Начал я пронюхивать варианты замены мотора. Не то что бы уже пора, но хочу быть готовым.
Столкнулся с тем, что моторов ВР бывает несколько разновидностей: BP, BP-E, BP-ZE, BP-T (

это я знаю что за зверь, но вариант такой замены не рассматривается по ряду причин

)
Так вот, в чем сакраментальное отличие между этими моторами? Кто-нибудь может кинуть ссылкой, где посмотреть их характеристики, или, может, кто-нить на вскидку может сказать в каком сколько лошадок.
Заодно поделитесь опытом замены мотора на контрактный. Много ли в ГАИ геморроя?
И еще один вопрос. Куда девать свой старый мотор? Не покупают ли их те, кто торгует контрактниками?
Если кто мой мотор хочет купить - то это будет хороший плюс в пользу контрактника

Он у меня не совсем убит (компрессия по 14 везде - мерял 2 месяца назад у Оникса, замена масла раз в 5-6 тык, раскоксовка через замену масла - для профилактики), но поджирает масло. Летом кушает до 0.5 литра на тык, при активной езде, ясен пень

Сколько кушает масла при спокойной езде - не знаю, у меня сили воли не хватает на спокойную езду хотя бы напротяжении 1000 км.
Пробег мотора вроде как 260 тык. Еще с первого хозяина в Германии сохранились все чеки на ремонты (остальные хозяева продолжили эту традицию - получилась нехилая куча бумажек), так что вроде бы и не сильно пробег скручивали.
Хотя, может, я зря заморачиваюсь с таким расходом масла. Вроде, он не критичный (и за 2 года никак не прогрессировал), но все же оч. люблю когда везде порядок, все работает и ничего не хрустит и не стучит

(только не спрашивайте сколько бабок уходит на поддержание машинки в таком состоянии

)