Клуб Мазда, форум, автоклуб avto Москва http://www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда Авто, форум, автофорум www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда, форум

Дымит кнопка стеклоподъемника! (дымела) | мазда (mazda) форум | 06 мар 2007 10:52

Заголовок сообщения: Дымит кнопка стеклоподъемника! (дымела) | мазда (mazda) форум
06 мар 2007 10:52 
Мой прошлый ник был Yaa, ни как не могу его восстановить, поэтому привет всем кого знаю и кого не знаю! (админы давайте что то делать).

Ситуация такая. Еду слушаю громко музыку. Говорю громко потому что нагрузка на провода довольно большая, саб + 4 колонки и т.п., может и это повлияло на произошедшее?!
Вдруг ни с того ни с сего начинает дымить правая передняя кнопка стеклоподъемника! А еду как раз на плотине, где остановка запрещена(!) это в городе Запорожье. Короче я несусь где бы его стать, а это еще пару километров. С завидной скоростью для пилотов болидов и их механиков снимаю обшивку двери, снимаю разъемы и наблюдаю ситуацию: сама кнопка
на половину расплавилась и примерно так же подгорел контакт разъема.
В машите стоят дотяжки, которыми я пользовался за 5 минут до
произошедшего (могло ли это повлиять?) Сама кнопка в положении "поднять стекло вверх" - не заклинивала.
Еду к электрику, (сначала думали что втыкнула дотяжка, и перла все время стекло вверх хотя в таком случае сгорел бы предохранитель что стоит в самой дотяжке). Проверяем дотяжка в норме. Кнопку не проверили так как ей тапки.
В итогде версия электрика: просто внутри замкнула кнопка.

Купить и поставить кнопку не беда, меня интересует сама причина,
кнопок много а машина одна.
Че скажите, было ли у кого такое и какие варианты?
Мог ли как то большой ток мафона повлиять на ситуацию?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
06 мар 2007 12:04 
а как отдельно подключенные потребители могут влиять друг на друга, вот если бы клема аккумулятора нагрелась, тогда да. :)
скорее всего окислился контакт в кнопке он стал проводником, соответственно сильно повысилось сопротивление контакта и он начал тратить много тока на преодоление оного. так в старых электророзетках бывает, или на скрутках окисленных проводов в авто при подаче большого тока.

Вернуться наверх

06 мар 2007 12:30 
я тут живу
я тут живу

Баллы репутации: 0
Электрик прав.
Кнопка подъемника - это сборка из 2-х механически соединенных кнопок, одна работает с (+) другая с (-). Если механизм одной кнопки ломается - короткое замыкание обеспечено. Внутри кнопки контакты замыкает какая-нибудь гибкая пластинка, вероятно, она раскалилась вместо предохранителя. (может предохранитель больше номинала).

Yaa2 писал(а):
Мог ли как-то большой ток мафона повлиять на ситуацию?

Дело не совсем в большом токе МАФОНА, к проблеме надо подходить немного шире:
1. Вы проезжали над плотиной от нее идут естественные испарения.
2. Колонки раскачивают влажный воздух + создают вибрации.
3. В проводах колонок протекает большой ток, который создает электромагнитное поле. Поле индуцируется на обмотках двигателя стеклоподъемника и наводит ЭДС в контуре проходящем через кнопку.

Кнопка находилась в агрессивной среде + вибрации + наведенный ЭДС + неправильная музыка - вот причина ее отказа.

Подробнее этот вопрос рассмотрен в разделе в учебнике физики за 8 класс. :)

Вернуться наверх

06 мар 2007 13:09 
завсегдатай
завсегдатай

Saalan писал(а):
3. В проводах колонок протекает большой ток, который создает электромагнитное поле. Поле индуцируется на обмотках двигателя стеклоподъемника и наводит ЭДС в контуре проходящем через кнопку.

Кнопка находилась в агрессивной среде + вибрации + наведенный ЭДС + неправильная музыка - вот причина ее отказа.

Подробнее этот вопрос рассмотрен в разделе в учебнике физики за 8 класс. :)

:lol: :lol: :lol: Отлично придумано, но всетаки двойка за физику: сколь-нибудь значимая ЭДС будет наводиться на обмотке двигателя стеклоподьемника только в случае, если он находится на одном сердечнике с динамиком, иначе микровольты...

Физика тут нипричем, я думаю все банально просто, как уже говорили: коротнула кнопка внутри из-за старости, окислений, дефекта или хз чего.

Вернуться наверх

06 мар 2007 13:19 
семизвездочный

Saalan писал(а):

ключевое слово НЕПРАВИЛЬНАЯ МУЗЫКА!!! слушай другую музыку, и будет тебе щастье!

Вернуться наверх

06 мар 2007 13:35 
artem, может и окислена, но это ж не правильно что от окисления проводочка может несчастье случиьтся, не свойственно это японским производителям... :)
Цитата:
Электрик прав.

тут я тоже скоре евсего согласен.
Цитата:
Дело не совсем в большом токе МАФОНА, к проблеме надо подходить немного шире:

а вот тут попрошу поточнее.
1. пусть даже там индукции хватило бы на запуск автомобильного мотора, и что, моторчик то обесточен, хоть в воду его, с чего ему замыкать кнопку?
2. Могли бы вы написать поточнее про ЭДС, возможно, приспособлю силу физики для чего нить полезного, напирмер на автономный клаксон сирены? :twisted:
3. Напишите список ПРАВВИЛЬОЙ музыки воизбежание длальнейших нерпиятностей в будущем
Цитата:
ключевое слово НЕПРАВИЛЬНАЯ МУЗЫКА!!! слушай другую музыку, и будет тебе щастье!

ну спасибо, ни кто не упустил шанса сьязвить :(

ИТОГ: меняю кнопку, зачищу получше контакты и всего делов?

Вернуться наверх

06 мар 2007 14:18 
я тут живу
я тут живу

Цитата:
но все-таки двойка за физику: сколь-нибудь значимая ЭДС будет наводиться на обмотке двигателя стеклоподьемника только в случае, если он находится на одном сердечнике с динамиком, иначе микровольты...

Вы намекаете, что не было магнитопровода и поле было слабым.
Но вы забываете, что ток был большим, а машина двигалась над плотиной - в таких местах линии магнитной напряженности причудливо изгибаются и порой могут пройти через одну точку.

Цитата:
моторчик то обесточен, хоть в воду его, с чего ему замыкать кнопку?
Насколько я помню схему прямого/реверсивного включения двигателя стеклоподъемника на 2-х объеденных кнопках, в нейтральном (обесточенном) положении обмотки двигателя замкнуты через выключатель. Соответственно при наведении ЭДС в обмотках двигателя стеклоподъемника в цепи возник ток, который и поплавил замкнутый выключатель!

Просто озарение какое-то, я то думал почему предохранители уцелели - а их не было в цепи :)
Цитата:
ну спасибо, ни кто не упустил шанса сьязвить
За то весела. :)

З.Ы. Я пологаю причина в том, что выключатель внутри сломался и коротнул. Неконтакт обычно начинает гореть под нагрузкой причем длительной, в данном случае нагрузки небыло. При установке нового выключателя прафилактическая чистка клем не помешает. И снижайте громкость Иафона проезжая рядом с местами земных аномалий.

З.З.Ы. кстати что есть Дотяжки?

Вернуться наверх

06 мар 2007 14:37 
Saalan,
Цитата:
Насколько я помню схему прямого/реверсивного включения двигателя стеклоподъемника на 2-х объеденных кнопках, в нейтральном (обесточенном) положении обмотки двигателя замкнуты через выключатель. Соответственно при наведении ЭДС в обмотках двигателя стеклоподъемника в цепи возник ток, который и поплавил замкнутый выключатель!

может так и было, только вот толку наведения ЭДС если нет замкнутой цепи? + и - же висят в воздухе, нажал кнопку - появилась замкнутая цепь которая приводит в движение моторчик, в другую сторону кнопку - фаза поменялась и стекло пошло в другую сторону. верно? да, к кнопке приходит плюс и минус, только толку от них если что б подань напругу на моторчик надобно замкнуть провода???
Цитата:
Я пологаю причина в том, что выключатель внутри сломался и коротнул.

вот она истина, так что земные аномалии и влага тут не при чем, я ж не мимо Неагарского водопада проезжал? :)
:beer:

Вернуться наверх

06 мар 2007 14:38 
Saalan,
Цитата:
З.З.Ы. кстати что есть Дотяжки?

пропустил З.З.Ы
это чудо современной инженерии, клацнул сигналкой - трах тибидох и окна закрылись :)

Вернуться наверх

06 мар 2007 16:03 
семизвездочный

Баллы репутации: 33
Дверь не течет на кнопку через уплотнитель?

Вернуться наверх

06 мар 2007 16:08 
Lexx, нет, там все сухо, все ок. да и тем более сухо было, даже солнышко светило...

Вернуться наверх

06 мар 2007 16:37 
завсегдатай
завсегдатай

Saalan писал(а):
Вы намекаете, что не было магнитопровода и поле было слабым.
Но вы забываете, что ток был большим, а машина двигалась над плотиной - в таких местах линии магнитной напряженности причудливо изгибаются и порой могут пройти через одну точку.

Вам нужно срочно занятся написанием книжек, типа научной фантастики. Я думаю дело пойдет... :D

Yaa2 писал(а):
это чудо современной инженерии, клацнул сигналкой - трах тибидох и окна закрылись

Странно, а у меня нет никаких дотяжек - стекла дотягивает сама сигналка мотором стеклоподьемников.

Последний раз редактировалось vadim165 06 мар 2007 17:26, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

06 мар 2007 17:13 
vadim165,
Цитата:
Странно, а у меня нет никаких дотяжек - стекла дотягивает сама сигналка мотором стеклоподьемников.

Потому что есть два варианта: лидо с дотяжками сигналка идет, либо можно отдельно купить блок дотяжки и поставить отдельно.
у меня раньше стояла сигналкаобычная, я купил этот блок.
а щас поставил нормальную сигналку а блок дотяжки оставил тот же. вот так.

Вернуться наверх

07 мар 2007 03:35 
я тут живу
я тут живу

Yaa2, про Ниагарский водопад , ты зря , был я там. Нет ничего такого необычного и грандиозного . ДнепроГЭС , стопудово круче , особенно если через шлюз пройти ... тут ведь люди руку приложили . У меня бабушка возле порта имени Ленина живёт .
Сорри за оффтоп .

Было GE 2.0D Comprex Стало
Mazda626 2.0i FS GF Hatchback .1998г.

Вернуться наверх

07 мар 2007 10:41 
Виталий-COMPREXовод, тоже верно...

Вернуться наверх

07 мар 2007 22:25 
я тут живу
я тут живу

Мужики, вы знакомы с такой темой, как GoogleMap?
Предлагаю поднять тему и обмениваться кординатами интересных мест.
У мня мнеого координат интересных, скажите - интересно я начну!

Вернуться наверх

12 мар 2007 10:24 
Saalan, в GoogleMap все ровно фото с расстояния в пару километров максимально показываает, так что ничего ты та мне рассмотришь...

Вернуться наверх

14 мар 2007 00:07 
я тут живу
я тут живу

Да ладна, я на дачном участке машину тестя вижу.
А мест интересных полно - есть что поглядеть, например (для затравки)
"Российская АПЛ" lat=69.2172622681, lon=33.2963943481
"Американская база ВМФ" lat=36.9583778381, lon=-76.329208374
"Лицо в горах Перу 5х4км" lat=-16.3313111371, lon=-71.961387281
"Дубаи, искусст. остров - 1" lat=25.1154251099, lon=55.1347694397

Просто похоже далеко не все занют, что такое GoogleEarch...
http://earth.google.com/downloads.html

Вернуться наверх

14 мар 2007 02:01 
семизвездочный

Saalan, давай ещё!

Вернуться наверх

14 мар 2007 03:50 
я тут живу
я тут живу

открыл новую тему, там продолжим!
http://www.mazda-auto.ru/forum/viewtopi ... 098#271098

Вернуться наверх

Найти:
Перейти:  
Клуб «Мазда-Авто»: www.mazda-auto.ru © 2002 - 2018
Форум владельцев автомобилей Mazda: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Воронеж.