Вообщето ИМХО дело здесь не в сцеплении, хоть обкачайся!
"вниз переключаться категорически отказывается" - ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ СЦЕПЛЕНИЕ?

Передачи вниз переключаются вообще при включенном сцеплении (педаль не нажимая, бе зо всякого усилия и хруста!)
Советую поговорить с тем кто тебе менял сцепление чего он там намудрил может он вообще первый раз меняет, мене кажется что какойто косяк ремонтника.
Сказка.
Первая моя тачка - 2112 (новой брал), я гонял на ней без
удержа, и на стрит челенжах, и вообще, короче коробку я убил гдето за 10 т. км. Просто перестала втыкаться вторая, вылетает и т.п., короче влез я туда
своими "кривыми" ручками, хотел немного увеличить длинну планки от рычага из салона до крестовины штока коропки, сначала ослабил, потом вообще вынул
в итоге все поставил на место.
Получилось так что, выезжаю на первой, включаю вторую и у меня колеса на ЮЗ идут! Я малость прих..ел, оставил в гараже тачку, поехал на дедовой копье за книжкой.
Оказалось что блл.. соединять надо при включенной ЗАДНЕЙ скорости!!!
В итоге, припарки не помогли, короче менял я с другом первую и вторую передачу. Потом поспрашав у народа, я узнал что НЕЛЬЗЯ на 10-шной коробке
жорить на первой более 2000 об., девятошная другое дело, там можно.
Потом я повторил эту операцию после 25 тык.
Конец сказке.
ВОПРОС! Давно хотел спросить как у 323-й коробка, при каких режимах
её можно эксплуатировать? Просто у меня сейчас есть подозрение на синхронизаторы 1-й, и 2-й передачи, когда покупал вроде втыкались нормально, сейчас не очень. Бывает что вторая врубается с хрустом при резком переключении c первой на 4000-5000 об.. Вот думаю посмотреть на экзисте сколько стоят синхронизаторы с шестернями первой и второй передачи, если
дорого, залить в коробку ревиталианта какого нить, да продать.