Забанили меня значит. Чего и следовало ожидать, т.к.
последний мой опус был достаточно давно. Ну и ладно - значит, это кому-то нужно...
Я о другом. Була у меня когда-то
такая тема. Честно говоря, хватило на 2 года и 1 месяц (кстати, под конец этого срока была замена коробки передач, но речь не об этом). Итак, через 2 года имеем те же симптомы: дрожание стрелки спидометра (бывало от 0 до 140 км/ч при скорости порядка 150 по тахометру), насчитывание пробега 10 км там где 22, 360 км там где 750 и т.д. Сначала грешил на место входа троса спидометра в спидометр, а также на сам спидометр.
Разобрав и исследовав всё, сразу отбросил подозрения на "место входа".
Проверить сам спидометр, оказалось немного проблематично, т.к. его нужно было каким-то образом равномерно вращать с изменяемой скоростью. Дрель не подошла - не то направление вращения. Всевозможные детские игрушки тоже, т.к. нет регулировки числа оборотов. Выручил кухонный миксер, который имеет 2 вала с противоположным направлением вращения и регулировкой оборотов (на будущее тем, кто решит проверить спидометр - обратите внимание на этот бытовой прибор!). Итог проверки: спидометр исправен, стрелка не дрожит и адекватно реагирует на увеличение/уменьшение оборотов. Что же делать? Прибор исправен, тросик - вроде бы нечему ломаться...
Как оказалось, причина в следующем: Сам привод спидометра (узел, состоящий из корпуса и вала с шестерней) оказался немного разболтанным и не всегда входил в зацепление с ответной шестерней в коробке. И тут я вспомнил, что когда-то давно
Igor писал на форуме о том, что этот узел
эксцентричен. Осталось повернуть его градусов на 15 по часовой стрелке, и всё... А сколько я мучался!!!
После этого - хоть 10, хоть 160 км/ч - стрелка, можно сказать, "ведёт себя с достоинством", да и километраж в норме.
З.Ы. Ухо крепления привода обломили до меня, так что как он сидел на герметике до поворота, так и сидит сейчас.