Клуб Мазда, форум, автоклуб avto Москва http://www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда Авто, форум, автофорум www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда, форум

Замена двигателя V-6 K8 на контрактный K8ZE | мазда (mazda) форум | 01 авг 2006 13:02

Заголовок сообщения: Замена двигателя V-6 K8 на контрактный K8ZE | мазда (mazda) форум
01 авг 2006 13:02 
семизвездочный

Баллы репутации: 57
Стуканул мотор на моей маське. Решил менять на контрактный, т.к. капиталить наши моторы - дороже обходится. После многочисленных поисков – звонков – писем, мотор был заказан в московской конторе «Карплаза». Через две недели ровно мотор доставили. К тому времени старый мотор извлек, попутно отмыл моторный отсек, перебрал рулевую рейку, стартер, поменял внутренние резинки стабилизатора, к которым подобраться при снятой рейке и двигателе – сказка! :)
Помыл заодно испаритель кондиционера. Докупил расходники, которые, по моему мнению, могли бы понадобиться. После работы ежедневно, понемногу, занимался новым мотором. Внешний осмотр оного показал, что часть деталей нужно ставить со старого мотора. Это:
1. Впускной коллектор. Он немного другой формы, дроссельный узел расположен по-другому. Померил впускные окна – совершенно одинаковые!
2. Дюралевый патрубок, на котором расположена заливная горловина ОЖ. Внешне - оба одинаковые, но на старом стоят три датчика, на новом - всего два. Чтобы его демонтировать, пришлось снимать весь ГРМ.
3. Блок (тройник) термостата. Немного различался конструктивно (из-за другой формы впускного коллектора)
4. Трамблер. В родном трамблере коммутатор и катушка встроенные, на новом – внешние, соответственно, крышка трамблера с 7-ю проводами.
5. Маховик. На контрактнике стояла АКПП. Комментарии, думаю, излишни.
6. Стартер. На контрактном двигателе его просто не было! (лучше бы без трамблера был :)
7. Датчик положения коленвала. На новом двигателе его не было, стояла заглушка.
8. Некоторые мелочевки навесные, типа клипс для проводки, ВВ проводов(по другому проложены).

Ставил двигатель точно так же, как и снимал – снизу, вместе с коробкой.
Немного поподробнее про снятие:
Снизу:
Снял защиту, открутил поперечину (которая между рычагами) и «лыжу» с двумя подушками, ( которые держат КПП в продольном направлении). Двигатель и КПП остались висеть на 2 поперечных подушках. Слил антифриз, масло из двигателя, КПП и ГУРа. Открутил ступичные гайки, шаровые, извлек привода. Потом всю систему выпуска. Снял приводные ремни и натяжные ролики с кронштейнами, (нижний кронштейн снимается вместе с насосом ГУРа). Снял компрессор кондиционера и генератор. На всякий случай открутил шкив с помпы.
Сверху:
Снял воздухозаборник, корпус воздушного фильтра с гофрой, трос дросселя, все эл. разъемы, патрубки ОЖ и вакуумные соединения, радиатор, АКБ (вместе с кронштейном), всяческие кронштейны, держащие проводку. ВВ провода, трамблер, стартер, рабочий цилиндр сцепления ( просто открутил от картера КПП), впускной коллектор(который, в принципе, можно было не снимать, но хотелось максимально облегчить процедуру, поэтому откручивал все, что могло бы помешать при снятии двигателя). После этого еще раз по кругу проверил, все ли отсоединено от двигателя.
Когда убедился, что все «отвязано», под двигатель и коробку (примерно посередине, центр тяжести) положил два своих передних колеса, одно на одно, а на них деревянный щит. Забыл сказать, что все происходило на подъемнике!
Опустил машину, пока агрегат не лег на импровизированную подставку, открутил оставшиеся две подушки и потихоньку начал поднимать машину вверх. Все оказалось не так сложно, как казалось :) . Силовой агрегат извлечен. После этого открутил КПП, сняли с подставки мотор.
Все.
Очень удобно, когда два мотора лежат рядом, прикольно находить различия, как на детской картинке :)
На новом двигателе поменял ремень и все три ролика ГРМ, гидронатяжитель ремня, помпу, прокладки под клапанные крышки. Осмотрел сальники коленвала и распредвалов – все о.к., решил их не трогать. Снял для сравнения выпускные коллекторы – одинаковые, за исключением того, что на новом (заднем) коллекторе отсутствовало отверстие для трубки от клапана EGR. Поставил клапан EGR, под него – заглушку из жести :D , выкрутил из клапана металлическую трубку, соединяющую клапан с коллектором, вместо которой вкрутил заглушку (пробку). Поставил старый маховик, в котором поменял опорный подшипник первичного вала КПП, заменил на новые диск сцепления, выжимной подшипник. Корзину менять не стал, т.к. старая была вполне нормальная. Установку двигателя делал в обратной последовательности, поэтому снял с мотора насос ГУРа и компрессор кондиционера, генератор, впускной коллектор. Устанавливал их уже на машине. Так же поменял подшипники натяжных роликов приводных ремней(генератор, гур, кондер).
После окончательной сборки и проверки(не забыл ли чего) Залил все новые жидкости, поменял свечи.
Наступил момент истины…. Завожу…
Схватилась сразу, гидрокомпенсаторы гремели жутко, заставили меня понервничать первые минуты. Потом пришлось заглушить, т.к. из под соединения магистрали гура начало течь масло. Поменял резиновое уплотнительное колечко, завел, все о.к. Полностью прогревшись, все шумы исчезли, гур прокачан, все работает. В диагностическом режиме выставил зажигание, ХХ. Пробная поездка пару км, машина едет нормально, но как-то туповато :( . Открываю капот, осматриваю – на одном из клапанов VRIS не одет разъем. Одел – намного живее. Ура!
Снимаю ошибки – коды 16 и 5. Датчик положения клапана EGR(16) и датчик детонации(05). С первым все понятно, он у меня погибший, а чего с ДД? Прозвонил проводку – все в норме, данных по датчику нигде не нашел. Обнулил мозги и после этого код 05 больше не появлялся. До сих пор не знаю, че это было.
Откатал первые 350 км. Городской режим, почти все время с включенным кондиционером. Особо не наваливал, но иногда крутил до 4500-5000, не больше. Расход - 11,7л. Красота!!!
Осталось побороть Датчик положения клапана EGR…
Написал не особо подробно, не силен в написательстве :)
У кого будут вопросы – с удовольствием отвечу. Калькуляцию на запчасти выложу позже.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
01 авг 2006 14:11 
Молодец. Поздравляю. Интерестно будет посмотреть калькуляцию.
Движок какого года, как проходил перерегистрацию в ГИБДД?

Вернуться наверх

01 авг 2006 18:49 
семизвездочный

SID,
Какого года - не знаю, продавцы этот момент не озвучивают, т.к. у них в Японии свои махинации :) Говорят только пробег, в моем случае - 41 000км. Что не может не радовать :D
С перерегистрацией, я конечно попал... можно сказать, по собственной глупости, хотя старался...
Машина была у меня по гендоверенности, которая, к слову, на днях должна была закончится. Ну я и решил махом двух зайцев, типа, зарегить авто на жену ну и двиг поменять. Позвонил в РЭО, спросил, на кого справку-счет выписывать, грят, если в доверенности написано, что могешь менять узлы и агрегаты - то на себя можно. Выписал справку-счет,из Москвы DHLом доставил. Цена вопроса - 1000 справка+1200 доставка. Деньги на ветер... А в РЭО меня опечалили, и это после прохождения всех этапов: осмотр, розыск, начальник, везде очереди, грят, спр.-счет должна быть выписана только на владельца. Сначала замена - потом перерегистрация на нового владельца. Кое-как решил вопрос, переоформил маську на жену, якобы со старым двиглом, а теперь осталось оформить замену дрыгателя. Справку-счет тоже переделал на жену. Так что энтот документ нужно оформлять только на собственника автомобиля. К вопросу же самой замены движка менты нормально отнеслись, никаких вопросов, только один, он такой же, Ваш новый мотор? И все. Так что с этим никаких проблем не возникало.

Вернуться наверх

02 авг 2006 15:07 
семизвездочный

Калькуляция по вышеописанным действам:
Двигатель - 28 500р.
Доставка до транспортной конторы - 500р.
Доставка до места назначения из Москвы - 2000р.
Счет-справка - 1000р.
Прокладки Кл.крышки(2шт) - 500р.
прокладки приемной трубы(2шт) - 200р.
прокладки выпускного коллектора(2шт) - 350р.
прокладки впускного коллектора(2 шт) - 350р.
Ремень ГРМ+ролики 3 шт. - 4800р.
Помпа - 2000р.
Ремни ГУР, генератор, кондиционер,помпа(2шт) - 400р.
Диск сцепления - 1000р.
Выжимной подшипник - 600р.
Подшипник первичного вала КПП - 200р.
Подшипники натяжных роликов ремней (2 шт). - 400р.
Масло в двигатель+ КПП+ ГУР+ антифриз - 2500р.
Свечи - 450р.
Фильтр воздушный - 150р.
Фильтр масляный - 200р.
Пиво - много :D
ИТОГО: 46 100 рубликоф....
Не считал то, что делал параллельно по ходовой. С гайцами отдельная песня...
Да, еще пришлось заправлять кондишн - еще 1200 р.

Вернуться наверх

02 авг 2006 16:56 
Вoris_MX, Молодца ! :Bravo: Хорошо когда свой гараж есть. А кантору в которой покупал как нашел ? Как можно посмотреть цены на другие двиглы, может у них есть сайт ?

Вернуться наверх

02 авг 2006 19:56 
семизвездочный

AndreyN писал(а):
Вoris_MX, Молодца ! :Bravo: Хорошо когда свой гараж есть. А кантору в которой покупал как нашел ? Как можно посмотреть цены на другие двиглы, может у них есть сайт ?

Гаража как такового, своего нет, кум работает на СТО, поэтому в неурочное время под пиво... :D
Конторы искал по инету, из всей массы выделил Винако и Карплазу. На форуме спросил про эти конторы, люди брали у них моторы и вроде все нормально было. В Винако моего мотора не было в наличии, у них он 19 000р. стоил, а в Карплазе нашелся, в новосибирском филиале.
Вот ссылки на эти две конторы, кажется, у них на сайтах есть прайсы и наличие ДВС
http://www.car-plaza.ru/
http://www.vinako.ru/

Последний раз редактировалось Вoris_MX 03 авг 2006 16:16, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

02 авг 2006 21:12 
я тут живу
я тут живу

Баллы репутации: 40
Вопрос: а, собственно, этими перебросками со старого двигла на новое не превратил ли ты его опять из K8ZE в обычный K8? Как мне кажется, ze-шные движки надо ставить с их мозгами... Если ошибаюсь, поправьте с комментариями, плиз, буду очень признателен.

Вернуться наверх

02 авг 2006 23:17 
семизвездочный

Nebula писал(а):
Вопрос: а, собственно, этими перебросками со старого двигла на новое не превратил ли ты его опять из K8ZE в обычный K8? Как мне кажется, ze-шные движки надо ставить с их мозгами... Если ошибаюсь, поправьте с комментариями, плиз, буду очень признателен.

В чем-то согласен, но выбора, как такового, не было. Мотор умер, и нужно было искать ему замену. Чисто К8 не найти, японский аналог - К8ZE. Отличия я перечислил. Считаю основными отличия во впуске и отсутствии EGR. Специально померял впускные каналы, они совершенно одинаковые... Разница между этими моторами по лошадям(заявленные) 133 и 145 соответственно. Субъективно оценить не могу, т.к. старый мотор был немного "тюненый", в динамике по сравнению с новым чуть выигрывал, но новый мотор намного экономичнее, на том расход был, если зажигать, около 18л, на этом - грубо говоря 12 в городском режиме с кондиционером. Мозги, ИМХО, заточены под каждую конкретную машину с учетом всяких факторов. Этот двиг вообще стоял на Кроносе, который тяжелее и больше моей машины. Я не стремился получить что-то суперовское только из-за того, что это ZE. Альтернативы просто не было. Я полностью согласен, что если поставить и адаптировать ZEшные мозги то разница будет во всех отношениях. Но если честно, то сейчас не до этого. А вообще есть огромное желание воткнуть в дальнейшем в МХ KLZE с перепрошитыми мозгами и получить из этого максимум: :) Надеюсь, в дальнейшем будет попроще со временем и тугриками и я этот эксперимент все-таки осуществлю :)

Вернуться наверх

03 авг 2006 08:55 
а что же ты сразу kl-ze не заказал там ценник на двс похожий

Вернуться наверх

03 авг 2006 09:13 
семизвездочный

mazdamania'k писал(а):
а что же ты сразу kl-ze не заказал там ценник на двс похожий

Да ка-то боязно было. Теоретически, все нормально становится, а вот практически.... Как минимум - добавляются мозги и расходомер. Я уже говорил, что менять KL на KLZE, это одно, а К8 на KLZE несколько другое. А дальше - по нарастающей:менять КПП, привода, тормоза и пр. Стоит только начать. В тот момент, если честно, не был готов к такому.

Вернуться наверх

03 авг 2006 18:33 
практику замены буду проверять через пару недель ZE в дороге.

А через вверх К8 деиннсталируется?

Вернуться наверх

03 авг 2006 19:02 
властелин колец

Баллы репутации: 10
Вoris_MX, супппер, молодец :good:

Honda Civic 1.8 (моя)
Все продал, теперь ничего нет

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

03 авг 2006 19:49 
семизвездочный

mazdamania'k писал(а):

Имхо, через низ удобнее. Когда я первый раз вытаскивал-ставил мотор, это происходило через верх, причем КПП оставалась на машине. Геморно было значительно. Через низ вообще никаких заморочек, но вместе с КПП. Просто на подъемнике так удобнее. Если же талью, х. знает, нужно смотреть... Да и капот, по ходу, снимать прийдется

Вернуться наверх

03 авг 2006 19:52 
семизвездочный

mazdamania, а что за автомобиль у тебя?

KARABAS, сенкс, а что делать? Обстоятельства вынуждают :D

Вернуться наверх

04 авг 2006 02:29 
mx-3 v6 k8 1992 :D красный :good:

Вернуться наверх

04 авг 2006 08:33 
семизвездочный

mazdamania'k, БЛИЗНЕЦ!!! :D

Мотор какой заказал-то, К8 или все же KLZE? :)

Вернуться наверх

05 авг 2006 20:55 
Ну ты даешь, конечно klze

Вернуться наверх

05 авг 2006 21:51 
2 mazdamania'k надеюсь гапишешь отчетец??

Вернуться наверх

05 авг 2006 22:35 
семизвездочный

mazdamania'k писал(а):
Ну ты даешь, конечно klze

Я начинаю расстраиваться....
Отчет в студии, надеюсь будет? :D

Вернуться наверх

07 авг 2006 02:07 
без Б как только дрыгатель приму во владение так сразу и начну информировать.
А пока еще около 2-х недель мучений в ожидании :Search:

Вернуться наверх

07 авг 2006 10:20 
семизвездочный

До боли знакомое чувство...
Я, кстати, пропустил один момент, на ZE в одном месте на блоке, на той стороне где термостат было отверстие с каналом во впуск, на К8 в этом месте - заглушка. Обнаружил сие когда уже мотор поставил на машину.

Вернуться наверх

08 авг 2006 18:39 
Цитата:

дима? =)

про ошибку 05
датчики детонации разные. мозг мог это отследить. (там бывают одно и двух проводные)

про верх - вытаскивается нормально.

про канал во впуск - это отвод картерных газов. на кл 03 есть оттуда наполуубитом движке нехило масло кидает.

видел в инете фото как сверлят во впуске дырку вбок на этом месте а сам канал в пауке заливают герметиком и ставят нулевик в атмосферу =)

Вернуться наверх

09 авг 2006 01:09 
Цитата:
дима? =)

дима дима :D

Вернуться наверх

10 авг 2006 11:14 
ну раз дима, так выкладывай фотки впуска - рассматривать будем 8)

Вернуться наверх

Найти:
Перейти:  
Клуб «Мазда-Авто»: www.mazda-auto.ru © 2002 - 2018
Форум владельцев автомобилей Mazda: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Воронеж.