Стуканул мотор на моей маське. Решил менять на контрактный, т.к. капиталить наши моторы - дороже обходится. После многочисленных поисков – звонков – писем, мотор был заказан в московской конторе «Карплаза». Через две недели ровно мотор доставили. К тому времени старый мотор извлек, попутно отмыл моторный отсек, перебрал рулевую рейку, стартер, поменял внутренние резинки стабилизатора, к которым подобраться при снятой рейке и двигателе – сказка!
Помыл заодно испаритель кондиционера. Докупил расходники, которые, по моему мнению, могли бы понадобиться. После работы ежедневно, понемногу, занимался новым мотором. Внешний осмотр оного показал, что часть деталей нужно ставить со старого мотора. Это:
1. Впускной коллектор. Он немного другой формы, дроссельный узел расположен по-другому. Померил впускные окна – совершенно одинаковые!
2. Дюралевый патрубок, на котором расположена заливная горловина ОЖ. Внешне - оба одинаковые, но на старом стоят три датчика, на новом - всего два. Чтобы его демонтировать, пришлось снимать весь ГРМ.
3. Блок (тройник) термостата. Немного различался конструктивно (из-за другой формы впускного коллектора)
4. Трамблер. В родном трамблере коммутатор и катушка встроенные, на новом – внешние, соответственно, крышка трамблера с 7-ю проводами.
5. Маховик. На контрактнике стояла АКПП. Комментарии, думаю, излишни.
6. Стартер. На контрактном двигателе его просто не было! (лучше бы без трамблера был
7. Датчик положения коленвала. На новом двигателе его не было, стояла заглушка.
8. Некоторые мелочевки навесные, типа клипс для проводки, ВВ проводов(по другому проложены).
Ставил двигатель точно так же, как и снимал – снизу, вместе с коробкой.
Немного поподробнее про снятие:
Снизу:
Снял защиту, открутил поперечину (которая между рычагами) и «лыжу» с двумя подушками, ( которые держат КПП в продольном направлении). Двигатель и КПП остались висеть на 2 поперечных подушках. Слил антифриз, масло из двигателя, КПП и ГУРа. Открутил ступичные гайки, шаровые, извлек привода. Потом всю систему выпуска. Снял приводные ремни и натяжные ролики с кронштейнами, (нижний кронштейн снимается вместе с насосом ГУРа). Снял компрессор кондиционера и генератор. На всякий случай открутил шкив с помпы.
Сверху:
Снял воздухозаборник, корпус воздушного фильтра с гофрой, трос дросселя, все эл. разъемы, патрубки ОЖ и вакуумные соединения, радиатор, АКБ (вместе с кронштейном), всяческие кронштейны, держащие проводку. ВВ провода, трамблер, стартер, рабочий цилиндр сцепления ( просто открутил от картера КПП), впускной коллектор(который, в принципе, можно было не снимать, но хотелось максимально облегчить процедуру, поэтому откручивал все, что могло бы помешать при снятии двигателя). После этого еще раз по кругу проверил, все ли отсоединено от двигателя.
Когда убедился, что все «отвязано», под двигатель и коробку (примерно посередине, центр тяжести) положил два своих передних колеса, одно на одно, а на них деревянный щит. Забыл сказать, что все происходило на подъемнике!
Опустил машину, пока агрегат не лег на импровизированную подставку, открутил оставшиеся две подушки и потихоньку начал поднимать машину вверх. Все оказалось не так сложно, как казалось

. Силовой агрегат извлечен. После этого открутил КПП, сняли с подставки мотор.
Все.
Очень удобно, когда два мотора лежат рядом, прикольно находить различия, как на детской картинке
На новом двигателе поменял ремень и все три ролика ГРМ, гидронатяжитель ремня, помпу, прокладки под клапанные крышки. Осмотрел сальники коленвала и распредвалов – все о.к., решил их не трогать. Снял для сравнения выпускные коллекторы – одинаковые, за исключением того, что на новом (заднем) коллекторе отсутствовало отверстие для трубки от клапана EGR. Поставил клапан EGR, под него – заглушку из жести

, выкрутил из клапана металлическую трубку, соединяющую клапан с коллектором, вместо которой вкрутил заглушку (пробку). Поставил старый маховик, в котором поменял опорный подшипник первичного вала КПП, заменил на новые диск сцепления, выжимной подшипник. Корзину менять не стал, т.к. старая была вполне нормальная. Установку двигателя делал в обратной последовательности, поэтому снял с мотора насос ГУРа и компрессор кондиционера, генератор, впускной коллектор. Устанавливал их уже на машине. Так же поменял подшипники натяжных роликов приводных ремней(генератор, гур, кондер).
После окончательной сборки и проверки(не забыл ли чего) Залил все новые жидкости, поменял свечи.
Наступил момент истины…. Завожу…
Схватилась сразу, гидрокомпенсаторы гремели жутко, заставили меня понервничать первые минуты. Потом пришлось заглушить, т.к. из под соединения магистрали гура начало течь масло. Поменял резиновое уплотнительное колечко, завел, все о.к. Полностью прогревшись, все шумы исчезли, гур прокачан, все работает. В диагностическом режиме выставил зажигание, ХХ. Пробная поездка пару км, машина едет нормально, но как-то туповато

. Открываю капот, осматриваю – на одном из клапанов VRIS не одет разъем. Одел – намного живее. Ура!
Снимаю ошибки – коды 16 и 5. Датчик положения клапана EGR(16) и датчик детонации(05). С первым все понятно, он у меня погибший, а чего с ДД? Прозвонил проводку – все в норме, данных по датчику нигде не нашел. Обнулил мозги и после этого код 05 больше не появлялся. До сих пор не знаю, че это было.
Откатал первые 350 км. Городской режим, почти все время с включенным кондиционером. Особо не наваливал, но иногда крутил до 4500-5000, не больше. Расход - 11,7л. Красота!!!
Осталось побороть Датчик положения клапана EGR…
Написал не особо подробно, не силен в написательстве
У кого будут вопросы – с удовольствием отвечу. Калькуляцию на запчасти выложу позже.