Клуб Мазда, форум, автоклуб avto Москва http://www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда Авто, форум, автофорум www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда, форум

диски колес на GF, нужна помощь в определении размеров!!!!! | мазда (mazda) форум | 06 ноя 2006 14:18

Заголовок сообщения: диски колес на GF, нужна помощь в определении размеров!!!!! | мазда (mazda) форум
06 ноя 2006 14:18 
Кто знает, выложите, пожалуйста, полные размеры дисков колес которые допустимы для GF (R-15) в мануалах на русском и немецком языках я эту инфу не нашел. Суть проблемы такова - поставил зимнюю резину на штампованых дисках которые достались бонусом от немца, стало нехило бить руля, во время движения руль ходит из стороны в сторону, как будто ищет дорогу + до конца не закручиваются болты на передних колесах, т.е. вроде закрутил нормально, через екоторое время, не обязательно после движения болты ослабляются немного и их можно опять подкрутить. Сначала я этому не придал значения, думал просто не докрутил, а биение руля отнес к балансировке, я ее сделал монтажник тоже обратил внимание на болты, но ничего конкретного не сказал кроме "не нравятся
мне ваши диски", мне они тоже не нравятся :evil: Понял, что диски не мои, не от этой машины, в инете накопал инфы что это скорее всего из-за неправильного PCD дисков - диаметр центров крепёжных отверстий, если этот параметр не совпадает, то в результате из всех гаек (или болтов) только одна будет затянута полностью; остальные же отверстия 'уведет' и крепеж останется недотянутым или затянутым с перекосом - посадка колеса на ступицу будет неполной. На ходу такое колесо будет 'бить', кроме того, не полностью затянутые гайки будут откручиваться сами собой. Чем и страдаем. Посему чтобы купить нормальные диски нужно знать размеры, а то мало ли что продадут, от шиномонтажа уже тошнит.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
07 ноя 2006 09:43 
семизвездочный

Баллы репутации: 77
Retvizan, у тя вроде 5Х114.3мм. этот размер. А у немцев ни у кого такого нет! Есть 5Х112мм. Но 2мм.разницы -много!

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

07 ноя 2006 10:59 
Да накопал что у меня PCD - 5x114.3, D (диаметр ступицы) - 67.3, ширина диска 6 дюймов вот вылет бы еще узнать ET. :x

Последний раз редактировалось Retvizan 07 ноя 2006 11:07, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

07 ноя 2006 11:03 
семизвездочный

Баллы репутации: 77
Retvizan писал(а):
Да накопал что у меня PCD - 5x114.3, D (диаметр ступицы) - 67.3, ширина диска 6.5 дюймов вот вылет бы еще узнать ET. :x

Вылет вроде 40. (+ - 5мм. некритично!)

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

07 ноя 2006 11:08 
Алексей, Спасибо, теперь все параметры есть. :roll:

Вернуться наверх

07 ноя 2006 23:38 
Вот, чтобы подытожить инфа на которую можно ориентирваться, может кому пригодиться:
диски на GF:
для резины 195/60 R15
или 185/65 R15

6j/R15 5/114.3, D-67, ET 38(40)
7j/R15 5/114.3, D-67, ET 38(40)

6j (7j) ширина диска - 6 дюймов (или 7)
PCD (диаметр центров крепёжных отверстий ) 5 отверстий, по кругу диаметром 114.3 мм
D диаметр отверстия под ступицу - 67
ET вылет диска - 38-40 Этот парамеир со слов Алексея (см.выше) 100% не ручаюсь, но думаю так и есть (проверял на сайтах по подбору дисков).

Вернуться наверх

08 ноя 2006 10:26 
Retvizan писал(а):
Вот, чтобы подытожить инфа на которую можно ориентирваться, может кому пригодиться:
диски на GF:
для резины 195/60 R15 или 185/65 R15

6j/R15 5/114.3, D-67, ET 38(40)
7j/R15 5/114.3, D-67, ET 38(40)

6j (7j) ширина диска - 6 дюймов (или 7)
PCD (диаметр центров крепёжных отверстий ) 5 отверстий, по кругу диаметром 114.3 мм
D диаметр отверстия под ступицу - 67
ET вылет диска - 38-40 Этот парамеир со слов Алексея (см.выше) 100% не ручаюсь, но думаю так и есть (проверял на сайтах по подбору дисков).

Только для 185 резины ширина диска 6,5 - предельная. А для диска шириной 7 дюймов резина - минимум 195.

Изображение

Вернуться наверх

08 ноя 2006 10:56 
Размер заводских дисков - 6JJx15R, 5x114,3мм. ET45мм. PCD-67,1мм.

Хотя вылет 38 тоже подходит, я себе такие поставил. Внешний вид лучше, но если при перестроении попадаешь в колею, руль надо держать крепче. На заводской штамповке такого нет.

Вернуться наверх

08 ноя 2006 12:15 
123AL, Спасибо друг!!!!! :roll: Еще думаю важно упомянуть, что гайки на литье и штамповку надо использовать разные, под штамповку у основания конусовидные, под литье - круглые

Вернуться наверх

08 ноя 2006 14:59 
Retvizan писал(а):
123AL, Спасибо друг!!!!! :roll: Еще думаю важно упомянуть, что гайки на литье и штамповку надо использовать разные, под штамповку у основания конусовидные, под литье - круглые

Наоборот, конус - под литье.

Вернуться наверх

08 ноя 2006 16:54 
123AL, Неужели ошибся опять, надо, чтобы кто-нить еще подтвердил или напиши где ты эту инфу вычитал, а то в этой ветке не понятно кому верить :) Я на работе не нашел где это прочитал.

Кто-нить на GF на дисках шириной 7J ездит? Мне вчера втюхали вместо 6J, я потом на диске мелкую маркировку нашел, когда домой вернулся. Поставил эти 7 дюймовые диски, но боюсь под нагрузеой сзади колеса будут слегка тереться об арку, уж больно она узкая на GF/GW. Знаю что это плохо, но если не критично диски бы не менял. Кто что скажет?

Вернуться наверх

08 ноя 2006 23:48 
Retvizan писал(а):

Литые диски на GW крепятся конусовидными гайками. При установке колес, имеющих штампованные диски, родные конусовидные гайки заменять не нужно.

Вернуться наверх

08 ноя 2006 23:58 
я тут живу
я тут живу

Баллы репутации: 0
Вылет от 38 до 50, правда 50 хрен найдешь
Конус и у гаек на литье и у штамповки, но разный, если менять штамповку на литье, то гайки то же покупать придется
7J - многовато для 15 диаметра, это, типа, под 17 должно быть...

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

09 ноя 2006 00:02 
По гайкам разобрался, форму основания гайки надо подбирать под диски, гайки для штампованных дисков всегда имеют коническую форму. Литые надо смотреть. Гайки на литье более короткие т.к. литые диски более толстые, поэтому их нельзя использовать на штамповку, плотно не прижмут диск, на штамповке наоборот гайки длиннее и их нельзя соответственно использовать на литье, до конца не закрутятся.
По болтам наоборот на литье они более длинные на штамповку более короткие. Не знаю точно, но помоему на всех маздах гайки. Если не так то поправьте.
Еще важно, что болты одинакового диаметра и длины могут иметь разную резьбу, например с шагом 1.5 мм и 1.75 мм. На глаз это без опыта трудно отличить. В результате могут вкрутить на шиномонтаже пневмогайковёртом болты так, что потом будут проблемы с откручиванием или вообще придётся делать ремонт ступицы. Поэтому необходимо покупать болты с одинаковым шагом резьбы. Это же касается и гаек, хотя может быть и в меньшей степени :roll:

Вернуться наверх

09 ноя 2006 00:17 
Даже сами шиномантажники, которые колеса меняли, сказали, что гайки при
смене родного литья на штамповку на GW менять не нужно. Специально уточнял этот вопрос у них.

Вернуться наверх

09 ноя 2006 09:51 
Вот нашел картинку.

Вложения:
Комментарий к файлу: Гайка для литого диска.
27573013-1.jpg
27573013-1.jpg [ 5.47 | Просмотров: 3134 ]
Вернуться наверх

09 ноя 2006 12:47 
денис Z, Наверное это относится к родному литью, а вообще шиномонтажник, шиномонтажнику рознь может тебе и правду сказали, хотя в инете и на рынке везде говорят что под литье и штамповку нужны разные болты/гайки, может это не относится к родному литью. Вообще когда что-нить покупаешь на рынке или делаешь у спецов и в этом сам не разбираешься такого втюхать могут или рассказать. У тебя штамповка нормально прикрутилась гайками с литья? Нет такого, что гайки через некоторого времени ослабляются и их надо подкручивать?

123AL, Спасибо!!!! У меня такие и стоят на литье. Т.к. и лето и зима литье не видел гаек на штамповку. На штамповку GF другие или эти же идут спрашиваю из-за поста Denis_Z, может он прав, может если литье большей ширины или радиуса, тогда нужны другие гайки а если тех же размеров и радиуса что и штамповка то одинаковые?

Вернуться наверх

10 ноя 2006 10:27 
У меня наоборот, на литье гайки намного длиннее. По-моему, тоже можно прикручивать штамповку гайками для литых дисков, а вот наоборот нельзя.

Вернуться наверх

13 ноя 2006 11:10 
У меня такие гайки как на картинке - и литье ими прикручиваю и штамповку, полет нормальный.

Вернуться наверх

13 ноя 2006 11:26 
Разобрался я с дисками и гайками, то что втюхали с шириной 7j :evil: , вернул обратно, поставил родную штамповку на зиму, гайки у меня как на картинке они внизу конусообразные подходят и к литью и к шамповке на ура :roll: Так что все в порядке.

Вернуться наверх

Найти:
Перейти:  
Клуб «Мазда-Авто»: www.mazda-auto.ru © 2002 - 2018
Форум владельцев автомобилей Mazda: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Воронеж.