Клуб Мазда, форум, автоклуб avto Москва http://www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда Авто, форум, автофорум www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда, форум







    

Памятка владельца АКПП | мазда (mazda) форум | 12 апр 2005 15:04

 Заголовок сообщения: Памятка владельца АКПП | мазда (mazda) форум
12 апр 2005 15:04 
Не в сети
семизвездочный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2004 12:44
Сообщений: 5692
Откуда: Питер
Автомобиль: викинги
Баллы репутации: 100
Иногда полезно читать чужой FAQ:

Разница Dextron II и III и взаимозаменяемость

--------------------------------------------------------------------------------
1. Немного теории и истории.
АКПП для машин FHI делает компания JATCo, основанная как совместное предприятие Mazda, Nissan и Ford. С 1999 года JATCo принадлежит целиком Nissan"у, поэтому часто говорят, что у Subaru ниссановские коробки. АКПП имеет электронное управление и исполнительный гидравлический механизм, т.е. за включение той или иной передачи отвечают управляемые электроникой соленоиды и жидкость ATF (Automatic Transmission Fluid), воздействующая на различные муфты и тормоза. АКПП разрабатывалась в середине-конце 80-х и с тех пор модернизируется и улучшается, но принципиальных конструктивных изменений не претерпела.
Итак, о жидкости (иногда ещё её называют маслом, но точный перевод с английского слова fluid - жидкость), используемой в АКПП -ATF. Законодателем мод в области установления стандартов является фирма General Motors (GM) на спецификации которой ориентируются и производители ATF, и производители АКПП. В 80-х годах действующей спецификацией GM была Dexron IID и нетрудно догадаться, что "автомат" для Subaru проектировался с учетом требований именно этой спецификации. Т.е. материалы и конструкция рассчитывались, исходя из предположения, что в качестве рабочей жидкости будет ATF, соответствующая стандарту Dexron IID. Но появляются новые требования к АКПП, разрабатываются новые материалы и технологии производства. Изменяются и стандарты ATF. Появляются Dexron IIE и, действующая на настоящий момент спецификация, Dexron III (принята в 1993). Между Dexron IIE и Dexron IID различия только в вязкости при низких температурах. Т.е. при рабочей температуре АКПП различий практически нет, разве что IIE имеет большую стабильность свойств на протяжении срока эксплуатации, поскольку это полностью синтетическая жидкость, а IID имеет минеральную основу. Однако в начале работы, пока коробка не прогрелась различия очень существенны - вязкость Dexron IID при -40°С 45000 мПа с , а Dexron IIE при той же температуре 20000 мПа с. Т.е. "на холодную" двигателю значительно легче крутить АКПП с Dexron IIE . А вот между Dexron IID(E) и Dexron III различия уже во фрикционных свойствах, что влияет на работу АКПП во всех режимах работы.
По взаимозаменяемости дексроны объединяют в группы, в зависимости от требований оборудования:
- Dexron III заменяет Dexron II (но не наоборот) в случае, если оборудование допускает увеличение модификаторов понижающих трение. Сюда входят автоматические коробки GM.
- Dexron III (третий) не заменяет Dexron II (второго), если оборудование не допускает снижение коэффициента трения за счет увеличения эффективности модификаторов.
- Dexron IIE заменяет Dexron IID на любом оборудовании (но не наоборот), т.к. не отличается эффективностью модификаторов, и, фактически, является Dexron ом IID, но с улучшенными низкотемпературными свойствами.

2. Практика.
Что же означают все эти невнятные различия в низкотемпературных и фрикционных свойствах на практике? А вот что.
Dexron IID не рассчитан на эксплуатацию в условиях жесткой холодной зимы. Он подходит для регионов, где -15 бывает не часто. Т.е. юг европейской части России, Украина и несеверная Европа может вполне бюджетно лить его и не забивать голову муками дальнейшего выбора.
Там где температура иной раз доходит до -30, и - 15 не редкость, придется выбирать между Dexron IIE и Dexron III, поскольку они обладают более подходящими вязкостями при низких температурах. Тем, кто следил за ходом предыдущих рассуждений уже очевидно, что по идее нужно бы выбирать Dexron IIE - коробка изначально проектировалась под него, на холоде ведет себя не худшим образом, так в чем проблема? Проблема в том, что текущая спецификация это Dexron III, и все производители ATF ориентируются на массовый выпуск именно Dexron III. А для старых машин продолжают выпускать Dexron IID. Почему IID, а не IIE? Потому что Dexron IIE реально нужен только в северных районах (где сосредоточена вовсе не основная масса машин), а стоит его производство (напомню полностью синтетический продукт) раза в 2-3 дороже. Иными словами для производителя ATF экономически целесообразно разделить весь парк машин на тех, кому нужен Dexron IID и тех, кому нужен Dexron III. За точку перехода с II на III обычно берут 1996 год. Тут ещё им (производителям) хорошо помогает тот факт, что GM (помните ещё такую), допускает замену для СВОЕГО оборудования Dexron II на Dexron III. Всё, можно смело рекомендовать тем, кому нужны хорошие низкотемпературные свойства Dexron III вместо "родного" Dexron II. А может так и надо? Тут каждый решает для себя сам. Приведу только возможные практические последствия замены Dexron II на Dexron III, в случае, когда оборудование не допускает понижения фрикционных свойств ATF.
- увеличение времени переключения передач, коробка станет более "задумчивой" - диски проскальзывают дольше, чем задумано производителем из-за пониженных фрикционных свойств Dexron III
- рывковый характер включения передач - диски проскальзывали, проскальзывали за счет пониженных фрикционных свойств Dexron III, а потом по мере нарастания давления жидкости - бац и сцепились.
Мне кажется вполне узнаваемые симптомы для автоматических коробок Subaru. По моим представлениям для исправной коробки различия эти не смертельны, т.е. поначалу малозаметны, но в ходе эксплуатации всё стирается, засоряется, и симптомы становятся всё более и более ощутимым.
По поводу смешения ATF на различных основах. Абсолютно точно смешиваются любые масла в рамках рекомендованных для данного автомобиля. Т.е. минералка IID с синтетикой IIE. Dexron III смешивается с Dexron II по умолчанию, если обратное не оговорено производителем.

3. Наличие на складе.
В Москве из продуктов, соответствующих спецификации Dexron IIE, присутствуют, по крайней мере, 2 продукта - MOBIL SHC (12-13$ за литр) и AGIP ATF IIE (11$). Как видите, цены в 2-3 раза выше, чем на распространенные Dexron IID или Dexron III.

Оригинал тут

_________________
323S BG B6 AT - 323S BJ ZL AT - 6S GG LF AT - Ducato F1A, XC90 D5, XC60 D3
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
14 апр 2005 08:42 
AndrewD, спасибо за грамотную, аргументированную статью.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
14 апр 2005 09:42 
Мдя...очень грамотно всё описано , ....теперя врот пытаюсь со всей этой трихомутиной разобраьтся
Еще раз Фенькс.....


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
14 апр 2005 10:53 
[quote]
Приведу только возможные практические последствия замены Dexron II на Dexron III, в случае, когда оборудование не допускает понижения фрикционных свойств ATF.
- увеличение времени переключения передач, коробка станет более "задумчивой" - диски проскальзывают дольше, чем задумано производителем из-за пониженных фрикционных свойств Dexron III
- рывковый характер включения передач - диски проскальзывали, проскальзывали за счет пониженных фрикционных свойств Dexron III, а потом по мере нарастания давления жидкости - бац и сцепились.




У меня похожие симптомы может кто-то пробывал заменить Dexron III на Dexron II какие результаты :?: :?:


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
14 апр 2005 11:00 
Не в сети
семизвездочный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2004 12:44
Сообщений: 5692
Откуда: Питер
Автомобиль: викинги
Баллы репутации: 100
Читаем внимательно:
Цитата:
За точку перехода с II на III обычно берут 1996 год.

Но лучше всего глядеть в мануал по бибике ;)
Я заливал II, отъездил зиму без проблем, долил грамм 300 III, ну не было II в наличии, ничего страшного. При случае отфоткаю банку жижи, которую обычно лью.

_________________
323S BG B6 AT - 323S BJ ZL AT - 6S GG LF AT - Ducato F1A, XC90 D5, XC60 D3
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
14 апр 2005 11:08 
Не в сети
семизвездочный

Зарегистрирован: 01 фев 2005 15:04
Сообщений: 1889
Баллы репутации: 5
AndrewD писал(а):
Читаем внимательно:
Цитата:
За точку перехода с II на III обычно берут 1996 год.

Но лучше всего глядеть в мануал по бибике ;)
Я заливал II, отъездил зиму без проблем, долил грамм 300 III, ну не было II в наличии, ничего страшного. При случае отфоткаю банку жижи, которую обычно лью.

А куда жижа то девается???


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
14 апр 2005 11:13 
Не в сети
семизвездочный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2004 12:44
Сообщений: 5692
Откуда: Питер
Автомобиль: викинги
Баллы репутации: 100
Stas_Ryga, Никуда. Пришлось менять радиатор - потеря жижи из контура охлаждения.

_________________
323S BG B6 AT - 323S BJ ZL AT - 6S GG LF AT - Ducato F1A, XC90 D5, XC60 D3
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
14 апр 2005 11:24 
Вот блин мануала не было, а в книге по тех. описанию был mercon 3
Тех. описание это сборная солянка машин с 91 по 98г. и разграничений по годам не написали.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
14 апр 2005 11:30 
Не в сети
семизвездочный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2004 12:44
Сообщений: 5692
Откуда: Питер
Автомобиль: викинги
Баллы репутации: 100
mercon 3 = Dexron II

_________________
323S BG B6 AT - 323S BJ ZL AT - 6S GG LF AT - Ducato F1A, XC90 D5, XC60 D3
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
14 апр 2005 11:37 
AndrewD,
Спасибо просветил :D


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
14 апр 2005 12:11 
Не в сети
семизвездочный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2004 12:44
Сообщений: 5692
Откуда: Питер
Автомобиль: викинги
Баллы репутации: 100
Вообще много полезного здесь

_________________
323S BG B6 AT - 323S BJ ZL AT - 6S GG LF AT - Ducato F1A, XC90 D5, XC60 D3
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
08 сен 2005 15:43 
Спасибо за совет, А сколько литров мне надо будет брать? в книге них... ненаписано :?: :(


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
09 сен 2005 14:31 
Andrew писал(а):
Вообще много полезного здесь

Клёво. Здорово. Великолепно..... :D
Эх, был бы такой же по Масе. :(


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
09 сен 2005 15:42 
Не в сети
семизвездочный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2004 12:44
Сообщений: 5692
Откуда: Питер
Автомобиль: викинги
Баллы репутации: 100
ТАлИч, а там общих принципов много

_________________
323S BG B6 AT - 323S BJ ZL AT - 6S GG LF AT - Ducato F1A, XC90 D5, XC60 D3
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
09 сен 2005 17:35 
Вот еще.

Что и как менять?

Даже заливая Dexron, по крайней мере первый раз после приобретения машины это надо сделать грамотно, с промывкой, полной заменой ATF и заменой фильтра...
Для справки
1) Известно несколько способов полной замены:
- "с отсосом" - через доступные отверстия автомата (например, для щупа) по максимуму откачивается все что можно, потом заливается новая ATF. Не трудоемко, но плохо то, что по крайней мере в корпусе ГДТ остается изрядная доля старой жидкости, да и поддон с фильтром остаются неочищенными.
- "проточная замена" - после слива ATF к автомату подключается стенд (например, через шланги охладителя ATF) и коробка промывается принудительно свежей жидкостью. Неплохо, не всегда можно реализовать конструктивно, да и ГДТ по-прежнему не очищается.
- "вытеснение" - через тот же стенд при работающем двигателе подается свежая жидкость и сливается старая, таким образом можно промыть и корпус ГДТ.
- "последовательная замена" - максимально сливается старая жидкость, заливается новая, на ходу перемешивается, снова сливается и так далее несколько раз (2-3-..., чем больше - тем лучше). Но, понятно, часть старой жидкости остается растворенной в свежей. Способ недешевый и трудоемкий, но надежный.
Ориентировочно, для полной промывки и заправки в среднем используется количество ATF, сопоставимое с двумя полными заправочными объемами АКПП.

2) Не забудьте заменить фильтр. На этом экономить не следует, даже если некоторые недобросовестные сервисмены уверяют в обратном. Даже простейший сетчатый фильтр типа "маслоприемник" нуждается хоть и не в замене, но в регулярной очистке-промывке и проверке на наличие повреждений. А уж фильтр закрытого "коробочного" типа, требует (!) замены по крайней мере раз в две смены масла (в зависимости от интенсивности накопления продуктов износа в каждой конкретной коробке).


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
09 сен 2005 17:38 
А вот общие замечания:

Вкратце хочется ответить на многочисленные вопросы по "толчкам, рывкам, ударам и прочими неприятностям в автоматах". При сетевом (дистанционном) общении есть только очень ограниченный набор советов (тем более ограниченный возможностями по самостоятельному устранению этих проблем).

Поэтому вот обобщенные советы

Шаг №1 - "Забиваем"
То есть даем себе отчет, что не следует требовать от любого автомата абсолютно плавных и незаметных переключений (возможно, дело в индивидуальном пороге восприятия). Другой вопрос, если толчки появились/усилились после нормальной работы коробки. Сюда вплотную примыкает вопрос грамотной эксплуатации - по крайней мере, не надо начинать движение сразу после запуска двигателя (тем более, в холодное время года), нельзя часто ездить в режиме L-2-D-2-... ("как, типа, гонщик"), ну и соблюдать прочие известные правила.

Шаг №2 - "Проверяем"
Если работа АКПП не удовлетворяет, то следующим шагом идут доступные проверки (доступные для самого владельца без специнструмента).
- Проверка уровня ATF (на прогретой коробке) и ее внешнего вида (цвет, запах, нет ли пены...).
- Delay-test, stall-test, drive-test, которые наиболее просто описаны С.В. Корниенко здесь: 02-10-26_korn-akpp.htm
- Проверка частоты вращения холостого хода. Если обороты заметно повышены по сравнению с номиналом, то не стоит удивляться ударам при переключении N->D. Отметим и такой момент: при переключении исправной АКПП с P/N на D обороты ХХ в нормальных условиях не должны просаживаться более, чем на 100 об/мин. В противном случае что-то уже нехорошо - или "не тянет" ISCV, или повышено внутреннее сопротивление в автомате.
- Проверка троса управления клапаном-дросселем (не забываем про него!).
- Проверка датчика положения дроссельной заслонки (на тех вариантах, где есть вывод IDL) - замыкаются ли контакты холостого хода при ее закрытом положении.
- На АКПП с электронным управлением никогда не будет лишним сделать стандартную самодиагностику - вдруг что и покажет.

Шаг №3 - "Действуем"
Если проверки/регулировки ничего не дали, то остается минимум возможных самостоятельных действий - просто замена ATF (обновление) и полная замена ATF (с последовательной промывкой и заменой фильтра) - надо сказать, что это частенько помогает само по себе.
Ну а если и эти меры не привели к успеху и проблема прогрессирует - остается только обращаться к "доктору". Потому как на расстоянии кончину маслонасоса, муфт, соленоидов, фрикционов диагностировать, а тем более устранить не получается. Ну а по результатам - уже считать, стоит ли прибегнуть к п.1 (см. выше), чиниться или брать б/у коробку...

Примечание
Отдельно стоит сказать об ударах в трансмиссии при переключениях на "D" и "R". Возможных причин здесь предостаточно, выделим главные:
1) Проблемы коробки (неисправность элементов управления и механики, проблемы с ATF)
2) Люфты в трансмисии (ШРУСы, крестовины карданных передач, износ дифференциалов).
3) Износ опор силового агрегата (можно определить по перемещениям двигателя при включении D/R и стояночном тесте)
4) Повышенная частота вращения холостого хода


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
09 сен 2005 20:10 
Andrew писал(а):
ТАлИч, а там общих принципов много

Согласен, но хочется чего-то своего, родного. 8)


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
10 окт 2005 13:42 
В "Manual for MAZDA Owners" написано:
Automatic transaxle fluid - ATF M-V
Power steering fluid - ATF M-III (e.g. Dexron-III)

У кого есть мысли, чего это за жидкость ATF M-V? Она в России есть?


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
10 окт 2005 15:35 
2 Евгений_M отвечаю на твой вопрос ATF M-V( Меркон 5) - это Декстрон 3 , а вот Меркон 3 - это Декстрон 2....
надеюсь помог :D


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
11 окт 2005 06:41 
ildar, Спасибо, только непонятно, почему ниже написано, что M-III это почти-что Dexron-III?


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
27 сен 2007 07:06 
Не в сети
семизвездочный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 сен 2005 12:42
Сообщений: 3232
Откуда: Байконур, родом из Куйбышева
Баллы репутации: 30
ildar, ATF M-V( Меркон 5) - это нихрена не Декстрон 3 (скорее 4й) - есть форма выпуска "совместимой" ATF Dextron III/Mercon V например от моторкрафт т.к. чистый меркон 5 ни с чем мешать нельзя.
Да и зеленый он и пахнет кошачим туалетом. Как его с красной вкуснопахнущей Д3 мешать? :D

Вычитал модифицированный алгоритм на www.demio.info в разделе Статьи и отчеты:
1. Сливаем через пробку, мерием скока.
2. Снимаем поддон, мерием скока, чистим/меняем фильтр, моем поддон.
3. Ставим поддон на место через герметик/новую прокладку.
4. Заливаем через щуп столько-же масла, сколько слили в п.п.1,2.
5. Снимаем шланг слива на радиатор и в бутылку.
6. Если после заводки жижа не потекла - шланг сняли не тот.
7. Заводим и сливаем литр-полтора.
8. Доливаем литр-полтора через щуп.
9. Повторяем п.п. 7-8 до чистого масла. Требуется (по их опыту) 1.5-2 объема.
ЗЫ: Чтоб не мучиться с выбором в п.5 очумельцы рекомендуют вырезать в пластиковой бутылке две дырки на разной высоте - в одну трубку от АКПП, другую одеваем на штуцер радиатора - теперь пох откуда польет - горлышко у бутылки одно - там и ждать :)

_________________
Mazda-929GLX 85 FE2.0Carb (подбита и продана)
Mazda 626GE FP1.8i 16V газ/бензин `92 седан белий :) (подбита и продана)
Теперь NISSAN eNote 1.4Lux '08 пожарное машинко :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ] 









Найти:
Перейти:  
cron
Клуб «Мазда-Авто»: www.mazda-auto.ru © 2002 - 2018
Форум владельцев автомобилей Mazda: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Воронеж.