Клуб Мазда, форум, автоклуб avto Москва http://www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда Авто, форум, автофорум www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда, форум

На страницу 1, 2  След.

Может ли деформироваться ступица? | мазда (mazda) форум | 11 апр 2007 08:32

Заголовок сообщения: Может ли деформироваться ступица? | мазда (mazda) форум
11 апр 2007 08:32 
Предыстория: Не вписался в поворот. Ударился правым передним колесом в бордюр. Удар как раз получился боковым (для вывернутого колеса). Штампованый диск дал биение (восьмерку).

Сейчас стоят нормальные колёса, но это колесо, если его вывесить, немного бъет. Примерно 2-3 миллиметра. При торможении пульсация педали.

А теперь внимание вопрос: Могло ли от удара повести саму ступицу?
Подвеска в это проишествии не пострадала вообще. В самой ступице никаких звуков и люфтов нет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
11 апр 2007 08:51 
я тут живу
я тут живу

Баллы репутации: 0
Малыш Сумо, сумлеваюсь, что мог согнуться фланец ступицы. Попробуй перекинуть колеса и посмотри, может оно.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

11 апр 2007 08:55 
Я именно для этого и запостил. Чтобы с бубном вокруг не бегать. Я тоже сомневаюсь конечно, но биение пошло после бордюра.
В итоге или тормозной диск или ступица. Может конечно так совпало, что диск тормозной повело именно сейчас.

Вернуться наверх

11 апр 2007 09:13 
Малыш Сумо, Да диск это тормозной - менять надо, ступицу не погнешь, не сумлевайся.

Вернуться наверх

11 апр 2007 10:22 
завсегдатай
завсегдатай

Баллы репутации: 0
Малыш Сумо, мотри диск. Скорее нго повело. Если вентилируемый - то возможно лопнули перегородки. У меня педаль било из-за 1 лопнувшей перегородки.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

11 апр 2007 11:02 
bond72, вентилируемый. Чёта ваще не представляю как перегородка может лопнуть.
Если ещё пару тройку афторитетов напишут, что ступица неможет закосить, то куплю новые тормозные диски.

Вернуться наверх

11 апр 2007 11:36 
А может подъедешь к расточникам дисков и пусть померяют биение с торм. диском и саму ступицу отдельно?

Вернуться наверх

11 апр 2007 11:47 
Святоша, А где такая тема есть? В таксопарках?

Вернуться наверх

11 апр 2007 12:20 
тормозной диск скорей всего
замерить биение можно много где, в Автоимидже, У шустова видел замер биения
допуск 0,2мм вроде максимальный

Вернуться наверх

11 апр 2007 20:14 
семизвездочный

Баллы репутации: 33
Диск проверить достаточно просто и дома - приматываешь скотчем или струбцинкой карандаш к суппорту, прижимаем (несильно)грифель к диску, наживляем гайки , пока они ен прижмут диск и крутим его. На диске, в случаем если он кривой - останутся штрих пунктиры или карандаш будет чертить линии разной толщины. Далее вердикт о биении. Конечно метод ненаучный и не покажет максимальной кривизны, но поможет вынести вердикт. туже самую процедуру проделываем со ступицей без диска. также обращаем внимание на отступ линии от края ступицы - если она не четкий круг - и на диске и на ступице....сами понимаете...

Вернуться наверх

11 апр 2007 22:07 
А если установить индикатор часовой, например ИЧ-10, то можно и величину биения измерить.

Вернуться наверх

12 апр 2007 00:48 
я тут живу
я тут живу

Баллы репутации: 20
проездом в граде Воронеже, менял я подшипники. в сервисе у кавказцев. машину оставлял у них, после сервиса сразу махнул на Украину- спешил. это было что-то. биение педали тормоза. постукивание... остановился- думал колесо не затянули. все намана. 700 км, приехал- залез капитальней. зверь писец. рулевая тяга- в буквальном смысле на соплях :shock: ....как доехал-не знаю.
а теперь о ступице. с помощью пары часов самокопания и СТО выяснилось, что погнута ступица. соотв- ходит диск,соотв-бьет педаль. заменил ступицу-УЖЕ САМ, диск кстати тоже- все намана. так что вот.
Р.S. а про тягу у меня тож сомненья на СТО есть...... :evil:

Двери, паркет, ламинат.
http://dveri-parket.spb.ru

Вернуться наверх

12 апр 2007 08:41 
Тогдавопрос номер 2:
Можно ли подоложить под тормозной диск, скажем, кусочек фольги, чтобы компенсировать биение и диска и колеса или только замена спупицы?

Вернуться наверх

12 апр 2007 10:42 
семизвездочный

Малыш Сумо, нее. не катит фольга. надо пропробывать у тебя проехатся, мож все не так страшно.

Вернуться наверх

12 апр 2007 11:32 
Ну хорошо, пусть это будет не фольга... пусть это будет стальная тонкая пластинка. Вычислить провал путем вращения и подложить прямо под тормозной диск. По моему раельная схема. Основная трудность только в том, чтобы точное местоположение расчитать и точную толщину.

Вернуться наверх

12 апр 2007 11:48 
это уже смахивает на шаманство :-) особенно в домашних условиях...
И даже если это как-то осуществить- кривым будет уже колесо, т.к в этом случае уже посадочная поверхность для колесного диска будет бить

Вернуться наверх

12 апр 2007 12:08 
MX, непрвильно мыслишь. У меня есть ступица, на неё насаживается торм. диск, на него насаживается колесо. Сейчас вся эта система имеет биение относительно оси вращения. Если прямо под торм. диск подложить тонкую стальную пластину, в том месте где мы имеем провал в биении, то биение будет иметь только сама ступица. Тормозной диск и колесо будут скорректированы по оси вращения пластиной. В итоге система должна вращаться ровно. Вся, кроме ступицы... но это уже пофиг. Ведь кривизну имеет не подшипник, а сама деформированая ступица.
Короче я думаю это реально. Вопрос в том, насколько быстро я найду то место куда положить и вычислю толщину пластинки. По идее это будет от 0,5 до 1,5 миллиметров.

Вернуться наверх

12 апр 2007 12:51 
ок, уговорил
но все равно, кмк, это практически нереально исправить таким способом.
Я бы не стал городить огород и поменял бы ступицу. У тебя ж все таки жити, а не жыгули... Тем более дело касается подвески, а это вопрос безопасности!

Вернуться наверх

12 апр 2007 13:39 
2 Малыш Сумо

Так ты точно определил,что это ступица,а не торм. диск?
Зачем изобретать велосипед?Заедь на СТО,где протачивают торм. диски (80% СТО этим занимаются),пожалуйся на биение,они тебе и вынесут вердикт,замеряют биение с торм. диском и без него
А с тормозами и подвеской я бы особо не шутил ИМХО

Вернуться наверх

12 апр 2007 14:22 
Малыш Сумо, Не занимайся ерундой, как это ты уберешь прокладками пульсацию педали? Если диск относительно колодок кривой хоть сто прокладок положи Проверь биение , а там или расточка или замена сейчас это кстати ненамного дороже - зато новые

Вернуться наверх

12 апр 2007 14:30 
Путём мощного мозгового и опытного штурма я пришол к выводу, что это ступица. Буду менять.
Со старой реально шпильки (болты) выбить или заказывать новые?

Вернуться наверх

12 апр 2007 15:14 
семизвездочный

Кстати путем вышеуказанного мозгового штурма выяснилось, что скорее всего подойдет стпица от кия сепия (шрусы и подшипники по номерам неоригинала одинаковые, межболтовое расстояние тоже). Цена вопроса 311р и есть в наличии.
Осталась загвоздка в шпильках колес, но думаю если прогреть хорошенько ступицу - сами вывалятся или же ступица уже с болтами придет.

Вернуться наверх

13 апр 2007 08:11 
Lexx, дааааа, Алексей может сделать чудо, когда захочет :)

Вернуться наверх

14 апр 2007 18:16 
Lexx писал(а):
Кстати путем вышеуказанного мозгового штурма выяснилось, что скорее всего подойдет стпица от кия сепия (шрусы и подшипники по номерам неоригинала одинаковые, межболтовое расстояние тоже). Цена вопроса 311р и есть в наличии.
Осталась загвоздка в шпильках колес, но думаю если прогреть хорошенько ступицу - сами вывалятся или же ступица уже с болтами придет.

А задняя ступица случайно от неё же не подходит? :)

Вернуться наверх

16 апр 2007 12:16 
BDR, неа. Они вообще разные

Вернуться наверх

Найти:
Перейти:  
Клуб «Мазда-Авто»: www.mazda-auto.ru © 2002 - 2018
Форум владельцев автомобилей Mazda: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Воронеж.