Все помнят что сделал я капиталку лайт - мася масло поджирала, прокладка ГБЦ пропускала. Поменяли мне кольца, вкладыши, движок не точили ибо все там было в порядке. МСК тоже не меняли ибо компрессия была нормальная и по утрам дыма не было.
После капиталки каждое утро наблюдался такой сиптом - Запускаешь движок - 10-15 секунд никакого дыма вообще, потом вдруг обороты падают с прогревочных до 1000 и все сильнее начинает пускать мощнейшие вонючие клубы дыма с запахом несгоревшего топлива. Дым покрывает все вокруг и с трудом рассеивается , вися в воздухе достаточно продолжительное время. далее дым пропадает примерно через 15 секунд после его появления и начинается обычное образование конденсата.
Сначала я грешил на МСК, но потом покумекал - не они - иначе масло вылетало бы сразу с первой секунды запуска.
Заглушил ЕГР - дым не пропал.
Надо копать дальше - по талмуду выстроил зажигание, начальный УОЗ с перемычкой, залил 92 бензин, сменил заправку. дым не пропал.
Ну думаю надо катализатор выкинуть - чтобы глянуть что будет без него, вдруг каталик преобразует сизый или черный дым в белый выхлоп? (на самом деле оказалось, что каталик не работает на холодную, пока не разогрет!)
Поменял каталик на пламягаситель - дым не пропал.
Выкручивал свечи, менял их - все в порядке, но дым не пропал.
Далее я заметил, что в машине чето свистит в районе дросселя. крутя винт ХХ добился чтобы вообще не свистело. Двигло стало работать тише и вообще не слышно, когда рядом стоишь, даже если нагнуться... НО дым стал еще больше и продолжительнее. И появился неприятный глюк с падением оборотов на ХХ...
И еще я заметил, что когда машина прогрелась и стоит на ХХ она парит конденсатом,но когда включается вентилятор и начинает немного сбивать темпиратуру, то конденсат почти полностью пропадает , а двигло начинает работать почти незаметно но ровнее.
Ну думаю - в правильную сторону копаю... Может лямбда сдыхает или MAF? А может датчик темпиратуры глючит? Все просмотрел - вроде криминала нет. Но почему это произошло на след день после капиталки? резко как-то!
В общем думаю - не зря у меня начало колбасить ХХ из-за ЕГР после капиталки (мне его пришлось из-за этого отключить)
И тут мне приходит мысль - а что если мне неправильно собрали вакуумную систему? Тут я вспомнил, что и АБС стала сильно глючить. постоянно лампочка АБС загоралась при трогании с места!
На одном американском сайте обнаружил схему как должны трубочки соединяться. Сверху по схе глянул - все нормально. а вот пошарив рукой за движком и пройдясь по трубочкам - я обнаружил, ЧТО действительно перепутаны 2 трубочки которые ведут через перепускной клапан на угольный адсорбер и далее в бак с бензином.
Т.е. получается что не работала обратка!
Я трубочки вставил как надо. и что вы думаете?
Во первых машине вернулась способность постепенного снижения оборотов при прогреве - а не резкого сброса через 10 секунд.
а во вторых - самое главное - Полностью исчез Белый дым с запахом бензина при прогреве (хотя погода сейчас в москве холодная!)
Нет даже намека! Если я раньше радостно рапортовал об практически отсутствии белого дыма - я конечно немного лукавил- просто его продолжительность была иногда такой - что можно было его типа не замечать.
Сейчас нет даже намека!!!
Вопрос такой - на каком этапе починилась машина?
1. я увеличил ХХ, дроссель стал шуметь и из-за этого белый дым ушел?
2. не работала топливная обратка
Я склоняюсь ко 2-му варианту - ибо топливные газы при неправильном положении клапана при стоянии могли проникать из бака ХЗ куда и где-то накапливаться.
И к тому же я думаю, что если адсорбер забит - то картина будет такая же - белый дым на холодную с запахом бензина.
Так что не торопитесь делать капиталки только из=-за белого дыма по утрам - подумайте.
Может мой опыт кому-то пригодится и позволит сэкономить Н-ную сумму денег, чтобы не идти по моим стопам.
ЗЫ Я думаю многим пригодится схема ваккумная.