3, 1,6). Сказали, если будешь ставить в нашем сервисе, то если деталь не подойдет, ее можно вернуть(и это замечательно,т.к. контроллер стоил 6000 рублей!)
Взял контроллер, пошел к ним в сервис. Электрик сказал "щас некогда, если хочешь меняй сам, а если не подойдет, то дашь мне 300р. и я подпишу тебе возврат детали". Конечно, я начал менять контроллер сам. Поменял, завел машину. Работает сволочь, а через пару секунд глохнет. Иммобилайзер не принял другие мозги. Вот так оказалось все не просто. Вернул контроллер и поехал домой.
Начал готовиться морально к замене маздовских мозгов на Январь 5.1. Это конечно не так просто, но зато результат был бы не плох: открылись бы невиданные возможности чип-тюнинга , простота и дешевизна обслуживания. После принятия данного решения, решил в "последний раз" пойти еще раз все посмотреть.
Скинул колодку с концевика педали тормоза- обороты перестали скакать, а стояли ровно на 1500. И тут я нашел еще одну колодку под капотом, которую раньше не замечал. Скинул ее, поехал, и о чудо! все ОК!!! Никакой колбасни на светофоре и ХХ точно на 850. Решил выянить, что же за херню я отключил... Оказалось, это
электромагнитный клапан управления ХХ(тот, что повышает обороты при включении кондея, ГУРа и мощных энергопотребителей) Находится эта сволочь на дроссельном патрубке, внизу(там где подходят трубки подогрева), в одном узле вместе с термоклапаном, который управляет ХХ при прогреве(работает, по принципу термостата).
Узел этот не разборный. Когда я его снял, внутренности были в копоти. Помыл его вэдэшкой. Поставил на место, подключил клемму электроклапана и колбасня только усилилась!
Похоже его ремонтировать невозможно, только менять. Вместе со всем дроссельным патрубком.
В ближайшее время заменю его. И тогда отпишусь, что и как. А пока машина работает как японская, шепчет))) Со снятой клеммой. И теперь никакой реакции на ГУР, электропотребители и т.д. Что в общем то меня особо не пугает, т.к ХХ в норме)
Так что данный электромагнитный клапан замученные колбасней маздоводы могут безбоязненно отключить, как и пресловутый EGR. Не работает это в России, НЕ РАБОТАЕТ...